Globaltrans намекает инвесторам на свои грядущие проблемы излишним PRом

Жил-был источник, звали его…. ну, например, Аня. И играл источник на бирже. Играл не сам источник, а его боссы. То акции свои выкупят, то сбросят. А кому сейчас легко…. Деньги-то не пахнут. Так вот, однажды источник решил, а сыграю-ка я на повышение. Акций своих. Хотя в данном случае не важно, на что играет источник… важна цель. Денег поднять – много не выйдет, конечно, но вкороткую лимонов 20 можно. Да и если на повышение поиграть, вроде как, и прочим инвесторам не так обидно.

И вот этот источник встречает людей, разделяющих его позицию и готовых ее поддержать. Хотя, может, разделяют-то они ее, не понимая. Ну вот, в результате встречи рождается материал. В “Коммерсанте”. Там источник черным по-белому рассказывает, как хорошо живет компания (читай… на фоне прочих компаний, которые живут и  управляются плохо):

Источник, близкий к переговорам “Металлоинвеста” и Globaltrans, рассказал, что стороны в ближайшее время пересмотрят условия оказания транспортных услуг. “Решение фактически принято, хотя окончательно не оформлено. Но на встрече представителей Globaltrans с инвесторами в Лондоне в конце марта о нем уже планируется сообщить”,— пояснил собеседник “Ъ”

(как бы журналистика устроена так, если кто еще не понял, что разные анонимы, маркируются по-разному – в данном случае промаркирован официальный спикер Globaltrans).

Весь прошлый год история с покупками и продажами держала  рынок в напряжении. Мы предполагали, что Металлоинвесттранс выставит все перевозки на тендер. Не выставил.

Правы они или нет – покажет время. В сегодняшней ситуации – наверное, правы. Если спад продолжится (а он таки продолжится) – то, наверное, ситуация усложнится.

“Работа в рамках контракта вполне устроила обе стороны. Решено, что отдавать 40% объемов “Металлоинвеста” кому-то третьему не имеет смысла. Поэтому Globaltrans сохранит 100% грузовой базы холдинга на все три года контракта”,— рассказал источник “Ъ”. Еще одно важное изменение внесено в соглашение с учетом текущей неопределенности на рынке перевозок: “Тарифы стороны будут обсуждать ежеквартально. Это не значит, что цена услуги будет меняться каждые три месяца, но такая возможность появится”,— пояснил собеседник “Ъ”.

И вот тут пошел сбой. То ли у источника, то ли у Коммерсанта – ситуацию вроде надо докручивать. А выходит какая-то ернуда.

В прошлом году холдинг активнее работал “на длинных плечах”, например, в Китай. Сейчас туда отправок меньше, зато больше, например, в Европу. Плечи короче, отправок больше. В этом году их число может доходить до 90 тыс. в месяц и больше”,— рассказал собеседник “Ъ”

Из этой цитаты еще более очевидно, что “источник” зовут Аня. Ибо если 90 тыс. – это про тонны – то это занижение объемов кратное. Если речь об отправках вагонов – то это уже порядковое превышение объемов в указанном направлении, и даже превышение двукратное всех объемов производства (90 000 вагонов по 68,7 тонн в среднем = 6,138 млн.т.)

Ну и к сути. Статья написана, как бы сказать, инвесторам, что все у компании здорово. Ведь надо не только готовиться к бла-бла-бла на конференц-коле с инвесторами в конце месяца, который будет предварять опубликование отчетности, но и зафиксировать, что привносимые 40% грузов компании Усманова – могут по итогам 2013г дать небольшой негатив. Маркеры расставлены.

Инвесторы – прочитав перевод статьи – верно поймут. Все у компании хорошо. Наверное. В целом. Но…

Издержки по грузам бывшего Металлоинвесттранса, похоже так зашкалили, что ситуацию надо исправлять, как минимум словами. Вот нашли совбодные уши (90 тыс. отправок) и влили. А почему растут издержки!? Рассказать!?

Смотрите график. Это основные перевозки в сумме с двух ГОКов Металлоинвеста. По базовым направлениям. Не в смысле клиентуры, а в смысле станций. Обратите внимание, не маленькие объемы гуляют, а большие – гуляют масштабно. Поквартально в среднеем перепады по 180 стандартных составов то в плюс, то в минус. По каждому направлению. По направлениям Большая Одесса, сухопутный переход в Китай, аналогично через Украину в Европу

Издержки говорите? Тут убытки просвечивают. А если еще успокоительное (то, что в Коммерсе) – есть неправда, и Металлоинвест продавил вагонную составляющую ниже себестоимости (Усманов, конечно, известный меценат – но как-то у него благотворительность все больше обычная, олигархам ни разу не помогал) – то тогда инвесторам надо бежать. И как можно дальше. От жд-сектора.

А Глобалам придется присоединиться к общему крику про списание вагонов. В смысле выступить за списание – и тогда, как бы им этого не хотелось, у них будет прибыль (речь тут идет только о сегодняшнем объекте PR-Ани – парке бывшего МИТ).

(на графике – шкала Y – тонны, шкала X – кварталы)

Новости по теме


  • Железнодорожная дочка группы HHLA консолидирует 100% Adria Rail

    Metrans, железнодорожный оператор в составе гамбургского контейнерного холдинга Hamburger Hafen

    21 февраля, 2024, 12:51
  • На терминалах в МТУ скопились груженые контейнеры

    Ограничения на отправку контейнерных поездов, введенные РЖД в феврале для увеличения пропускной способности Восточного полигона, привели к скоплению груженных контейнеров на ряде терминалов Московского транспортного узла (МТУ). В РЖД уточнили, что проблема наблюдается только на станциях Купавна и Силикатная и призвали операторов расширять маршрутную сеть через порты Северо-Западного и Азово-Черноморского бассейнов

    20 февраля, 2024, 21:42
  • ЕС может заставить Германию разделить DB Cargo из-за убытков

    Почти полумиллиардные убытки DB Cargo – оператора железнодорожных грузовых перевозок немецкой государственной железнодорожной корпорации Deutsche Bahn – ставят компанию под угрозу вынужденного разделения

    15 февраля, 2024, 15:36

Свежие новости


  • Загадочные новые акционеры Sea Lead Shipping

    Sea Lead Shipping – зарегистрированный в Сингапуре линейный оператор, который за очень короткий период вошел в топ-20 крупнейших контейнерных линий, перешел от одних неизвестных никому инвесторов в собственность других

    22 февраля, 2024, 18:32
  • «Полярная звезда» и Sinotrans впервые отправили из Китая рефсцеп с питанием от дизель-генераторного контейнера

    Оператор рефрижераторных контейнеров «Полярная звезда» совместно с китайской логистической компанией Sinotrans отправили из Китая в Россию первый в истории рефрижераторный сцеп с питанием от дизель-генераторного контейнера

    22 февраля, 2024, 14:26
  • Импортные контейнеры с отчалившего в Азию Flying Fish застряли в Бронке

    Альянс китайских компаний Safe Trans и OVP Shipping, несмотря на требования «Морспасслужбы» оплатить 800 млн руб. за спасательную операцию по снятию контейнеровоза Flying Fish с мели в порту Бронка, избежал ареста судна, загрузил его экспортными контейнерами и отправил в новый рейс в порты Азии. Однако импортерам, которые воспользовались услугами перевозки на Flying Fish, судовладелец предложил нелегкий выбор: внести завышенный денежный депозит и получить свои контейнеры, либо ждать до полного подсчета общих убытков в режиме «общей аварии». Пострадавшие импортеры, морские юристы и страховщики, опрошенные InfraNews, недоумевают по поводу размера депозита и самого факта такого предложения судовладельца

    21 февраля, 2024, 18:34
  • Объемы и финпоказатели контейнерного бизнеса HHLA продолжили снижаться в 2023 году

    Гамбургский контейнерный холдинг HHLA – оператор трех из четырех контейнерных терминалов крупнейшего порта Германии Гамбурга – сообщил о сокращении прибыли от логистических и портовых операций по итогам прошедшего года до всего 9 млн евро по сравнению с 82 млн евро в 2022 году

    21 февраля, 2024, 14:19
  • Оборот крупнейшего контейнерного порта Европы в 2023 году упал на 7%

    Контейнерооборот крупнейшего контейнерного порта Европы – порта Роттердам – составил в 2023 году 13,45 млн TEU, что на 7% меньше, чем в 2022-м

    21 февраля, 2024, 13:41