Пусть строят

В рамках встречи глав МИД Грузии, Азербайджана и Турции было решено углублять трехстороннее сотрудничество, главным проектом которого выделена железная дорога Баку—Тбилиси—Карс.

Состоявшаяся встреча глав дипломатических ведомств стала второй, после того, как летом 2012 г. была подписана Трабзонская декларация, предусматривающая сотрудничество трех государств и регулярные встречи в таком формате. В скором времени государства планируют усилить сотрудничество и подписать соглашения в сфере транспорта, энергетики, туризма и культуры.

Что касается железной дороги Баку—Тбилиси—Карс, которая связывает Азербайджан, Грузию и Турцию, минуя сеть железных дорог бывшего СССР, то строительство должно быть завершено уже в этом году.

Участники рынка полагают, что толчком к ускорению завершения строительства железной дороги стало отсутствие инициативы со стороны России возобновить железнодорожное сообщение с Грузией через Абхазию. Госминистр по реинтеграции Грузии Паата Закареишвили отметил, что разочарован отсутствием позитивного решения со стороны России и теперь Грузия переориентировалась на инфраструктурный проект с участием Азербайджана и Турции.

Новости по теме


  • Контейнерные терминалы Дальнего Востока вновь забились импортом

    Как и два года назад, портовые и тыловые терминалы на Дальнем Востоке оказались переполнены гружеными контейнерами, пришедшими в Россию через морские порты. Система вывоза импортных контейнеров с помощью полувагонов в мае дала сбой, сообщают контейнерные операторы, а фитинговые платформы из центра страны на Дальний Восток не пропускает РЖД, считая это неэффективным для общей пропускной способности сети. Впрочем, в РЖД не считают ситуацию критической, заверяя в том, что полувагонов для вывоза всех импортных контейнеров с Дальнего Востока достаточно.

    11 июля, 2024, 21:25
  • Перевозка контейнеров за первое полугодие 2024 года выросла на 9%

    Груженых контейнеров за январь-июнь было перевезено 2,8 млн TEU, +7,6% год к году

    9 июля, 2024, 18:23
  • PKP Cargo уволит 4000 сотрудников с октября

    По итогам первого квартала 2024 года оператор получил чистый убыток 118 млн польских злотых, выручка сократилась на четверть к уровню годом ранее до 1,18 млрд злотых

    4 июля, 2024, 12:19

Свежие новости