Неудачи Трансмашхолдинга
Неудачным оказался старт экспансии в Западную Европу российского машиностроительного гиганта «Трансмашхолдинг» (ТМХ). Его дочернее предприятие в Германии — Fahrzeugtechnik Dessau AG — было вынуждено объявить о своей несостоятельности. При этом всего несколько дней тому назад в беседе с Handelsblatt глава «Трансмашхолдинга» Дмитрий Комиссаров уверенно говорил о том, что на примере завода в Дессау его концерн хотел бы «набраться опыта участия в тендерах на территории Евросоюза».
Приход россиян был для среднего предприятия в Дессау с его 170 работниками последней надеждой. Здесь создали свой оригинальный моторный вагон, однако продать до сих пор удалось лишь пять экземпляров в Нидерланды. Во времена ГДР здесь трудились тысячи рабочих, выпускавших вагоны-рефрижераторы для всей Восточной Европы. Еще два года тому назад, когда руководство предприятием на себя взяли россияне, оно лишь чудом избежало банкротства. Источники в промышленных кругах утверждают сейчас, что «Трансмашхолдинг» не оказал своей «дочке» никакой помощи и лишь безразлично наблюдал, как она, несмотря на наличие большого количества заказов, катилась в пучину неплатежеспособности. Handelsblatt не удалось получить комментарии в ТМХ.
Этот провал настиг производящий железнодорожную технику российский концерн как раз в тот период, когда он ищет себе партнеров в Западной Европе. ТМХ, 25% плюс одна акция которого принадлежит государственным «Российским железным дорогам» (РЖД), соблазняет гигантскими заказами в целях обновления в России ее устаревшей железнодорожной инфраструктуры, желая получить взамен современные западные технологии.
«Мы ищем стратегического партнера, а не купца, желающего сорвать быстрый куш, — сказал г-н Комиссаров. — Нам нужен инвестор для длительного сотрудничества, который был бы заинтересован в получении прибыли вместе с нами и на российском рынке, и в других странах». При этом он подчеркнул, что только РЖД планируют до 2030 года инвестиции в железнодорожную сеть и подвижной состав в объеме примерно 500 млрд долл. Впрочем, в Германии реакция на подобные обещания была скорее скептической. «Заявления — это еще далеко не заказы», — считает главный управляющий Союза железнодорожной промышленности Германии Рональд Пернер.
Двенадцать крупных заводов концерна построены в середине прошлого века и с технологической точки зрения несколько устарели, так описал г-н Комиссаров проблему россиян, отметив, что без проведения модернизации этого производства ежегодная потребность в тысяче локомотивов может быть удовлетворена лишь наполовину.
Управляющий директор расположенной в Берлине компании Bombardier Transportation Вольфганг Тельснер знаком с дилеммой россиян: «В России уровень транспортных расходов примерно в три раза выше, чем в сравнимых с ней равнинных государствах США и Канаде: шоссейных дорог практически нет, а железная дорога — инфраструктура и подвижной состав — в значительной мере устарели». Без западных технологий РФ в будущем не обойтись, считает г-н Тельснер.
Bombardier сотрудничает с «Трансмашхолдингом» в рамках двух совместных предприятий. Как рассказал г-н Тельснер, кроме того, партнеры общаются на тему модернизации заводов, и здесь существует спрос как на экспертов по реструктуризации, так и на менеджерский опыт. Однако до сращивания капитала, о чем начинали говорить россияне, еще далеко: «Для этого необходимо обеспечить активное взаимное информирование, а это на раз-два не делается».
Глава ТМХ Дмитрий Комиссаров подчеркнул, что сотрудничество выгодно обеим сторонам: «На базе техники Bombardier мы создаем новый продукт, который рассчитан как на российский рынок, так и на страны СНГ».
Российский концерн, по словам г-на Комиссарова, ведет переговоры о взаимодействии и с другими западными концернами и поставщиками. Однако, к примеру, Siemens на предложения россиян сразу ответила отказом. «Ввиду наличия у нас обширного запаса ноу-хау мы считаем, что в состоянии осваивать рынки самостоятельно», — заявил официальный представитель вновь созданного подразделения Mobility.
РБК daily
Новости по теме
-
РЖД установили новый порядок перевозок порожних контейнеров
Порожние контейнеры не будут приниматься к перевозке по железной дороге без письменного подтверждения предприятий-получателей. Такие разъяснения от представителей ЦД РЖД получили контейнерные операторы, обеспокоенные возможным введением запрета на отгрузки. В пресс-службе РЖД заявили InfraNews, что запрета на прием порожних контейнеров к перевозке нет, а заявки сверх утвержденных планов согласовываются в соответствии с очередностью, закрепленной в действующих правилах перевозок.
-
Правительство РФ обновило состав комиссии по транспорту
Правительство РФ обновило состав комиссии по транспорту, соответствующее распоряжение премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал 27 июля. InfraNews ознакомились с текстом документа, который официально опубликован не был
-
Сотни российских контейнеров линии E-Shipping застряли в Китае
Российские импортеры и экспортеры вновь столкнулись с проблемами иностранной судоходной линии. Турецкая компания E-Shipping, оперирующая двумя судами на контейнерной линии из Владивостока в порты Китая и Кореи, не смогла выполнить свои обязательства. Часть контейнеров с середины апреля застряли на судне A HOUOU, дрейфующем в открытом море вблизи китайского порта Нинбо, а пострадавшие грузовладельцы и экспедиторы готовят коллективный иск к перевозчику.
Свежие новости
-
Флот «Волжского пароходства» пополнился новым сухогрузом
Судно «Конструктор Егоров» стало первым в серии из четырех сухогрузов нового проекта RSD71
-
«Транзит» в 2025 году увеличит вместимость контейнерного флота на четверть до 14 тыс. TEU
Для этого на линии поставят от 2 до 4 дополнительных судов
-
Товарооборот России и Китая за 2 месяца 2025 года сократился на 7%, в феврале на 9%
В структуре импорта китайских товаров в Россию наиболее сильно сократились поставки автомобилей и комплектующих
-
ВМТП приобрел 15 новых терминальных тягачей Shacman
Девять аналогичных машин работают на терминале с марта 2024 года
-
В 2025 году FESCO планирует увеличить флот на 6 контейнеровозов
Задействовать дополнительные суда FESCO планирует как на действующих, так и на новых направлениях