В области развития транспорта губернаторам нельзя давать решающего голоса
Смольный продолжает попытки расширить свое влияние на территорию Ленобласти. Концепция развития транспортного узла СПб может превратить область в городскую промзону.
До сих пор все публичные инициативы города по получению контроля над привлекательными областными землями сталкивались со скрытым противостоянием политических элит в соседнем регионе, не готовых расстаться со своими ресурсами. Большинство начинаний Смольного бесславно затихали, не получив даже серьезной публичной полемики на сколько-нибудь значимом уровне.
Правда, не так давно у Лен-области, видимо, появился высокопоставленный лоббист — глава президентской администрации Сергей Нарышкин. Именно он выступил на стороне Валерия Сердюкова в только что завязавшемся споре о совместном развитии Петербургского транспортного узла.
Где брат твой?
Всего 5 лет назад Сергей Нарышкин возглавлял комитет по внешнеэкономическим и международным связям Ленобласти. Так что хорошо знаком с проблемами региона, в том числе и с вопросами противоборства администрации Валерия Сердюкова со Смольным.
Теперь ему приходится смотреть на них с позиции федеральной власти. К примеру, на Морском совете при правительстве Петербурга 13 июля он высоко оценил городскую концепцию развития транспортно-логистического комплекса. По словам Нарышкина, “мало какой регион в РФ может похвастаться настолько проработанной программой развития этой отрасли”.
Однако на этом же мероприятии он публично попенял губернатору СПб Валентине Матвиенко на то, что в этих вопросах не учтены интересы Ленобласти: “Я не понимаю, почему тут не присутствует Валерий Сердюков?”
Валентина Матвиенко ответила ему, что приглашение Сердюкову посылалось, но он не пришел, сославших на занятость. В кулуарах этот эпизод вызвал недоумение: областной губернатор раньше никогда не бывал на Морском совете при правительстве СПб, и вряд ли Сергей Нарышкин не знал об этом. Пресс-секретарь Сердюкова Наталия Шелудько чуть позже категорически опровергла слова Валентины Матвиенко: “Приглашения Валерию Сердюкову на это мероприятие не приходило”.
Получается, вопрос Сергея Нарышкина был риторическим, и, по сути, он был нужен, чтобы отразить позицию областных чиновников: без учета мнения и интересов соседнего региона говорить о транспортном развитии Петербурга просто бессмысленно.
Планы на завтра
Власти города и области никогда раньше не договаривались о том, как развивать транспортную отрасль. Привлечение инвесторов происходит параллельно, и эксперты уже не раз удивлялись, где найти такие объемы грузов для всех заявленных проектов.
Сергей Нарышкин на том же Морском совете заявил о намерении федерального центра упорядочить работу города и области с инвесторами за счет создания единой концепции развития. Именно она должна определить, какие из планов инвесторов имеют право на жизнь, а какие нет. Оказывается, Смольный уже успел начать работу в этом направлении, хотя до сих пор исследование этого вопроса велось непублично. А заявление Нарышкина, возможно, дало понять Смольному, что областные круги в курсе этой инициативы и хотели бы принять в ней участие.
Научный подход
В распоряжении “ДП” оказался уже подготовленный предварительный перечень мероприятий по развитию общего транспортного узла Петербурга и Ленобласти. Он разработан НИПИ территориального развития и транспортной инфраструктуры (НИПИ ТРТИ) по заказу Минтранса РФ.
Но в нынешнем виде он вызвал жесткую критику со стороны областных властей. Там не учтены многие из областных проектов, отметил председатель комитета по транспорту ЛО Леонид Теребнев, ознакомившись с документом. Не указано там, и какую компенсацию получит область при выносе из города транспортной инфраструктуры.
В Минтрансе пока не комментируют итоги работы НИПИ ТРТИ. Но вслед за ней ожидается разработка конкретной программы, которая будет поддержана многомиллиардными федеральными инвестициями. И от расставленных сейчас акцентов будут зависеть пропорции получаемых областью и городом средств.
Новости по теме
-
Флот «Волжского пароходства» пополнился новым сухогрузом
Судно «Конструктор Егоров» стало первым в серии из четырех сухогрузов нового проекта RSD71
-
«Транзит» в 2025 году увеличит вместимость контейнерного флота на четверть до 14 тыс. TEU
Для этого на линии поставят от 2 до 4 дополнительных судов
-
ВМТП приобрел 15 новых терминальных тягачей Shacman
Девять аналогичных машин работают на терминале с марта 2024 года
Свежие новости
-
Флот «Волжского пароходства» пополнился новым сухогрузом
Судно «Конструктор Егоров» стало первым в серии из четырех сухогрузов нового проекта RSD71
-
«Транзит» в 2025 году увеличит вместимость контейнерного флота на четверть до 14 тыс. TEU
Для этого на линии поставят от 2 до 4 дополнительных судов
-
Товарооборот России и Китая за 2 месяца 2025 года сократился на 7%, в феврале на 9%
В структуре импорта китайских товаров в Россию наиболее сильно сократились поставки автомобилей и комплектующих
-
ВМТП приобрел 15 новых терминальных тягачей Shacman
Девять аналогичных машин работают на терминале с марта 2024 года
-
В 2025 году FESCO планирует увеличить флот на 6 контейнеровозов
Задействовать дополнительные суда FESCO планирует как на действующих, так и на новых направлениях