Арендные ставки на рынке складской недвижимости будут стабильно высокими еще как минимум 2 года
Арендные ставки на рынке складской недвижимости будут стабильно высокими еще как минимум 2 года.Такие выводы делают специалисты компании Knight Frank. По данным проведенных компанией исследований, цены на аренду складских помещений позволяют повышать дефицит высококлассных площадей, однако и для такой рыночной ситуации существует свой “психологический барьер” – цены аренды аналогичных помещений в Москве и Московской области.
Сегодня ставки аренды складских помещений класса А в Петербурге составляют $105-130 за 1 м2 в год, класса В — $80-110 за 1 м2 в год. По официальным данным, практически все эти площади востребованы арендаторами и заполнены.
Речь о нехватке качественных площадей в Петербурге идет уже не первый год. Если раньше ее характеризовали как “катастрофическую” и “абсолютную”, то сейчас используемые эпитеты стали более сдержанными. Теперь очень многие проекты связывают уже не с удовлетворением текущего спроса, а с вероятным возникновением новых потребностей и приходом новых клиентов.
По данным маркетингового исследования компании Knight Frank, уже в ближайшие 2-3 года доля высококлассной недвижимости достигнет 20-30% от общего объема рынка, чему будут способствовать новые крупные проекты, запланированные к выводу на рынок в 2007 г.: “МЛП-Уткина Заводь”, “PNK-2”, “Обухово” (1-я очередь), “Интертерминал-Предпортовый” (3 и 4-я очереди), “Терминал “Старая Деревня” и Ahlers (4-я очередь). Однако и после завершения строительства этих объектов объем спроса позволит рынку безболезненно поглотить все эти складские помещения.
Однако среди практиков складского рынка Петербурга существует и совершенно противоположное мнение.
“Лично мне кажется, что сегодня на рынке Петербурга складов классов А и В+ вполне достаточно, – рассказывает “Деловому Петербургу” Алексей Уваров, заместитель генерального директора ОАО “Электронкомплекс”. – Петербургские клиенты не готовы платить за них такие арендные ставки и принимать предлагаемые ими услуги. Не удивлюсь, даже если к концу этого года некоторые складские комплексы высоких классов будут вынуждены снижать арендные ставки для привлечения клиентов. Конечно, они во многом ориентируются на иностранные компании, которые собираются вести бизнес в нашем регионе.
Однако пока их не так много, хотя вступление России во Всемирную Торговую Организацию и может что-то изменить. В любом случае я считаю, что ориентироваться на московские арендные ставки в Петербурге ни в коем случае не стоит”.
В ближайшие годы качество и количество складских помещений в Петербурге и вокруг него будет стабильно расти. Весь вопрос в том, какую цену будут готовы заплатить в таком случае потребители. Knight Frank считает, что на 5-7% выросли за 2006 год ставки аренды складских площадей класса А.
Ситуация складывается также как и на рынке остальной недвижимости. Операторы-посредники, с помощью различных PR-акций, а также путем создания постоянной информационной завесы, создают ощущение дефицита и роста цена. А тем временем, значительное количество складов – как А, так и В классов остается заполненными на 60-70%. Даже небольшая ошибка с месторасположением делает склад практически невостребованным. Его заполняемость снижается до 40-50%, владелец или оператор начинает нервничать, а посредник, типа Knight Frank убеждает своего клиента поучаствовать в гонке за ценами. И вместо снижения цен, ради 100% заполняемости и ускоренной окупаемости, мы становимся свидетелями строящихся пирамид.
Новости по теме
-
Контейнеровоз Xin Long Yun 66 сможет доставить грузы в Санкт-Петербург
Контейнеровозе Xin Long Yun 66 под управлением компании M-Line 10
-
«Тольяттиазот» зафрахтовал второе судно для доставки карбамида
Новое судно вмещает около 5 тыс. тонн продукции
-
Silmar Group добавил регулярный судозаход в турецкий порт Мерсин
Первая отправка из турецкого порта запланирована на 11 июня
Свежие новости
-
Контейнерооборот портов России в мае 2025 года вырос на 1%
Всего по итогам января-мая 2025 года портами России перевалено 2,3 млн TEU, что больше, чем годом ранее на 0,7% или на 15 тыс. TEU
-
Контейнеровоз Xin Long Yun 66 сможет доставить грузы в Санкт-Петербург
Контейнеровозе Xin Long Yun 66 под управлением компании M-Line 10
-
«Тольяттиазот» зафрахтовал второе судно для доставки карбамида
Новое судно вмещает около 5 тыс. тонн продукции
-
Silmar Group добавил регулярный судозаход в турецкий порт Мерсин
Первая отправка из турецкого порта запланирована на 11 июня
-
Международные железнодорожные контейнерные отправки в СНГ в 2024 году выросли на 15,5% до 72,3 млн тонн
Такие цифры озвучил глава РЖД Олег Белозеров, выступая на заседании совета по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ