Интервью Салмана Бабаева РБК daily
В конце прошлого года начала работу «дочка» «Российских железных дорог» (РЖД) — Первая грузовая компания (ПГК), которой было передано более 200 тыс. вагонов. Став крупнейшим железнодорожным оператором грузов в России, компания уже успела почувствовать на себе пристальное внимание рынка, которое не всегда можно охарактеризовать как благожелательное. О проблемах и перспективах развития ПГК корреспонденту РБК daily ЕВГЕНИИ ГАВРИЛЮК рассказывает гендиректор Первой грузовой компании САЛМАН БАБАЕВ.
— Салман Магомедрасулович, в последнее время производители нерудных строительных материалов (щебень, цемент) все чаще поднимают вопрос о том, что создание ПГК привело к повышению цен на перевозки их продукции, так как выросла транспортная составляющая.
— Мы уже неоднократно объясняли эту ситуацию и Федеральной антимонопольной службе (ФАС), и грузоотправителям. Когда говорят, что произошло увеличение тарифа, это не так. Общие совокупные издержки на транспортировку с момента подачи вагона до момента выгрузки — то, что покупатель платит, — не увеличились. Это первое. Дело в том, что обычно сравнивают чистый тариф РЖД и ПГК, но сравнивать надо не просто тариф, а совокупные издержки на транспортировку. Ведь помимо самого тарифа есть еще плата за пользование вагонами, которую берут РЖД: платить нужно за каждый час простоя вагона на путях. А если для перевозки используется вагон ПГК, такой строки расходов нет — мы не берем деньги за нахождение вагона на подъездных путях. У РЖД в среднем вагон простаивал под погрузкой-выгрузкой на подъездных путях 48 часов. Поэтому если плату за пользование вагоном прибавить к тому тарифу, который был, то нынешний тариф ПГК получается даже на 2% дешевле.
Второе. Если бы тариф был большой, разве бы возили цемент через всю страну с Дальнего Востока, из Китая, Турции, Канады, как происходит сейчас? Это означает, что транспортная составляющая является весьма небольшой в конечной цене товара.
Сами производители, поднявшие цены на цемент, пытаются объяснить это возросшими транспортными издержками и созданием ПГК. Но пусть мне покажут, кто сегодня на рынке дает цементовоз дешевле, чем Первая грузовая компания. На нас уже начинают жаловаться и обещают подать в ФАС за то, что мы демпингуем и даем цену, которой нет на рынке.
— Согласно одному из писем, направленных в правительство, стоимость доставки нерудных материалов увеличивается на 40%, что может привести к скачку цен у потребителей. Что вы можете сказать по поводу этой величины?
— У нас общий рост тарифа, с учетом совокупных издержек, по сравнению даже с тарифом РЖД составил максимум 1,5—2%. О более высоком росте могут говорить те, кто возит щебень. Щебень по тарифам РЖД как груз первого класса, возможно, и было возить дешевле. Но ПГК как коммерческая компания не в состоянии отдавать полувагон по таким ценам под щебень. Эта перевозка невыгодна экономически. Вагон не окупается. Мы не можем возить себе в убыток. Но на 40% и здесь тариф не вырос. У нас даже есть направления, по которым мы снизили тариф по сравнению с прейскурантом №10-01.
— Что это за направления и почему на них можно снижать стоимость перевозки?
— Это попутные направления. Если я везу груз и у меня появляется попутная загрузка, мой тариф даже ниже, чем у РЖД. Потому что это дает мне обратную загрузку вагона. Ведь мне все равно приходится платить РЖД вне зависимости от того, груженые идут вагоны или пустые.
Тем более у клиента всегда есть право выбора. Когда компания только создавалась, нам поставили условие: если на рынке нет достаточного выбора какого-то подвижного состава, то мы не должны становиться монополистом и забирать все вагоны из РЖД себе. Поэтому нам и отдавали лишь определенное количество подвижного состава. Цистерны нам были отданы все, а из 260 тыс. полувагонов нам дали всего 47 тыс. Почти 220 тыс. вагонов оставили в парке РЖД, которые будут возить грузы по тарифам, регулируемым государством. При том, что сегодня на рынке есть и около 130—140 тыс. частных полувагонов. То же самое и по крытым вагонам. ПГК передано всего 8 тыс. таких вагонов, тогда как в РЖД их более 25 тыс. Платформ у РЖД 65 тыс., у ПГК всего 16 тыс. Есть выбор и у щебеночников. Поэтому мне непонятно, почему на тарифы ПГК все сразу так реагируют. Я такой же на рынке, как и все остальные. Надо еще разобраться, кто дешевле везет.
И еще. Щебеночники очень много возмущаются насчет тарифов. Но сегодня в Москве нет ни одного терминала, куда может прийти состав и выгрузить щебень. Представьте себе, что это такое: привезти в Москву, развести по станциям, и не просто развезти, а подать каждой компании на ее подъездные пути. Такого больше нет нигде. В Европе 90% — это маршрутные перевозки. А мы стремимся только к цифре 30%. Если бы было наоборот и на маршрутные перевозки приходилось 70%, можно было бы уменьшать тарифы.
Если бы в Москве щебеночники организовали два-три терминала, куда бы щебень прибывал по железной дороге и развозился автотранспортом, то была бы совсем другая экономика.
Мы сейчас планируем сами создавать такие терминалы в Подмосковье. Чтобы снижать издержки, быстрее окупать вагоны, снимать вопросы по росту тарифов.
— Как вы видите развитие этой ситуации в перспективе?
— Пока я не могу сказать, что мы увеличили цену. Но с другой стороны, нам деваться некуда — сейчас мы будем вынуждены это сделать. Никто не говорит о том, как влияет на нас рост цен на металл, как растет цена самого вагона. Например, «Рузхиммаш», у которого мы покупаем цементовозы, уже второй раз в течение этого года меняет нам цену.
— Насколько увеличились цены на этот подвижной состав за последнее время?
— Только с апреля по июнь цены на цементовозы выросли на 24%. На полувагоны цена увеличилась на 27%. Вагоностроители объясняют это ростом цен на металл — на определенный ассортимент металла металлурги подняли цены на 42%. В результате сегодня полувагон становится практически неокупаемым. На рынке его цена достигает 90—92 тыс. долл. Срок окупаемости этого вагона — 20 лет. Но для рынка это совершенно нереальный срок. Больше 11—12 лет срок окупаемости вагона мы не закладываем. Купил за 2,2 млн вагон, мне его надо окупить за 10 лет — вот я и вкладываю стоимость вагона в цену перевозки.
— Каковы в этих условиях планы ПГК по закупке нового подвижного состава?
— В этом году мы собирались купить 18 тыс. вагонов. Разместили заказы. А нам сказали, что больше в этом году поставлять вагоны по обговоренным ценам не будут. Так что вместо 18 тыс. на эти деньги мы сможем купить лишь 10 тыс. вагонов. Соответственно мне и за перевозку в этих условиях придется брать больше. Мы фактически полностью загрузили Уралвагонзавод, и не на один год. Но нужно договариваться о ценах. Нам тоже нужно планировать свою работу, привлекать финансовые ресурсы. Нужно менять цену хотя бы раз в год, но не раз в квартал, как это происходит. Мы даже на Украину поехали покупать вагоны, там они дешевле. Думаем, как сертифицировать китайские вагоны. Пока есть дефицит подвижного состава и вагоны востребованы. Когда исчезнет дефицит, тогда и цены стабилизируются.
— Когда это станет возможным?
— Когда рынок насытится. Сегодня он спокойно проглотит еще около 100 тыс. полувагонов. Возможно, к 2012 году этот дефицит исчезнет. У нас уже был подобный дефицит по цистернам — частные операторы закупили вагоны, и сегодня рынок не испытывает в них недостатка, скорее даже речь идет об избытке.
— Как у компании сейчас складываются взаимоотношения с железными дорогами стран СНГ — Украины, Казахстана, которым в принципе не выгодно создание ПГК?
— Проблема заключается в одном: инвентарный парк, парк перевозчиков стран СНГ имеет другую нумерацию вагонов, чем частный. Номера приватного парка независимо от вида вагонов начинаются на цифру 5. А инвентарный парк имеет нумерацию: полувагонов — на 6, крытых вагонов — на 2 и т.д. Мы взяли вагоны из РЖД, которые имели нумерацию инвентарного парка. В результате железные дороги стран СНГ и не признавали, что это вагоны частные. Если бы платили нормально — не было бы проблемы. Но за использование парка РЖД цены мизерные — порядка 16 швейцарских франков в сутки — и идут они РЖД. А сегодня если вагон дает в сутки доходность меньше 850—900 руб., он работает в убыток и никогда не окупится. Мы пошли по пути перенумерации вагонов. Когда наш вагон заходит на деповской ремонт, мы ремонтируем его как приватный, получаем в Федеральном агентстве железнодорожного транспорта новые номера. Хотя номеров на цифру 5 уже не хватает.
В Европе вся информация о вагонах заведена в автоматизированную базу данных. Чей вагон, определяют не по номеру, а по признаку. Мы разработали похожую программу. С ее помощью каждая страна может видеть, когда заходит вагон, кому он принадлежит. Многие страны с этим согласились. Но есть страны, которые некоторые вагоны признают, а некоторые нет. Например, Казахстан признал наши цистерны, а полувагоны не признает, так как они им нужны. Пока нам остается только получать новые номера на цифру 5. Это лишние расходы, но что делать.
— Показали ли первые месяцы работы компании проблемы, которые требуют решения на государственном уровне?
— Вопросов, которые нужно решать, много. В первую очередь нужно менять нормативно-правовую базу. Сейчас я предоставляю клиенту вагон, а потом он идет в РЖД и говорит: «Перевезите мне этот вагон». Из закона нужно исключить обязательство перевозчика, то есть РЖД, владеть вагонным парком. Собственники подвижного состава должны быть участниками перевозочного процесса.
— Каковы итоги работы компании в начале этого года и ожидания по его итогам?
Мы идем в соответствии с бизнес-планом. Думаю, к концу 2009 года мы уже будем готовиться к проведению IPO ПГК. До июля месяца необходимо полностью сформировать уставный капитал. А дальше будем готовиться.
РБК daily
Новости по теме
-
РЖД установили новый порядок перевозок порожних контейнеров
Порожние контейнеры не будут приниматься к перевозке по железной дороге без письменного подтверждения предприятий-получателей. Такие разъяснения от представителей ЦД РЖД получили контейнерные операторы, обеспокоенные возможным введением запрета на отгрузки. В пресс-службе РЖД заявили InfraNews, что запрета на прием порожних контейнеров к перевозке нет, а заявки сверх утвержденных планов согласовываются в соответствии с очередностью, закрепленной в действующих правилах перевозок.
-
Правительство РФ обновило состав комиссии по транспорту
Правительство РФ обновило состав комиссии по транспорту, соответствующее распоряжение премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал 27 июля. InfraNews ознакомились с текстом документа, который официально опубликован не был
-
Сотни российских контейнеров линии E-Shipping застряли в Китае
Российские импортеры и экспортеры вновь столкнулись с проблемами иностранной судоходной линии. Турецкая компания E-Shipping, оперирующая двумя судами на контейнерной линии из Владивостока в порты Китая и Кореи, не смогла выполнить свои обязательства. Часть контейнеров с середины апреля застряли на судне A HOUOU, дрейфующем в открытом море вблизи китайского порта Нинбо, а пострадавшие грузовладельцы и экспедиторы готовят коллективный иск к перевозчику.
Свежие новости
-
Контейнерные операторы опасаются новых форм госрегулирования
Заключение договора о взаимодействии собственников вагонов с перевозчиком может стать обязательным по закону, что даст РЖД новые полномочия по управлению движением частных вагонных парков. Большинство крупных контейнерных операторов считают, что на фоне нынешнего спада объемов перевозок проблема «заторов» на железной дороге перестает быть актуальной, а саму инициативу РЖД «сырой» и не учитывающей специфику контейнерного бизнеса.
-
Компания «Транзит» впервые отправила 300 тонн алтайского масла в Китай
Экспортный груз во флекси-танках будет погружен на железную дорогу в Новосибирске и уйдет морем из Владивостока
-
Сюрприз: новые портовые сборы в США вводятся не только для связанных с Китаем судов
USTR вводит сборы для всех автомобилевозов, построенных за пределами США
-
Контейнерооборот «Глобал Портс» в первом квартале вырос на 2,5% до 304 тыс. TEU
Объем перевалки контейнеров на терминалах в Балтийском море увеличился на 38%
-
Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна сократился в марте 2025 года на 6%
Сокращение обусловлено снижением объемов импортной перевалки