Судоходная индустрия с тревогой ожидает результатов расследования правительства США в отношении китайского судостроения
За рубежом | Новости | Судостроение | Август 21, 2024, 13:06
Судоходная индустрия с тревогой ожидает скорого выхода результатов антимонопольного расследования США в отношении китайского судостроения, пишет Splash, отмечая, что рынок ожидает новых санкций.
Торговое представительство США (USTR) открыло расследование в отношении китайского судостроения в апреле. Хотя, как правило, такие расследования занимают около года, это, согласно прогнозам, должно завершиться быстрее – до президентских выборов в США.
Splash предупреждает, что выводы по итогам расследования USTR будут содержать рекомендации компенсационных мер в случае, если практики, применяемые Китаем для поддержки национального судостроения, будут сочтены несправедливыми или дискриминационными. По прогнозам юридической компании Mayer Brown в числе таких мер, вероятно, будет предложено взимание платы с построенных в Китае судов при заходе в порты США с тем, чтобы финансировать меры поддержки судостроения в США.
Весной, когда было объявлено решение о проведении расследования, представитель Министерства коммерции Китая заявил, что считает «обвинения Китая в проблемах американской промышленности» противоречащими «здравому смыслу».
Торговая палата США согласна с утверждениями, что практики ценообразования в китайском судостроении несправедливы, однако главный аналитик организации Нил Брэдли выразил уверенность в том, что подобные ответные меры не сработают. Так, дополнительные сборы с построенных в Китае судов в портах США не смогут генерировать достаточный объем поступлений для реанимации национального судостроения, но увеличат расходы американских потребителей и бизнеса.
Военно-морской институт США оценивает долю Китая на мировом рынке судостроения в 46,59%, а США – в 0,13%.
«Было время когда Соединенные Штаты относили свой торговый флот и верфи к стратегическому потенциалу, суда и верфи субсидировались за счет налоговых поступлений», – отмечается в опубликованной недавно статье ведомства. «К сожалению, в 80-х годах субсидии были отменены, и вклад США в мировое судостроение сократился с 0,5% до примерно 0,05%. По стоимости труда и строительства американское судостроение не может конкурировать с верфями других стран. Без контрактов, обеспечивающих стабильную занятость, они не в состоянии обеспечивать качественное предложение инфраструктуры и персонала».
В этом веке также резко деградировала европейская судостроительная индустрия и уступила лидерство азиатскому триумвирату Китая, Южной Кореи и Японии.
Новости по теме
-
DFDS сократила операционную прибыль за 2024 год более чем на треть
Снижение обусловлено изменениями в конкурентоспособности операций в Средиземном море
-
В Бельгии на бывшей площадке Ford в марте заработает новый речной контейнерный терминал
Port of Limburg является совместным предприятием группы Machiels, H.Essers и логистической дочки MSC компании Medlog
-
Сингапур – второй контейнерный порт в мире – нарастил контейнерную перевалку в 2024 году на 2 млн TEU
На протяжении почти всего года месячные объемы перевалки были рекордными, кроме июня и ноября, когда оборот опускался до прошлогоднего уровня
Свежие новости
-
«Петролеспорт» построит на терминале цех для ремонта контейнеров
Проект уже получил положительное заключение экспертизы
-
В китайский Новый год закроется 9 из 19 погранпереходов
Работу в штатном режиме продолжат железнодорожные погранпереходы и автомобильные в Забайкальском крае
-
DFDS сократила операционную прибыль за 2024 год более чем на треть
Снижение обусловлено изменениями в конкурентоспособности операций в Средиземном море
-
Терминалы компании «Дело» в Новороссийске отчитались об объёмах перевалки зерна и контейнеров в 2024 году
Стивидорная компания «ДелоПортс» нарастила перевалку на контейнерном терминале НУТЭП и зерновом терминале КСК в порту Новороссийск по итогам 2024 года
-
В 2024 году Россия нарастила импорт китайской автотехники на 13% до 25,5 млрд долларов
Основной объем импорта пришелся на легковые автомобили: по итогам прошлого года в Россию ввезено 1,03 млн единиц на сумму 15 млрд долларов