ФТС со скрипом признала значимость постов Балтийской таможни для мяса
Федеральная таможенная служба готовы пойти на уступки импортерам мяса в связи с ожидаемым ими с 15 апреля закрытием для растаможивания их товаров Балтийской таможни, через которую ведется значительная часть таких операций. Вчера источники в службе сообщили, что в список постов, которым будет разрешено растаможивание мяса, будут включены два из шести действующих постов Балтийской таможни. Впрочем, это вряд ли снимет опасения импортеров: через эту таможню проходит, по оценкам ФТС, до 80% мяса, ввозимого в Россию.
ФТС сослалась на то, что именно перечисленные посты, в отличие от постов Балтийской таможни, обладают складами временного хранения.
InfraNews: Центральный аппарат нынешней ФТС, никогда не работавший на земле, никогда похоже не сможет понять, как может существовать СВХ, типа ПКТ, когда рефконтейнеры хранятся и растамаживаются на открытой площадке.
Руководитель ФТС Андрей Бельянинов на “правительственном часе” в Совете федерации заявил о том, что служба начинает наводить порядок с ситуацией с импортом некачественного мяса в Россию через Санкт-Петербург. Источники “Коммерсанту” в местных органах власти объясняли происходящее “борьбой с коррупцией” при импорте мяса птицы через Балтийскую таможню.
InfraNews: Так закройте границу – коррупции вообще не будет.
Первая уступка была совершена ФТС в начале февраля: ввод в действие приказа, который, как заявляли представители мясоперерабатывающей отрасли, приведет к резкому росту цен на мясо и мясопродукты уже весной 2008 года, был отложен на 15 апреля. По данным “Ъ”, это решение было принято в чисто антиинфляционных целях — представители МЭРТа приводили на совещаниях в правительстве данные о возможном скачке цен на мясо. Вчера же источники в ФТС сообщили “Интерфаксу” о возможном возврате в список “профильных” таможенных органов по растаможивании мяса двух постов Балтийской таможни.
Представители ФТС вчера подтвердили “Ъ”, что в аппарате службы действительно рассматривается возможность возврата части постов Балтийской таможни права растаможивать мясо. Однако о полном возврате полномочий всем шести постам речи не идет – пока промежуточное решение принято лишь относительно Турухтанного поста Балтийской таможни на третьем районе Морского порта Санкт-Петербурга.
Новости по теме
-
«Эльга» начала строительство второго пути Тихоокеанской железной дороги
Провозная способность частной грузовой магистрали увеличится с 30 до 50 млн тонн в год
-
«Трансконтейнер» увеличил мощность терминала в Архангельске
За счет установки нового крана емкость терминала выросла в 2 раза до 630 TEU
-
Контейнерные операторы опасаются новых форм госрегулирования
Заключение договора о взаимодействии собственников вагонов с перевозчиком может стать обязательным по закону, что даст РЖД новые полномочия по управлению движением частных вагонных парков. Большинство крупных контейнерных операторов считают, что на фоне нынешнего спада объемов перевозок проблема «заторов» на железной дороге перестает быть актуальной, а саму инициативу РЖД «сырой» и не учитывающей специфику контейнерного бизнеса.
Свежие новости
-
Автодорога от Краснодара до Крымского моста стала платной
Четырехполосная скоростная трасса А-289 открыта в декабре 2024 года
-
Роттердам уступил лидерство на европейском контейнерном рынке бельгийскому конкуренту
Груженый экспорт в порту сократился более чем на 8%
-
«Эльга» начала строительство второго пути Тихоокеанской железной дороги
Провозная способность частной грузовой магистрали увеличится с 30 до 50 млн тонн в год
-
Портовый комплекс Антверпен-Брюгге стал крупнейшим контейнерным портом Европы, обогнав порт Роттердам
Перевалка контейнерных грузов в порту растет с начала 2024 года
-
«Трансконтейнер» увеличил мощность терминала в Архангельске
За счет установки нового крана емкость терминала выросла в 2 раза до 630 TEU