Плазма и ЖК: Made in Russia
Как стало известно “Коммерсанту”, правительство РФ приняло постановление об отмене импортных пошлин на комплектующие для производства плазменных и жидкокристаллических (ЖК) телевизоров. До этого преференциями по льготному таможенному ввозу пользовались только компании, работающие в особой экономической зоне Калининграда. Обнуление пошлин позволит России снизить на 25-30% себестоимость производства этой техники до уровня лидеров отрасли — Китая и Японии.
Обнуление пошлины на плазменные и жидкокристаллические модули (экраны) было принято постановлением правительства (от 11 сентября N659, подписано Владимиром Путиным)
До отмены пошлины таможенными преференциями пользовались только производители особой экономической зоны Калининграда — ООО “Телебалт”, ООО “Балтмикст”, ООО “Товары будущего”, группа компаний “ПкВ” и др.— выпускающие продукцию под брендами Sony, Samsung, Matsusita Electrica Industries (Panasonic), Philips. Именно поэтому правительство Калининградской области выступало против обнуления пошлины. Именно область первой пострадает от нововведения, как уже страдает от давления на местного Автосборщика – Автотор. Проще говоря Калининград теряет контейнерный оборот – а за ним и рабочие места.
По прогнозам РАТЭК, согласно итогам 2008 года в России будет продано 3,5 млн ЖК-телевизоров (стоимостью €2,5 млрд) и 450 тыс. плазменных (€580 млн): из них доля ЖК, произведенных в России (с учетом Калининграда), составит 8-9%, а без учета — только около 1%, плазменных — 1-2% (производство на основной территории России и в Калининграде ожидается в равных долях).
Основные факторы, по которым производитель выбирает страну, в которой разместит производство, это таможенные ставки на ввоз комплектующих, стоимость рабочей силы и производственные затраты (электроэнергия и прочее). Теперь цена на производство в России сопоставима с ценами лидера. По словам топ-менеджера компании, производство которого размещено в Калининграде, до отмены пошлин производство в России обходилось на 25-30% дороже, чем в Японии и Китае. Модули для ЖК и плазм — самые дорогие комплектующие (на них приходится до 60% себестоимости готового продукта). Обнуление” позволит сократить затраты до уровня Китая.
Новости по теме
-
«Рускон» запустил регулярный железнодорожный сервис из Москвы в Пермь
Регулярность отправок контейнерных поездов – два раза в месяц, время в пути – 4 дня
-
«Эльга» начала строительство второго пути Тихоокеанской железной дороги
Провозная способность частной грузовой магистрали увеличится с 30 до 50 млн тонн в год
-
«Трансконтейнер» увеличил мощность терминала в Архангельске
За счет установки нового крана емкость терминала выросла в 2 раза до 630 TEU
Свежие новости
-
На терминале РЖД на станции Придача ввели в эксплуатацию ричстакер
Это первый ричстакер на грузовых терминалах РЖД на полигоне Юго-Восточной железной дороги
-
Погрузка на транспорте в Китае в марте и в I квартале 2025 года выросла на 5%
Всего по итогам января-марта на транспорте в Китае погружено 13,1 млрд тонн
-
Hutchison Ports вышел на вторую строчку рейтинга терминальных контейнерных холдингов Alphaliner по выручке
На первом месте как по объемам выручки, так и по динамике прироста – дубайская группа DP World
-
«Рускон» запустил регулярный железнодорожный сервис из Москвы в Пермь
Регулярность отправок контейнерных поездов – два раза в месяц, время в пути – 4 дня
-
Автодорога от Краснодара до Крымского моста стала платной
Четырехполосная скоростная трасса А-289 открыта в декабре 2024 года