Кто и чего, у кого украл
Госкорпорация “Росатом” будет через морской порт “Кавказ” поставлять свежее ядерное топливо для АЭС в Болгарии, минуя Украину, сообщили в пресс-службе госкорпорации.
Правительство РФ распоряжением от 14 декабря включило данный порт в перечень российских портов, в которые разрешен заход (выход) судов, транспортирующих ядерные материалы, радиоактивные вещества и изделия, их содержащие, – передает “Интерфакс-Украина”.
“К сожалению, Украина, сама являясь потребителем российского ядерного топлива, в последние годы препятствовала транзиту ядерного топлива для АЭС Болгарии”, – сказал представитель “Росатома” Сергей Новиков, комментируя принятое решение.
До 2002 года “Росатом” поставлял болгарской АЭС “Козлодуй” транзитным железнодорожным транспортом по территории Украины, и далее – речным транспортом по Дунаю. Однако с 2002 года у болгарской и российской сторон начали возникать проблемы с получением разрешения на железнодорожный транзит грузов по украинской территории. В этой связи по просьбе Болгарии был разработан альтернативный прямой маршрут перевозки ядерного топлива по Черному морю через порты “Кавказ” и “Варна”.
Кроме того, прямое международное железнодорожно-паромное сообщение через порты РФ и Болгарии полностью исключает необходимость перегрузки ядерных материалов из железнодорожных вагонов в трюмы судна, что значительно повышает уровень безопасности погрузо-разгрузочных работ в портах, подчеркнули в “Росатоме”.
Источники Trust.ua в Государственном комитете ядерного регулирования Украины выразили удивление по поводу якобы препятствования Украины транзиту свежего ядерного топлива (а также отработавшего ядерного топлива) из России в Болгарию и обратно. “Это фантазии российской стороны”, – сказал источник.
Новости по теме
-
«Эльга» начала строительство второго пути Тихоокеанской железной дороги
Провозная способность частной грузовой магистрали увеличится с 30 до 50 млн тонн в год
-
«Трансконтейнер» увеличил мощность терминала в Архангельске
За счет установки нового крана емкость терминала выросла в 2 раза до 630 TEU
-
Контейнерные операторы опасаются новых форм госрегулирования
Заключение договора о взаимодействии собственников вагонов с перевозчиком может стать обязательным по закону, что даст РЖД новые полномочия по управлению движением частных вагонных парков. Большинство крупных контейнерных операторов считают, что на фоне нынешнего спада объемов перевозок проблема «заторов» на железной дороге перестает быть актуальной, а саму инициативу РЖД «сырой» и не учитывающей специфику контейнерного бизнеса.
Свежие новости
-
Автодорога от Краснодара до Крымского моста стала платной
Четырехполосная скоростная трасса А-289 открыта в декабре 2024 года
-
Роттердам уступил лидерство на европейском контейнерном рынке бельгийскому конкуренту
Груженый экспорт в порту сократился более чем на 8%
-
«Эльга» начала строительство второго пути Тихоокеанской железной дороги
Провозная способность частной грузовой магистрали увеличится с 30 до 50 млн тонн в год
-
Портовый комплекс Антверпен-Брюгге стал крупнейшим контейнерным портом Европы, обогнав порт Роттердам
Перевалка контейнерных грузов в порту растет с начала 2024 года
-
«Трансконтейнер» увеличил мощность терминала в Архангельске
За счет установки нового крана емкость терминала выросла в 2 раза до 630 TEU