Снижение грузооборота портов России продолжает замедляться: -3% в мае
Порты | Статистика | Сюжеты | Июнь 16, 2025, 14:21

Всего по итогам января-мая 2025 года портами России перевалено 355,3 млн тонн, что на 4,9% или на 18 млн тонн меньше, чем годом ранее
Грузооборот морских портов России в мае 2025 года составил 74,6 млн тонн. Относительно уровня годом ранее оборот сократился на 3% или на 2,5 млн тонн. Темпы спада замедлились с -5% по итогам предыдущих двух месяцев и -10% в феврале. Месяц к месяцу оборот вырос на 3%.
После пяти месяцев спада перевалка наливных грузов в мае сравнялась с прошлогодним уровнем – 37,7 млн тонн. Объемы перевалки сухих грузов в помесячной динамике активно восстанавливаются, но всё ещё остаются ниже прошлогоднего уровня: 36,9 млн тонн в мае, -6% год к году. Спад перевалки сухих грузов в основном обусловлен продолжающимся сокращением перевалки зерна: -54% по итогам января-мая до 14,6 млн тонн.
Как ранее писал InfraNews, почти 90% совокупного объема перевалки зерна приходится на порты Азово-Черноморского бассейна, где доля зерновых грузов сократилась до 12% по сравнению с 24% годом ранее. Вследствие этого, оборот портов бассейна в мае сократился на 7,6%, а по итогам пяти месяцев – на 11% до 105 млн тонн. Экспорт зерновых резко сократился в этом году под давлением снижения спроса со стороны импортеров и низкой рентабельности экспорта в условиях роста курса рубля.
Грузооборот портов Балтийского бассейна в мае сократился относительно уровня годом ранее на 5%, а за первые пять месяцев – на 3% до 114 млн тонн. Сократилась перевалка угля (-17% год к году) и нефти (-14%). Тем не менее, в целом перевалка сухих грузов в балтийских портах остается в плюсе за счет растущих объемов удобрений (+13%), руды (+66%) и черных металлов (+49%). Среднемесячный уровень перевалки в текущем году соответствует прошлогоднему уровню.
Оборот портов Арктического бассейна в текущем году находится на уровне чуть больше 7 млн тонн против около 8 млн тонн за соответствующий период прошлого года. Суммарно за январь-май портами было перевалено 36,4 млн тонн (-7% год к году). Перевалка сухих грузов сократилась на 12%, наливных на 6%.
Порты Дальневосточного бассейна, суммарный оборот которых продолжает расти, в мае снова на пике – более 22 млн тонн. Это на 6% больше, чем годом ранее и на 3% больше, чем за предыдущий месяц. По итогам января-мая оборот вырос на 2% до 98 млн тонн. Основным драйвером роста здесь выступает уголь, перевалка которого с начала года выросла на 6% год к году до 46 млн тонн. Рост перевалки обусловлен положительной динамикой со стороны железной дороги по наращиванию поставок угля по БАМу в восточном направлении. Как ранее сообщал InfraNews, отправка грузов по самому востребованному направлению в адрес портов Дальнего Востока в мае выросла на 1,3%, в том числе каменного угля – на 2,7%.
Всего по итогам января-мая 2025 года портами России перевалено 355,3 млн тонн, что на 4,9% или на 18 млн тонн меньше, чем годом ранее, согласно данным Морцентра-ТЭК. В том числе, перевалка наливных грузов сократилась на 3,9% (-7,5 млн тонн) до 185 млн тонн, сухих – на 6% (-11 млн тонн) до 171 млн тонн.
В структуре сухих грузов значительно выросла перевалка удобрений (+2 млн тонн), черных металлов (+2 млн тонн), руды (+1,5 млн тонн) и угля (+1 млн тонн). Однако растущие объемы не смогли компенсировать сокращение перевалки зерна на 17 млн тонн относительно прошлого года.
В разрезе направлений по итогам января-мая выросла перевалка импортных грузов (+4% год к году) до 17,6 млн тонн и транзит (+6%) до 30 млн тонн. Экспорт упал на 5,3% до 280 млн тонн, каботаж – на 15% до 28 млн тонн.
Новости по теме
-
Alphaliner нарисовал карту проекта «Западного расширения порта Гамбург»
В первом квартале через терминал Eurogate прошло 27% совокупного оборота порта Гамбург
-
Порт Гамбург готовится приступить к реализации задуманного еще в 1990-е проекта расширения
Стоимость проекта оценивается в 1,1 млрд евро
-
Экс-министр транспорта Роман Старовойт найден мертвым
По основной версии причина случившегося – самоубийство
Свежие новости
-
Спотовый контейнерный индекс Drewry снизился за месяц на 25%
Стоимость доставки 40-футового контейнера на индикативном маршруте Шанхай – Лос-Анджелес подешевела за последний месяц вдвое
-
Идея возрождения национального судоходства набирает популярность
Для всех этих инициатив заявляется одна цель — снизить зависимость национальной экономики от иностранных перевозчиков
-
Alphaliner нарисовал карту проекта «Западного расширения порта Гамбург»
В первом квартале через терминал Eurogate прошло 27% совокупного оборота порта Гамбург
-
ВЭБ профинансирует проекты развития транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке
Средства пойдут на строительство ТЛЦ «Артем» и рыбного порта во Владивостоке
-
РЖД планируют запустить мультимодальный сервис из Белорусии в Калининградскую область
Доставка грузов будет организована с использованием автомобильного, железнодорожного транспорта и паромного сообщения