“РБК. Исследования”: Китаю больше не нужны контейнерные порты
Несколько дней назад, мы радостно описали у себя на сайте новое, оригинальное во всех смыслах исследование РБК, именуемое “Российский рынок транспортно-логистических услуг: международные контейнерные перевозки и транзитный потенциал. Итоги 2006 года и перспективы развития до 2012 года”.
Исследователи не нашли ничего лучше, как повесить на свой сайт еще один абзац из своего чудо-исследования. Странность и нелогичность выводов поражает воображение. Полная цитата: “По прогнозу РБК, при сохранении тенденции увеличения доли контейнеризованных грузов в общем потоке из Китая (с 44% в 2006 г. до 70% в 2012 г.) китайский контейнерный поток в Россию может возрасти почти в 8,4 раза. Среднегодовые темпы прироста контейнерного импорта из Китая составят 42,6% при постепенном снижении динамики после 2010 г. Доля китайских грузов в российском контейнерном импорте в 2006-2012 гг. увеличится с 21,4% до 51,5%. Самые высокие темпы роста китайского контейнерного импорта ожидаются на казахском направлении, которое к 2010 г. получит сильнейший стимул развития, учитывая планы китайских автомобильных концернов по постройке сборочных предприятий на территории российских регионов, расположенных недалеко от границы с Казахстаном. Оптимизация транспортных потоков для этих предприятий будет являться одним из главных факторов развития казахского направления и изменения товарной номенклатуры контейнерных грузов, идущих из Китая в Россию транзитом через Казахстан. Рост китайского импорта через Казахстан будет сопровождаться частичной переориентацией поставок грузов из северных и северо-западных районов Китая (прежде всего из Синьцзян-Уйгурского автономного района – СУАР) с трансокеанского маршрута на сухопутный.”
Тут видимо ФТС со своей кривой статистикой сыграла с РБК злую шутку. Китайский импорт внутри контейнерного потока в Россию, по итогам прошлого года превышает 80%. В мире нет больше производителей. В мире теперь есть проектировщики, дизайнеры и маркеологи, а сборочные и пошивочные фабрички все давно в Китае. Верить в обратное, все равно, что верить в существование американского производства джинсов Levi’s или возможность купить за $100 японский DVD или телевизор. Но РБК не останавливается на анализе статистики ФТС, исследователи зачем-то препарируют программу коммунистической партии Китая. Именно там и только там можно найти лозунги про развитие Синьцзян-Уйгурского автономного района. Но пока на ближайшие годы настоящей задачей китайских властей явлется повышение (очень желательно постепенное) уровня жизни 800 млн. человек сельского населения, которое проживает на равнинах в радиусе 100-200 км. от побережья. Париться и строить фабрики в СУАР никто не будет.
Насчет переориентации – было бы что переориентировать. Жалкие партии контейнеров, которые исследователи нашли в кривой статистике ФТС (и сами пересчитали из тонн в условные TEUs, поскольку ФТС считает в тоннах), это бытовые 3 и 5 тонные контейнеры, перевозящие скарб несчастных китайцев, вынужденных в поисках заработка уезжать из одной страны с самой дешевой рабочей силой, в другую – нашу, где рабочая сила стоит чуть-чуть дороже. А еще эти контейнеры можно использовать как домики для неприхотливых китайцев, которым так хочется работать и жить в России. Говорить о росте такого контейнеропотока через границу с Китаем все равно что прогнозировать массовое заселение России китайцам. Эти опасения были лет 20-25 назад, когда написавшие сей опус исследователи РБК еще только говорить учились. Можно что угодно пытаться придумывать – но то что из Казахстана не будет никакого транзитного контейнеропотока, как не существует транспортного коридора “Север-Юг”, это уже для всех нормальных людей очевидный факт. Из Казахстана идут те же частные контейнеры с личными вещами переселенцев из Средней Азии (Таджикистан, Узбекистан, Киргизстан, Туркмения, Казахстан). Ни один собственник оборудования, то бишь контейнера, не отпустит свой родной ящик за пределы страны, тем более в СУАР через Среднюю Азию!!! ФТС учитывает только железнодорожные контейнры 3 и 5 тонн, которые и контейнерами не считаются. Они не соответствуют никаким стандартам, это просто железные ящики, которые счтаются поштучно. Если посчитать оборот таких ящиков по железным дорогам РФ, наша страна попала бы в самые конетйнеризированные страны мира. А рост на направлении Россия-Казахстан может быть обеспечен только за счет бегства оставшегося русского населения из Туркменистана, и то если они успели скопить денег на отправку контейнера с вещами. Это не тот контейнеропоток, который формирует развитие контейнерных маршрутов. Это большие бандероли весом 3 и 5 тонн, идущие по железным дорогам СНГ месяцами. Дойдут – не дойду, никто не гарантирует отправителю. Напоминаем, если просто есть желание узнать о российском контейнерном рынке – приобретайте исследование InfraNews. Более короткое, более полное, с реальными цифрами и за меньшие деньги. InfraNews
Новости по теме
-
РЖД установили новый порядок перевозок порожних контейнеров
Порожние контейнеры не будут приниматься к перевозке по железной дороге без письменного подтверждения предприятий-получателей. Такие разъяснения от представителей ЦД РЖД получили контейнерные операторы, обеспокоенные возможным введением запрета на отгрузки. В пресс-службе РЖД заявили InfraNews, что запрета на прием порожних контейнеров к перевозке нет, а заявки сверх утвержденных планов согласовываются в соответствии с очередностью, закрепленной в действующих правилах перевозок.
-
Правительство РФ обновило состав комиссии по транспорту
Правительство РФ обновило состав комиссии по транспорту, соответствующее распоряжение премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал 27 июля. InfraNews ознакомились с текстом документа, который официально опубликован не был
-
Сотни российских контейнеров линии E-Shipping застряли в Китае
Российские импортеры и экспортеры вновь столкнулись с проблемами иностранной судоходной линии. Турецкая компания E-Shipping, оперирующая двумя судами на контейнерной линии из Владивостока в порты Китая и Кореи, не смогла выполнить свои обязательства. Часть контейнеров с середины апреля застряли на судне A HOUOU, дрейфующем в открытом море вблизи китайского порта Нинбо, а пострадавшие грузовладельцы и экспедиторы готовят коллективный иск к перевозчику.
Свежие новости
-
Объем транзитных перевозок ОТЛК в I квартале снизится на 5–6%
Такую оценку озвучил генеральный директор ОТЛК ЕРА Алексей Гром
-
Кэ Цзинь: «Северный морской путь соответствует нашим ожиданиям»
Китайская компания Torgmoll занимается логистикой между Россией и Китаем с 2009 года, а в 2023 году стала первым иностранным логистическим оператором, запустившим регулярные контейнерные рейсы по Северному морскому пути. На вопросы InfraNews о ближайших планах на будущее ответил представитель компании Torgmoll в России Кэ Цзинь.
-
В 2024 году чистая прибыль ГТЛК по МСФО выросла в 2,6 раза
Согласно данным «Эксперт РА» ГТЛК заняла второе место по сумме сделок с новыми клиентами и первое по текущему портфелю
-
Капитан контейнеровоза HUA XIN 678 приказал E-Line выгрузить груз в Мундре
В противном случае судовладелец разгрузит судно сам за дополнительную плату
-
Летняя навигация на Нижней Волге открылась на неделю раньше срока
Буксир «Волжского пароходства» отправился в свой первый рейс из Волгограда в Астрахань