Украинская таможня ждет перемен
Законопроект о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины для упрощения процедуры прохождения таможенного контроля и оформления грузов был отправлен на рассмотрение в Верховную Раду 18 февраля. Законопроект предполагает значительное расширение полномочий работников таможни: они смогут проводить постаудит компаний, которые провезли грузы через украинскую границу, обследовать производство, склады и торговые точки, устанавливать перечень и порядок подачи необходимых для прохождения таможенного контроля документов и т.п. Таким образом, взяв за пример европейскую модель таможенных правил, таможня якобы пытается бороться с нелегальным импортом.
Но пока ведется подготовка к изменению правил, примерно 700 грузовиков с различными товарами с начала года стоят на украинской таможне, что приносит импортерам свежих фруктов, цветов, техники и одежды непредвиденные убытки. То и дело поступают сообщения от предпринимателей о произволе таможенников и неофициальных платежах, которые доходят до 7 тыс. долл. за контейнер. В Гостаможне же объясняют возможные задержки грузов тем, что сейчас идет “отбеливание” рынка импорта, и это вызывает серьезное сопротивление тех, кто не готов менять “серые” и “черные” методы работы.
Заместитель главы партии “Сильная Украина” Александра Кужель считает новай законопроект попыткой коммунистов окончательно коррумпировать таможню, сделав бизнес беззащитным под ее гнетом. По словам Кужель, этот проект инициирован главой Гостаможслужбы, народным депутатом от КПУ Игорем Калетником и направлен на дальнейшее расширение полномочий таможенников.
“К примеру, таможенники смогут самостоятельно определять таможенную стоимость импортных товаров. Длительность проверок может достигать 120 дней – опять же, по желанию таможенника. Кроме того, авторы законопроекта предлагают дать право таможенной службе проводить аудит финансово-хозяйственной деятельности, то есть, обеспечить доступ таможни не только к деятельности, имеющей отношение к экспорту и импорту, а вообще ко всей деятельности компании, отчетам, контрактам”, – отметила политик.
“По данным экспертов, в 2010 и в январе 2011 г. в результате “крышевания” таможней контрабандных перемещений товаров через границу государственный бюджет недополучил почти 26 млрд грн. Эта сумма равна дефициту бюджета Пенсионного фонда”, – сказала Кужель. Что ж, новость о том, что таможенники могут принести громадные убытки бюджету страны – это совсем не новость, стоит только вспомнить о России.
Новости по теме
-
РЖД установили новый порядок перевозок порожних контейнеров
Порожние контейнеры не будут приниматься к перевозке по железной дороге без письменного подтверждения предприятий-получателей. Такие разъяснения от представителей ЦД РЖД получили контейнерные операторы, обеспокоенные возможным введением запрета на отгрузки. В пресс-службе РЖД заявили InfraNews, что запрета на прием порожних контейнеров к перевозке нет, а заявки сверх утвержденных планов согласовываются в соответствии с очередностью, закрепленной в действующих правилах перевозок.
-
Правительство РФ обновило состав комиссии по транспорту
Правительство РФ обновило состав комиссии по транспорту, соответствующее распоряжение премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал 27 июля. InfraNews ознакомились с текстом документа, который официально опубликован не был
-
Сотни российских контейнеров линии E-Shipping застряли в Китае
Российские импортеры и экспортеры вновь столкнулись с проблемами иностранной судоходной линии. Турецкая компания E-Shipping, оперирующая двумя судами на контейнерной линии из Владивостока в порты Китая и Кореи, не смогла выполнить свои обязательства. Часть контейнеров с середины апреля застряли на судне A HOUOU, дрейфующем в открытом море вблизи китайского порта Нинбо, а пострадавшие грузовладельцы и экспедиторы готовят коллективный иск к перевозчику.
Свежие новости
-
Контейнерные операторы опасаются новых форм госрегулирования
Заключение договора о взаимодействии собственников вагонов с перевозчиком может стать обязательным по закону, что даст РЖД новые полномочия по управлению движением частных вагонных парков. Большинство крупных контейнерных операторов считают, что на фоне нынешнего спада объемов перевозок проблема «заторов» на железной дороге перестает быть актуальной, а саму инициативу РЖД «сырой» и не учитывающей специфику контейнерного бизнеса.
-
Компания «Транзит» впервые отправила 300 тонн алтайского масла в Китай
Экспортный груз во флекси-танках будет погружен на железную дорогу в Новосибирске и уйдет морем из Владивостока
-
Сюрприз: новые портовые сборы в США вводятся не только для связанных с Китаем судов
USTR вводит сборы для всех автомобилевозов, построенных за пределами США
-
Контейнерооборот «Глобал Портс» в первом квартале вырос на 2,5% до 304 тыс. TEU
Объем перевалки контейнеров на терминалах в Балтийском море увеличился на 38%
-
Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна сократился в марте 2025 года на 6%
Сокращение обусловлено снижением объемов импортной перевалки