Первый большой логистический проект в Красноярске
Группа компаний «Красный Яр» обнародовала планы строительства в Красноярске логистического центра со складами класса «А», которых пока нет в регионе. Всего под логистический центр, технопарк и контейнерный терминал предполагается отвести почти 120 га. Не все участники рынка логистических услуг в Сибири уверены в том, что такие складские площади будут востребованы. Пишет “Коммерсант”.
Согласно концепции застройки территории красноярского завода «Сибэлектросталь» рядом с федеральной трассой М–53, территория завода площадью 119 га будет поделена на три зоны: технопарк, контейнерный терминал и логистический парк, включающий склады классов «А» и «В». Отдельные корпуса завода уже переоборудуются в склады. В технопарке разместятся компактные инновационные производства. В логистическом парке будут оказываться операторские услуги по переупаковке товаров, их комбинированию и хранению с минимальными издержками. Железнодорожные подъездные пути к будущему комплексу уже имеются, а автомобильные будут строиться.
По оценке руководства ЗАО «Красный Яр», в регионе растет потребность в крупном логистическом комплексе класса «А». Услуги складской логистики на местном рынке пользуются спросом: крупные ритейлеры двигаются на восток. Экспансия в регионы таких компаний, как IKEA, Auchan, дает толчок для развития этого бизнеса. В регионе пока нет складов класса «А», в отличие от Новосибирска, где рынок складских услуг существенно более развит.
Для реализации проекта компания намерена использовать собственные и привлекать заемные средства, однако назвать объем инвестиций Станислав Корякин отказался. Затраты на возведение 1 кв. м помещений класса «А» составляют $500–700. Востребованность складских территорий в Красноярске 200–250 тыс. кв. м, а реально здесь находится около 30–35 тыс. кв. м складских площадей классов «В» и «С». Складов класса «А» в регионе пока нет.
Новости по теме
-
«Эльга» начала строительство второго пути Тихоокеанской железной дороги
Провозная способность частной грузовой магистрали увеличится с 30 до 50 млн тонн в год
-
«Трансконтейнер» увеличил мощность терминала в Архангельске
За счет установки нового крана емкость терминала выросла в 2 раза до 630 TEU
-
Контейнерные операторы опасаются новых форм госрегулирования
Заключение договора о взаимодействии собственников вагонов с перевозчиком может стать обязательным по закону, что даст РЖД новые полномочия по управлению движением частных вагонных парков. Большинство крупных контейнерных операторов считают, что на фоне нынешнего спада объемов перевозок проблема «заторов» на железной дороге перестает быть актуальной, а саму инициативу РЖД «сырой» и не учитывающей специфику контейнерного бизнеса.
Свежие новости
-
Автодорога от Краснодара до Крымского моста стала платной
Четырехполосная скоростная трасса А-289 открыта в декабре 2024 года
-
Роттердам уступил лидерство на европейском контейнерном рынке бельгийскому конкуренту
Груженый экспорт в порту сократился более чем на 8%
-
«Эльга» начала строительство второго пути Тихоокеанской железной дороги
Провозная способность частной грузовой магистрали увеличится с 30 до 50 млн тонн в год
-
Портовый комплекс Антверпен-Брюгге стал крупнейшим контейнерным портом Европы, обогнав порт Роттердам
Перевалка контейнерных грузов в порту растет с начала 2024 года
-
«Трансконтейнер» увеличил мощность терминала в Архангельске
За счет установки нового крана емкость терминала выросла в 2 раза до 630 TEU