Глобальные перемены в структуре украинской таможни
15 июня сразу шесть таможен местного значения будут присоединены к более крупным. Но для экспортеров и импортеров данные инициативы обернутся увеличением «представительских» расходов на таможенников. Сообщают украинские СМИ.
В соответствии с приказом ГТСУ №548 «Об оптимизации структуры таможенных органов» Новгород-Сиверская таможня будет присоединена к Черниговской, Днестрянская — к Винницкой, Глуховская — к Сумской. Старобельская станет частью Луганской, Амвросиевская — Восточной и Ягорлыкская — Днестровской. На реорганизацию отведено три месяца, уже с 15 сентября на присоединенных таможнях не будет проводиться полноценное оформление товаров (они начнут функционировать как таможенные посты).
На ум приходят опыты родного, до боли, ФТС. И приходит на ум и результат преобразований – дырка от бубулика. Сама реформа постоянно переносится. В ходу чистки и аресты. Не жалко конечно – все за дело. Но почему граждане страдают.
При этом обоснования к реформе ложные, а поводы надуманные.
Хотя на радость обывателю – некоторые так горят на работе, что горят и в самом деле – синим пламенем.
В Гостаможслужбе говорят, что это лишь начало масштабных структурных трансформаций, главной целью которых является приведение структуры таможни в соответствие с административным делением страны. После нынешней реорганизации будет 37 региональных таможен. Как минимум до конца года по несколько их останется в Одесской, Запорожской, Днепропетровской, Сумской, Закарпатской, Киевской областях и в АР Крым.
Но, как показывает практика, реорганизация становится хорошим поводом, чтобы провести чистку кадров.
1 июня начала работу Харьковская областная таможня, образованная из Харьковской и Купянской. Ее руководителем назначен экс-начальник службы внутренней безопасности Сергей Иванов. Главу Купянской таможни Сергея Макеенко уволили за взяточничество. А куда делся лояльный к Юлии Тимошенко предыдущий руководитель Харьковской таможни Виктор Вечер, непонятно, поскольку никаких официальных сообщений о его увольнении не обнародовалось.
Харьков, где теперь будет проходить все оформление грузов, завозимых через посты зоны деятельности Харьковской региональной таможни, расположен в 120 км от Купянска, где пункт ликвидировали. Как теперь будет проходить оформление товаров, сколько денег, времени и нервов на это придется потратить — неизвестно.
Аналогичная проблема возникла и у компаний, ранее оформлявших грузы на Ягорлыкской таможне. Теперь им необходимо будет работать с Днестровской таможней.
На таможенных постах можно будет оформлять лишь грузы, к которым у инспекторов нет никаких претензий, а также товарные партии, не требующие прохождения специальных видов контроля.
В центральном аппарате Гостаможслужбы уже подготовили предложения, призванные сгладить для бизнеса негативные последствия от реорганизации таможенных органов. Расширят полномочия местных таможен. Поскольку сегодня, решения по перегрузке, выгрузке, переупаковке товара, а также ряду других операций могут принимать только начальники таможен. Предлагается передать часть этих полномочий руководителям постов.
Новости по теме
-
«Эльга» начала строительство второго пути Тихоокеанской железной дороги
Провозная способность частной грузовой магистрали увеличится с 30 до 50 млн тонн в год
-
«Трансконтейнер» увеличил мощность терминала в Архангельске
За счет установки нового крана емкость терминала выросла в 2 раза до 630 TEU
-
Контейнерные операторы опасаются новых форм госрегулирования
Заключение договора о взаимодействии собственников вагонов с перевозчиком может стать обязательным по закону, что даст РЖД новые полномочия по управлению движением частных вагонных парков. Большинство крупных контейнерных операторов считают, что на фоне нынешнего спада объемов перевозок проблема «заторов» на железной дороге перестает быть актуальной, а саму инициативу РЖД «сырой» и не учитывающей специфику контейнерного бизнеса.
Свежие новости
-
Автодорога от Краснодара до Крымского моста стала платной
Четырехполосная скоростная трасса А-289 открыта в декабре 2024 года
-
Роттердам уступил лидерство на европейском контейнерном рынке бельгийскому конкуренту
Груженый экспорт в порту сократился более чем на 8%
-
«Эльга» начала строительство второго пути Тихоокеанской железной дороги
Провозная способность частной грузовой магистрали увеличится с 30 до 50 млн тонн в год
-
Портовый комплекс Антверпен-Брюгге стал крупнейшим контейнерным портом Европы, обогнав порт Роттердам
Перевалка контейнерных грузов в порту растет с начала 2024 года
-
«Трансконтейнер» увеличил мощность терминала в Архангельске
За счет установки нового крана емкость терминала выросла в 2 раза до 630 TEU