Почему в Екатеринбурге сошел с рельсов грузовой поезд?
В Шалинском городском округе близ поселка Сабик Свердловской области накануне около 19:55 мск сошли с рельсов 36 вагонов грузового состава N2355, следовавшего из Свердловска в Пермь. Об этом сообщает РБК со ссылкой на главное управление МЧС по Свердловской области. В настоящее время движение поездов осуществляется по объездному пути. Проводятся ремонтно-восстановительные работы. Причина аварии и ущерб устанавливаются.
Размер ущерба, конечно, установят, но вот в причинах вряд ли разберутся досконально. Как это обычно делается у железнодорожников, службы пофутболят между собой варианты на кого повесить, и повесят на самую, на сегодня, слабую службу Свердловской ЖД.
А между прочим, проблемы всплывают не шуточные. Губернатор Россель, мер Екатеринбурга, многие железнодорожники и транспортники рекламируют и пропагандирует Екатеринбург как опорный логистический центр России на Урале. Чуть ли не как составную часть Транссиба, звено в цепочке движения грузов из Китая в Европу и обратно.
Сотни высказываний про логистические коридоры оставим на совести департамента по связям с общественностью РЖД и прочих пропагандистов. А вот то, что в уральском регионе живут, работают, потребляют импортную продукцию миллионы россиян – это факт. Этим фактом хотят воспользоваться логистические операторы. Воспользоваться в своих целях – привезти и помочь продать товары.
Все потребляемые товары в идеале должны привозиться в контейнерах, но пока этого не происходит. В Екатеринбурге реализуется несколько проектов логистических центров, совмещенных с контейнерными терминалами. Правда, пока и терминал в аэропорту Кольцово, и логистический центр ЕАМТЛЦ есть только на бумаге.
А как им появиться, если, сама база для этого не готова? Банальный состав с углем, какие тысячами проходят по системе РЖД, не самый тяжелый, не перегруженный, вот так запросто взял и сошел с рельсов.
Вывод напрашивается сам собой – с такой железной дорогой строить логистические центры еще рановато. Точнее строить их надо было давно, но вот рассчитывать на помощь железной дороги пока не стоит. Не способна она даже уголь, не рассыпав довезти, что уж говорить о дорогостоящих контейнеризированных грузах.
PS. Напомним, что на этой неделе аналогичный инцидент произошел в районе населенного пункта Шамары (Свердловская обл.), там с рельсов сошли 13 вагонов с зерном.
Новости по теме
-
РЖД открыли кредитную линию «Альфа Банка» на 400 млрд руб.
Средства планируется направить на проекты развития железнодорожной инфраструктуры
-
Компания «АВАЛ» выступит инвестором развития порта в Камышовой бухте Севастополя
На полях ПМЭФ губернатор Севастополя Михаил Развожаев, руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко, глава «Росморпорта» Сергей Пылин и генеральный директор стивидорной компании «АВАЛ» Сергей Чистяков подписали соглашение по реализации проекта развития морского порта Севастополь в бухте Камышовой.
-
Единым оператором по работе с «бесхозными» контейнерами в Подмосковье может стать «А7 Инфраструктура»
На фоне введения нового регулирования для работы контейнерных площадок в Московской области, в местном правительстве активизировалась подготовка нового законопроекта об обращении с порожними грузовыми контейнерами, предполагающего создание единого оператора по обращению с ними на территории региона. Как выяснил InfraNews, владельцем уже созданного для этих целей ООО «Единый оператор» стала компания «А7 Инфраструктура» партнеров владельца «А7 Холдинга» Андрея Северилова.
Свежие новости
-
После непродолжительных раздумий на прошлой неделе контейнерный рынок развернулся
Ставки корректируются после стремительного роста вследствие майского соглашения о «перемирии» в торговой войне между Китаем и США
-
Контейнерооборот портов Азово-Черноморского бассейна в мае вырос на 31%
Основной прирост обеспечил крупнейший из трех терминалов порта Новороссийск – НУТЭП
-
«Фосагро» увеличит объемы перевалки удобрений через балтийские терминалы холдинга «Глобал Портс»
Минимальный гарантированный объем перевалки планируют нарастить на 1 млн тонн в год до 4 млн тонн
-
РЖД открыли кредитную линию «Альфа Банка» на 400 млрд руб.
Средства планируется направить на проекты развития железнодорожной инфраструктуры
-
Стратегии линейных операторов в отношении альянсов
Чем крупнее оператор, тем меньше доля флота, задействованная на совместных сервисах в рамках альянса