Черноморский контейнерный оборот Турция-Россия ожидает серьезный рост
Вчера Федеральная таможенная служба (ФТС) объявила о достижении договоренностей с Турецкой Республикой об упрощении таможенных процедур. Теперь российской таможне будет проще бороться с «серым» импортом, поступающим из Турции. Кроме того, с учетом осложнения переговоров по вступлению России в ВТО соглашение должно быть выгодным для отечественного рынка.
В четверг руководитель ФТС Андрей Бельянинов подписал соглашение об упрощении таможенных процедур с правительством Турции. Как говорится в сообщении ФТС, отныне российская и турецкая стороны будут обмениваться достоверной информацией о перемещении товаров и транспортных средств в рамках процедуры «упрощенный таможенный коридор». Турецкие компании, согласно достигнутой договоренности, предоставляют своему таможенному органу достоверную информацию о перемещаемых товарах, которая направляется российским таможенникам для обеспечения быстрого прохождения товаров через границу. Компании, участвующие в процедуре «упрощенный таможенный коридор», получат приоритеты в российских пунктах пропуска. В отношении их грузов не будет проводиться таможенный досмотр.
Как сообщает ФТС, к подписанию этого соглашения стороны шли около полутора лет. Еще в августе у ФТС были затруднения в переговорах с турецкими коллегами, рассказывал в интервью РБК daiy заместитель руководителя ФТС Леонид Шорников. По его словам, в таможенной статистике с Китаем и Турцией наблюдается значительное расхождение.
Самое главное, к чему приведет соглашение – это переход от неорганизованных (мелкотоварных) перевозок к крупнооптовым и крупнотоннажным, и как следствие к переходу грузопотоку в контейнеры. А это хорошо!
Новости по теме
-
РЖД открыли кредитную линию «Альфа Банка» на 400 млрд руб.
Средства планируется направить на проекты развития железнодорожной инфраструктуры
-
Компания «АВАЛ» выступит инвестором развития порта в Камышовой бухте Севастополя
На полях ПМЭФ губернатор Севастополя Михаил Развожаев, руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко, глава «Росморпорта» Сергей Пылин и генеральный директор стивидорной компании «АВАЛ» Сергей Чистяков подписали соглашение по реализации проекта развития морского порта Севастополь в бухте Камышовой.
-
Единым оператором по работе с «бесхозными» контейнерами в Подмосковье может стать «А7 Инфраструктура»
На фоне введения нового регулирования для работы контейнерных площадок в Московской области, в местном правительстве активизировалась подготовка нового законопроекта об обращении с порожними грузовыми контейнерами, предполагающего создание единого оператора по обращению с ними на территории региона. Как выяснил InfraNews, владельцем уже созданного для этих целей ООО «Единый оператор» стала компания «А7 Инфраструктура» партнеров владельца «А7 Холдинга» Андрея Северилова.
Свежие новости
-
После непродолжительных раздумий на прошлой неделе контейнерный рынок развернулся
Ставки корректируются после стремительного роста вследствие майского соглашения о «перемирии» в торговой войне между Китаем и США
-
Контейнерооборот портов Азово-Черноморского бассейна в мае вырос на 31%
Основной прирост обеспечил крупнейший из трех терминалов порта Новороссийск – НУТЭП
-
«Фосагро» увеличит объемы перевалки удобрений через балтийские терминалы холдинга «Глобал Портс»
Минимальный гарантированный объем перевалки планируют нарастить на 1 млн тонн в год до 4 млн тонн
-
РЖД открыли кредитную линию «Альфа Банка» на 400 млрд руб.
Средства планируется направить на проекты развития железнодорожной инфраструктуры
-
Стратегии линейных операторов в отношении альянсов
Чем крупнее оператор, тем меньше доля флота, задействованная на совместных сервисах в рамках альянса