Железнодорожного экспедитора сжиженного газа ОАО “СГ-Транс” РФФИ намерен продать летом
“Если актив включат в дополнительный список к прогнозному плану, значит, будут закрыты все вопросы по регистрации прав собственности на объекты недвижимости. Тогда “СГ-Транс” может быть выставлен на аукцион летом – осенью 2007 года”, – приводит слова председателя РФФИ Юрия Петрова агентство Интерфакс.
Нормативная цена “СГ-Транса”, определенная распоряжением Росимущества об условиях приватизации компании, составляет 4,1 млрд руб. Согласно распоряжению агентства акции компании подлежат продаже единым лотом на аукционе с открытой формой подачи предложений о цене. По оценке правительства, представленной в середине прошлого года, ориентировочная стоимость “СГ-Транса” при его приватизации может составить $800 млн.
По словам директора Ассоциации собственников подвижного состава (АСПС) Софьи Катковой, список претендентов на акции столь дорогостоящего актива довольно короткий. Первые строчки в нем займут крупные компании, такие как “Газпром” и “Транснефть”. Также интерес могут проявить “Роснефть”, нефтехимический холдинг компания “СИБУР”. С меньшей долей вероятности можно говорить об участии в торгах “ЛУКОЙЛа” и “ТНК”.
“Но не следует сбрасывать со счетов и РЖД, Перевозки сжиженного газа одни из самых дорогостоящих, парк для их осуществления будет востребован. Но в случае интереса к этому активу железнодорожникам следует провести масштабное исследование рынка. Поскольку для РЖД, не являющихся владельцем ресурса, эта сделка грозит наибольшими рисками. Получить комментарий ОАО “РЖД” о перспективах участия компании в аукционе вчера не удалось.
По мнению президента Национальной ассоциации транспортников (НАТР) Георгия Давыдова, скорее всего, основной структурой, заинтересованной в покупке акций перевозчика, станет компания “Газпром-транс”. “Думаю, что это им будет интересно. “Газпром” ведет линию монополизации всего, что касается газа, относится к его добыче и дестрибуции”, – отметил президент НАТР.
Новости по теме
-
РЖД установили новый порядок перевозок порожних контейнеров
Порожние контейнеры не будут приниматься к перевозке по железной дороге без письменного подтверждения предприятий-получателей. Такие разъяснения от представителей ЦД РЖД получили контейнерные операторы, обеспокоенные возможным введением запрета на отгрузки. В пресс-службе РЖД заявили InfraNews, что запрета на прием порожних контейнеров к перевозке нет, а заявки сверх утвержденных планов согласовываются в соответствии с очередностью, закрепленной в действующих правилах перевозок.
-
Правительство РФ обновило состав комиссии по транспорту
Правительство РФ обновило состав комиссии по транспорту, соответствующее распоряжение премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал 27 июля. InfraNews ознакомились с текстом документа, который официально опубликован не был
-
Сотни российских контейнеров линии E-Shipping застряли в Китае
Российские импортеры и экспортеры вновь столкнулись с проблемами иностранной судоходной линии. Турецкая компания E-Shipping, оперирующая двумя судами на контейнерной линии из Владивостока в порты Китая и Кореи, не смогла выполнить свои обязательства. Часть контейнеров с середины апреля застряли на судне A HOUOU, дрейфующем в открытом море вблизи китайского порта Нинбо, а пострадавшие грузовладельцы и экспедиторы готовят коллективный иск к перевозчику.
Свежие новости
-
Флот «Волжского пароходства» пополнился новым сухогрузом
Судно «Конструктор Егоров» стало первым в серии из четырех сухогрузов нового проекта RSD71
-
«Транзит» в 2025 году увеличит вместимость контейнерного флота на четверть до 14 тыс. TEU
Для этого на линии поставят от 2 до 4 дополнительных судов
-
Товарооборот России и Китая за 2 месяца 2025 года сократился на 7%, в феврале на 9%
В структуре импорта китайских товаров в Россию наиболее сильно сократились поставки автомобилей и комплектующих
-
ВМТП приобрел 15 новых терминальных тягачей Shacman
Девять аналогичных машин работают на терминале с марта 2024 года
-
В 2025 году FESCO планирует увеличить флот на 6 контейнеровозов
Задействовать дополнительные суда FESCO планирует как на действующих, так и на новых направлениях