Алтайский край построит железную дорогу по $3,77 млн. за километр
Республика Алтай планирует построить первую на территории этого субъекта РФ железную дорогу протяженностью более 100 км, предварительная стоимость проекта – 10 млрд. руб, по сообщению пресс-службы правительства республики Алтай.
Железная дорога должна соединить республику Алтай с сопредельным Алтайским краем по маршруту Горно-Алтайск /столица республики Алтай/ – Бийск /второй по величине город Алтайского края/ со строительством моста через реку Катунь. Разработчик проекта – ОАО “Сибгипротранс” /Новосибирск/. Сроки начала строительства пока не определены.
Железная дорога сможет обеспечить не только пассажиропоток, но и станет важнейшим этапом в использовании богатой минерально-сырьевой базы Горного Алтая, отметила пресс-служба. В планах правительства республики Алтай – организация глубокой переработки древесины, запасы которой составляют 600 млн. куб. м. Кроме того, железная дорога будет способствовать развитию будущей рекреационной зоны в Горном Алтае.
В ближайшее время правительство республики Алтай будет решать такие вопросы, как обоснование инвестиций, получение технических условий для строительства и поиск инвесторов.
Новости по теме
-
РЖД установили новый порядок перевозок порожних контейнеров
Порожние контейнеры не будут приниматься к перевозке по железной дороге без письменного подтверждения предприятий-получателей. Такие разъяснения от представителей ЦД РЖД получили контейнерные операторы, обеспокоенные возможным введением запрета на отгрузки. В пресс-службе РЖД заявили InfraNews, что запрета на прием порожних контейнеров к перевозке нет, а заявки сверх утвержденных планов согласовываются в соответствии с очередностью, закрепленной в действующих правилах перевозок.
-
Правительство РФ обновило состав комиссии по транспорту
Правительство РФ обновило состав комиссии по транспорту, соответствующее распоряжение премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал 27 июля. InfraNews ознакомились с текстом документа, который официально опубликован не был
-
Сотни российских контейнеров линии E-Shipping застряли в Китае
Российские импортеры и экспортеры вновь столкнулись с проблемами иностранной судоходной линии. Турецкая компания E-Shipping, оперирующая двумя судами на контейнерной линии из Владивостока в порты Китая и Кореи, не смогла выполнить свои обязательства. Часть контейнеров с середины апреля застряли на судне A HOUOU, дрейфующем в открытом море вблизи китайского порта Нинбо, а пострадавшие грузовладельцы и экспедиторы готовят коллективный иск к перевозчику.
Свежие новости
-
Экс-глава «Логбокса» Юрий Сукманов стал совладельцем «Союз Рейл Транса»
Он также возглавил управляющую компанию контейнерного оператора
-
Наталья Антипина назначена начальником Департамента капитального строительства РЖД
С 2019 года эту должность занимал Илья Крашенинников
-
Уровень контейнеризации грузов на сети РЖД в 2024 году достиг 6,3%
Среди самых контейнеризированных грузов – химикаты и сода, лесные грузы и автомобили
-
К 2030 году объем перевозок грузов по МТК вырастет до 1,5 млрд тонн
Сейчас всеми видами транспорта проезжает 1,12 млрд тонн таких грузов
-
Приморский край отказался от концессии на платную дорогу Владивосток – Находка – порт Восточный
Сроки ввода в эксплуатацию всей трассы пока неизвестны