Радостный бутус
Работа по выводу таможенных терминалов из Москвы завершена. Об этом сообщил сегодня руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов.
“Основная задача на первом этапе состояла в том, чтобы уменьшить количество мест таможенного оформления в Москве, – сказал он на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. – У нас было 4 таможни и 45 таможенных постов. Сейчас у нас осталась одна таможня, пять постов, и все посты носят узкоспециализированный характер”.
“Это то, без чего Москва в таможенном оформлении не может обходиться, – пояснил глва Таможенной службы. – Это такие посты, как Почтамт, оформление дипломатических грузов, выставочная деятельность, железнодорожный пост. При этом мы считаем, что тот поток в полторы-две тысячи машин, которые раньше ежедневно заходили в Москву, существенным образом сокращен”.
Но, как признался Бельянинов, были и сложности. “Было несколько провокаций, поскольку понятно, что бизнесу не все нравилось в этой ситуации, потому что здесь был достаточно мутный “серый” поток таможенного оформления, – рассказал он. – Была даже развернута PR-кампания. Но обошлось без срывов. Некоторые в Москве предрекали, что могут быть ограничения, связанные с поставками продуктами питания, мясной продукции. Никаких эксцессов не произошло, город нормально работает. И все, чем нас пугали, к счастью, не сбылось, да и не должно было сбыться”.
InfraNews: Ябеда. Если бы против ФТС кто-нибудь и в самом деле развел бы провокации и настощий PR – не усидеть г-ну Бельянинову. Ну а то, что от перестановки таможенных постов чемоданы с кэшем просто поменяют маршрут, но не точку назначения, понимает любой человек. Без новой структуры, без лишения ФТС фискальной нагрузки, без глобальной чистки этих органов – ничего у нас не случится. Жаль что никто этого не хочет признать.
По его словам, следующая задача – это вывод таможенного оформления из Московской области.
Путин заметил, что параллельно с этим должны укрепляться и расширяться возможности тех пунктов пропуска, которые работают на границе.
В последнее время были сданы пост “Крупец” Курской таможни и “Верхний Ларе” в Северной Осетии, рассказал Бельянинов. “Но “Верхнем Ларе” должны быть адекватные усилия и со стороны Грузии – с тем чтобы была возможность пускать поток армянских товаров”, – заметил он.
Руководитель Федеральной таможенной службы также сообщил, что в связи с экономическими сложностями нет федеральной целевой программы, поэтом приходится “вести диалог с бизнесом”. По его словам, “бизнес стал охотно реагировать на просьбы, особенно это касается границ Центрального федерального округа со стороны Украины, где начали определять места для таможенного оформления, максимально приближенные к имеющимся постам”.
Новости по теме
-
Экс-глава «Логбокса» Юрий Сукманов стал совладельцем «Союз Рейл Транса»
Он также возглавил управляющую компанию контейнерного оператора
-
Наталья Антипина назначена начальником Департамента капитального строительства РЖД
С 2019 года эту должность занимал Илья Крашенинников
-
FESCO соединила свои регулярные сервисы с Лаосом
Транспортная группа FESCO организовала автодоставку контейнеров из крупнейших городов Лаоса
Свежие новости
-
Экс-глава «Логбокса» Юрий Сукманов стал совладельцем «Союз Рейл Транса»
Он также возглавил управляющую компанию контейнерного оператора
-
Наталья Антипина назначена начальником Департамента капитального строительства РЖД
С 2019 года эту должность занимал Илья Крашенинников
-
Уровень контейнеризации грузов на сети РЖД в 2024 году достиг 6,3%
Среди самых контейнеризированных грузов – химикаты и сода, лесные грузы и автомобили
-
К 2030 году объем перевозок грузов по МТК вырастет до 1,5 млрд тонн
Сейчас всеми видами транспорта проезжает 1,12 млрд тонн таких грузов
-
Приморский край отказался от концессии на платную дорогу Владивосток – Находка – порт Восточный
Сроки ввода в эксплуатацию всей трассы пока неизвестны