Судоходная индустрия с тревогой ожидает результатов расследования правительства США в отношении китайского судостроения

За рубежом | Новости | Судостроение | Август 21, 2024, 13:06

Судоходная индустрия с тревогой ожидает скорого выхода результатов антимонопольного расследования США в отношении китайского судостроения, пишет Splash, отмечая, что рынок ожидает новых санкций.

Торговое представительство США (USTR) открыло расследование в отношении китайского судостроения в апреле. Хотя, как правило, такие расследования занимают около года, это, согласно прогнозам, должно завершиться быстрее – до президентских выборов в США.

Splash предупреждает, что выводы по итогам расследования USTR будут содержать рекомендации компенсационных мер в случае, если практики, применяемые Китаем для поддержки национального судостроения, будут сочтены несправедливыми или дискриминационными. По прогнозам юридической компании Mayer Brown в числе таких мер, вероятно, будет предложено взимание платы с построенных в Китае судов при заходе в порты США с тем, чтобы финансировать меры поддержки судостроения в США.

Весной, когда было объявлено решение о проведении расследования, представитель Министерства коммерции Китая заявил, что считает «обвинения Китая в проблемах американской промышленности» противоречащими «здравому смыслу».

Торговая палата США согласна с утверждениями, что практики ценообразования в китайском судостроении несправедливы, однако главный аналитик организации Нил Брэдли выразил уверенность в том, что подобные ответные меры не сработают. Так, дополнительные сборы с построенных в Китае судов в портах США не смогут генерировать достаточный объем поступлений для реанимации национального судостроения, но увеличат расходы американских потребителей и бизнеса.

Военно-морской институт США оценивает долю Китая на мировом рынке судостроения в 46,59%, а США – в 0,13%.

«Было время когда Соединенные Штаты относили свой торговый флот и верфи к стратегическому потенциалу, суда и верфи субсидировались за счет налоговых поступлений», – отмечается в опубликованной недавно статье ведомства. «К сожалению, в 80-х годах субсидии были отменены, и вклад США в мировое судостроение сократился с 0,5% до примерно 0,05%. По стоимости труда и строительства американское судостроение не может конкурировать с верфями других стран. Без контрактов, обеспечивающих стабильную занятость, они не в состоянии обеспечивать качественное предложение инфраструктуры и персонала».

В этом веке также резко деградировала европейская судостроительная индустрия и уступила лидерство азиатскому триумвирату Китая, Южной Кореи и Японии.

Новости по теме


Свежие новости