Угольный передел

Компании | Новости | Август 23, 2007, 6:58

Спотовые цены на коксующийся уголь приближаются к рекордным отметкам, установленным в 2005 году, из-за сокращения поставок как в России, так и на мировом рынке, пишут аналитики инвестиционной компании Deutsche UFG в среду.

“Цены на уголь марки Ж в настоящий момент вплотную подошли к $100 за тонну концентрата, в то время как уголь марки К подорожал в годовом исчислении на 35% до $66 за тонну концентрата”, – пишут они в своем отчете. Сообщает Рейтер.

Среди негативных факторов, влияющих на объемы поставок угля, аналитики называют недавние аварии на шахтах угольной компании Южкузбассуголь, которые привели к остановке добычи на Ульяновской и Юбилейной.

Как ожидается, добыча на шахтах возобновится не ранее октября-ноября 2007 года.

В результате инцидентов добыча предприятий, входящих в Южкузбассуголь, сократилась на 40% в годовом исчислении.

Российские угольные компании подвержены также инфраструктурным трудностям: российский монополист РЖД продолжает испытывать нехватку вагонов в Кузбассе. Что удивительно, поскольку уголь все больше отгружается через российские порты и мало того, из Кузбаса в связи с авариями угля стало отгржаться меньше.

Вероятно резкая смена приоритетов и фактическое прекращение отгрузки через Муугу заставило РЖД и другие компании серьезно пересмотреть угольную логистику. Но до конца устоявшихся схем экспорта пока не появилось. В связи этим потребители вынуждены обращаться к альтернативным поставщикам, а российские угольные компании получают очевидное ценовое преимущество, отмечают аналитики Deutsche UFG.

InfraNews

Новости по теме


  • Компания «АВАЛ» выступит инвестором развития порта в Камышовой бухте Севастополя

    На полях ПМЭФ губернатор Севастополя Михаил Развожаев, руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко, глава «Росморпорта» Сергей Пылин и генеральный директор стивидорной компании «АВАЛ» Сергей Чистяков подписали соглашение по реализации проекта развития морского порта Севастополь в бухте Камышовой.

    19 июня, 2025, 14:58
  • Единым оператором по работе с «бесхозными» контейнерами в Подмосковье может стать «А7 Инфраструктура»

    На фоне введения нового регулирования для работы контейнерных площадок в Московской области, в местном правительстве активизировалась подготовка нового законопроекта об обращении с порожними грузовыми контейнерами, предполагающего создание единого оператора по обращению с ними на территории региона. Как выяснил InfraNews, владельцем уже созданного для этих целей ООО «Единый оператор» стала компания «А7 Инфраструктура» партнеров владельца «А7 Холдинга» Андрея Северилова.

    18 июня, 2025, 20:11
  • Правительство Подмосковья решило отрегулировать контейнерные площадки

    Власти Московской области намерены ввести новые специальные требования для транспортно-логистических центров на территории региона, в первую очередь, для контейнерных терминалов и складов. Часть контейнерных операторов поддержала инициативу, но большинство опрошенных InfraNews отнеслись к ней с тревогой, называя новые требования незаконными, невыполнимыми для большинства игроков рынка и крайне вредными для логистики московской агломерации.

    17 июня, 2025, 19:39

Свежие новости