Евросоюз не исключает конфликта с РФ за ресурсы Севера
В начале недели британское издание The Guardian опубликовало выдержки из доклада верховного представителя Евросоюза по единой внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы и комиссара ЕС по внешним связям и политике европейского соседства Бениты Ферреро-Вальднер, согласно которому глобальное потепление приведет к росту конфликтов в мире. В документе отмечается, что Арктика станет одной из «потенциальных» арен для борьбы, в которую могут быть вовлечены страны Евросоюза и Россия.
Глобальное потепление и ускоренное таяние ледников будут иметь «широкие последствия для стабильности и безопасности стран Евросоюза», уверены авторы доклада. По их мнению, из-за таяния ледников станут актуальны новые судоходные маршруты, за которые разгорится борьба. Более того, «проблемы в Арктике» связывают с Россией, которая в минувшем году начала кампанию по приращению шельфовых территорий. «Дальнейшее развитие гонки за энергетические ресурсы будет проходить через конфликты за ресурсы полюса, которые из-за глобального потепления будут все более доступны», — отмечается в докладе. Усиление конкуренции за энергоресурсы вполне может привести к «потенциальным конфликтам» между странами, в том числе Россией, Данией, Норвегией, США и Канадой.
Сам факт того, что высокопоставленные чиновники ЕС говорят о возможности конфликта, свидетельствует о намерении Евросоюза активно включиться в борьбу за ресурсы Севера. «Ситуация симптоматична и опасна для нас. Впервые официальные лица ЕС заявили о готовности к противостоянию с Россией», — полагает политолог Дмитрий Евстафьев. Однако без помощи военного рычага в виде НАТО любое гипотетическое противостояние для Евросоюза невозможно. «Роль НАТО сейчас меняется. Теперь это не только организация, отвечающая за оборону и проведение военных операций по миру, но и инструмент, призванный отвечать созданию новых экономических параметров и изменению политической карты мира», — говорит он.
Доклад еврочиновников появился незадолго до саммита НАТО в Бухаресте, на котором обсуждение вопросов энергетической безопасности станет одной из центральных тем. По данным The Guardian, на саммите будет представлен 150-страничный манифест, в котором поднимается вопрос об использовании НАТО в качестве «инструмента энергетической безопасности». Более того, авторы манифеста отмечают, что глобальное потепление уже вызвало трения между РФ и входящей в альянс Норвегией о ловле рыбы у архипелага Шпицберген. Правда, до сих пор освоение богатого углем Шпицбергена Москвой и Осло проходило мирно. «Это тот случай, где все происходит бесконфликтно. Управление и принятие любых решений проходит на основе норвежско-российских договоренностей. До сих пор во главе угла стояло совместное освоение. Однако попытки втянуть Норвегию в конфликт с РФ не исключены», — говорит руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин.
Западные эксперты, впрочем, уверены, что в ближайшее время ожидать обострения борьбы за Арктику не стоит. «Главной целью для многих стран на годы вперед станет определение границ исключительных экономических зон. Я полагаю, что все вопросы, связанные с этим процессом, будут решаться на основании научных данных и в соответствии с существующими договоренностями. После определения границ остро станет вопрос с поиском экспертов и оборудования, достаточного для добычи ресурсов. Вполне возможно, что сотрудничество, которое мы видим на Штокмановском месторождении, станет обычным делом для всей Арктики в будущем», — сказал РБК daily эксперт Датского института международных исследований Свенд Ааге Кристенсен.
РБК daily
Новости по теме
-
РЖД установили новый порядок перевозок порожних контейнеров
Порожние контейнеры не будут приниматься к перевозке по железной дороге без письменного подтверждения предприятий-получателей. Такие разъяснения от представителей ЦД РЖД получили контейнерные операторы, обеспокоенные возможным введением запрета на отгрузки. В пресс-службе РЖД заявили InfraNews, что запрета на прием порожних контейнеров к перевозке нет, а заявки сверх утвержденных планов согласовываются в соответствии с очередностью, закрепленной в действующих правилах перевозок.
-
Правительство РФ обновило состав комиссии по транспорту
Правительство РФ обновило состав комиссии по транспорту, соответствующее распоряжение премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал 27 июля. InfraNews ознакомились с текстом документа, который официально опубликован не был
-
Сотни российских контейнеров линии E-Shipping застряли в Китае
Российские импортеры и экспортеры вновь столкнулись с проблемами иностранной судоходной линии. Турецкая компания E-Shipping, оперирующая двумя судами на контейнерной линии из Владивостока в порты Китая и Кореи, не смогла выполнить свои обязательства. Часть контейнеров с середины апреля застряли на судне A HOUOU, дрейфующем в открытом море вблизи китайского порта Нинбо, а пострадавшие грузовладельцы и экспедиторы готовят коллективный иск к перевозчику.
Свежие новости
-
Товарооборот России и Китая за 2 месяца 2025 года сократился на 7%, в феврале на 9%
В структуре импорта китайских товаров в Россию наиболее сильно сократились поставки автомобилей и комплектующих
-
ВМТП приобрел 15 новых терминальных тягачей Shacman
Девять аналогичных машин работают на терминале с марта 2024 года
-
В 2025 году FESCO планирует увеличить флот на 6 контейнеровозов
Задействовать дополнительные суда FESCO планирует как на действующих, так и на новых направлениях
-
«Фининвест» построит вагоноремонтные предприятия на терминалах в Сибири и на Дальнем Востоке
Новые объекты будут оказывать услуги по отцепочному, деповскому и капитальному ремонту вагонов
-
На терминале «Петролеспорт» заработал комплекс по перевалке навалочных грузов
На данном этапе проектная мощность комплекса – 2,4 млн тонн в год