Новые пути казахской зерновой логистики
Казахстан достиг договоренности с Ираном об экспорте 1,5 млн тонн пшеницы урожая текущего года, сообщил управляющий директор АО “Национальная компания “Продовольственная контрактная корпорация” (“Продкорпорация”, оператор закупок зерна в госрезерв) Даулет Увашев.
“Мы планируем до 1,5 млн тонн пшеницы экспортировать на иранский рынок в этом году – уже есть соответствующие заявки и планы”, – сказал он журналистам во вторник в Астане.
Управляющий директор напомнил, что Казахстан в текущем году планирует завершить строительство зернового терминала, а также ведет возведение мельничного комплекса.
По его словам, экспортируемое в Иран казахстанское зерно будет перерабатывать на данном мельничном комплексе и поставляться в виде муки на иранский рынок. “Мы думаем, что наша мука займет основную позицию на рынке муки Ирана, поскольку последние годы в этой стране идет резкое потребление качественной муки”, – подчеркнул он.
Вместе тем, по данным Д.Увашева, еще “порядка 2-2,5 млн тонн казахстанского зерна урожая текущего года возьмут страны Центральной Азии вместе с Афганистаном”.
Кроме того, он подчеркнул, что “во второй половине нынешнего сезона” станет актуальным вопрос экспорта казахстанской пшеницы на рынки России и Украины.
“В этом году Украина будет экспортировать порядка 8 млн тонн пшеницы против почти 13 млн тонн в прошлом году. (…) Таким образом, фактически экспортный потенциал Украины может быть исчерпан в январе-феврале следующего года, и в украинские порты хлынет российская пшеница, – продолжил Д.Увашев. – То есть увеличиться и российский экспорт, что приведет к востребованности качественной казахстанской пшеницы на рынках Украины и России”.
Управляющий директор также отметил, что в 2010 году перспективы экспорта казахстанской пшеницы через Россию и Украину “увеличиваются в разы”. В этой связи он напомнил, что в прошлом году через черноморские порты, в основном через Россию, было экспортировано “только около 500 тыс. тонн пшеницы небольшими партиями”.
Как сообщалось со ссылкой на данные министерства сельского хозяйства Казахстана, с 1999 года по настоящее время в Иран экспортировано порядка 2,2 млн тонн казахстанского зерна.
По прогнозам АО “Продкорпорация”, Казахстан в текущем году соберет до 17,3 млн тонн зерна в чистом весе. При этом потенциал экспорта продовольственной пшеницы вместе с мукой в текущем маркетинговом году может достигнуть 7 млн тонн.
Между тем ранее министр сельского хозяйства республики Акылбек Куришбаев сообщал, что Казахстан в текущем году экспортирует до 8 млн тонн зерна, что на 2 млн больше, чем в прошлом.
“Продкорпорация” входит в структуру нацхолдинга “КазАгро”.
“Продкорпорация” имеет 10 региональных представительств в Казахстане, а также зарубежные представительства в Великобритании, России, Китае, Иране и Азербайджане. Корпорация имеет 5 дочерних предприятий, специализирующихся на закупках, хранении зерна и логистике, 6 хлебных баз, расположенных в разных регионах Казахстана, зерновой терминал в порту Актау на Каспийском море мощностью перевалки до 500 тыс. тонн ежегодно.
Новости по теме
-
«Эльга» начала строительство второго пути Тихоокеанской железной дороги
Провозная способность частной грузовой магистрали увеличится с 30 до 50 млн тонн в год
-
«Трансконтейнер» увеличил мощность терминала в Архангельске
За счет установки нового крана емкость терминала выросла в 2 раза до 630 TEU
-
Контейнерные операторы опасаются новых форм госрегулирования
Заключение договора о взаимодействии собственников вагонов с перевозчиком может стать обязательным по закону, что даст РЖД новые полномочия по управлению движением частных вагонных парков. Большинство крупных контейнерных операторов считают, что на фоне нынешнего спада объемов перевозок проблема «заторов» на железной дороге перестает быть актуальной, а саму инициативу РЖД «сырой» и не учитывающей специфику контейнерного бизнеса.
Свежие новости
-
Автодорога от Краснодара до Крымского моста стала платной
Четырехполосная скоростная трасса А-289 открыта в декабре 2024 года
-
Роттердам уступил лидерство на европейском контейнерном рынке бельгийскому конкуренту
Груженый экспорт в порту сократился более чем на 8%
-
«Эльга» начала строительство второго пути Тихоокеанской железной дороги
Провозная способность частной грузовой магистрали увеличится с 30 до 50 млн тонн в год
-
Портовый комплекс Антверпен-Брюгге стал крупнейшим контейнерным портом Европы, обогнав порт Роттердам
Перевалка контейнерных грузов в порту растет с начала 2024 года
-
«Трансконтейнер» увеличил мощность терминала в Архангельске
За счет установки нового крана емкость терминала выросла в 2 раза до 630 TEU