Греф защитил порты и терминалы от Иванова
Вчера правительство обсуждало роль и место иностранцев в российской экономике. Обсуждение законопроекта, определяющего 40 видов деятельности, в которых нерезидентам запрещено контролировать предприятия, заставило министров крепко задуматься о государстве, его тайнах и контрольных возможностях.
Следующим в атаке на законопроект был другой вице-премьер и кандидат в преемники Сергей Иванов. Он поинтересовался: “А есть ли поведенческие правила у тех инвесторов, на вхождение которых мы все-таки дадим добро?” Виктор Христенко все понял: “Будем подписывать с инвесторами соглашение, если хотя бы по одному признаку, в том числе гостайне, предприятие будет признано обеспечивающим национальную безопасность”.
Тут Сергей Иванов не выдержал и увеличил число гостайн: “А вот Белый дом отказал арабскому капиталу в приобретении одного из портов. У нас, наверное, тоже инфраструктура должна обеспечивать интересы государственной безопасности”. (напомним, речь идет сразу о шести контейнерных терминалах, котрые администрация США заставила продать инвестиционному фонду арабскую компанию Dubai Port World, после того как арабы приобрели их в рамках покупки глобального терминального оператора P&O – www.infranews.ru). Странно, что бросаясь словами, вице-премьер не удосужился узнать о чем речь по подробнее.
Первым не выдержал Герман Греф. Он включил микрофон и зловещим голосом в гробовой тишине произнес: “Принятие такого рода ограничений не соответствует нашим задачам по созданию благоприятного инвестиционного климата. Мы уже до дорог, портов и аэропортов договорились”. Греф пошел дальше: “Любая безопасность имеет значение в условиях развитой экономики. Нет экономики – нет никакой безопасности. У нас с вами не сложилось системы управления, нам надо учиться у иностранцев. Мы для той же инфраструктуры привлекаем капитал, но это иностранный капитал”. По Грефу и шифры не тайна: “У нас тут ограничения прописываются по шифровальной технике и криптографии. Но ведь в любой современной технике – компьютерах, мобильных телефонах – эти технологии применяются. Михаил Ефимович, прошу дать не две недели, а месяц на доработку законопроекта”, – неожиданно закончил Греф. Месяц был дан.
Новости по теме
-
РЖД установили новый порядок перевозок порожних контейнеров
Порожние контейнеры не будут приниматься к перевозке по железной дороге без письменного подтверждения предприятий-получателей. Такие разъяснения от представителей ЦД РЖД получили контейнерные операторы, обеспокоенные возможным введением запрета на отгрузки. В пресс-службе РЖД заявили InfraNews, что запрета на прием порожних контейнеров к перевозке нет, а заявки сверх утвержденных планов согласовываются в соответствии с очередностью, закрепленной в действующих правилах перевозок.
-
Правительство РФ обновило состав комиссии по транспорту
Правительство РФ обновило состав комиссии по транспорту, соответствующее распоряжение премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал 27 июля. InfraNews ознакомились с текстом документа, который официально опубликован не был
-
Сотни российских контейнеров линии E-Shipping застряли в Китае
Российские импортеры и экспортеры вновь столкнулись с проблемами иностранной судоходной линии. Турецкая компания E-Shipping, оперирующая двумя судами на контейнерной линии из Владивостока в порты Китая и Кореи, не смогла выполнить свои обязательства. Часть контейнеров с середины апреля застряли на судне A HOUOU, дрейфующем в открытом море вблизи китайского порта Нинбо, а пострадавшие грузовладельцы и экспедиторы готовят коллективный иск к перевозчику.
Свежие новости
-
Контейнерные операторы опасаются новых форм госрегулирования
Заключение договора о взаимодействии собственников вагонов с перевозчиком может стать обязательным по закону, что даст РЖД новые полномочия по управлению движением частных вагонных парков. Большинство крупных контейнерных операторов считают, что на фоне нынешнего спада объемов перевозок проблема «заторов» на железной дороге перестает быть актуальной, а саму инициативу РЖД «сырой» и не учитывающей специфику контейнерного бизнеса.
-
Компания «Транзит» впервые отправила 300 тонн алтайского масла в Китай
Экспортный груз во флекси-танках будет погружен на железную дорогу в Новосибирске и уйдет морем из Владивостока
-
Сюрприз: новые портовые сборы в США вводятся не только для связанных с Китаем судов
USTR вводит сборы для всех автомобилевозов, построенных за пределами США
-
Контейнерооборот «Глобал Портс» в первом квартале вырос на 2,5% до 304 тыс. TEU
Объем перевалки контейнеров на терминалах в Балтийском море увеличился на 38%
-
Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна сократился в марте 2025 года на 6%
Сокращение обусловлено снижением объемов импортной перевалки