РЖД попросили правительство продлить действие временных правил очередности грузоперевозок

Железная дорога | Новости | Февраль 15, 2023, 13:05

РЖД предложили продлить действие временных правил очередности перевозок грузов, введенных весной 2022 года. С такой просьбой во время итогового за 2022 год заседания правления холдинга глава РЖД Олег Белозёров обратился к первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову, присутствовавшему на мероприятии.

«Предложенные компанией временные правила определения очередности перевозок позволили обеспечить стабильность перевозочного процесса при соблюдении баланса интересов государства и бизнеса. Уважаемый Андрей Рэмович, срок действия временных правил установлен до 1 июля 2023 года. Мы предлагаем их продлить с учетом новых поручений президента России по итогам обсуждения развития лесопромышленного комплекса и в кратчайшее время представим свои предложения», – заявил глава РЖД.

На прошлой неделе в ходе совещания по развитию лесопромышленного комплекса, Олег Белозёров отметил, что холдинг совместно с Минпромторгом и правительством, РЖД обсуждают возможность закрепить в правилах доступа к железным дорогам приоритет на перевозку продукции лесопромышленных предприятий, имеющих лесосырьевую базу и обладающих промышленными мощностями по переработке древесины.

Временные правила определения очередности перевозок грузов железнодорожным транспортом были приняты весной 2022 года взамен действовавших на тот момент «Правил недискриминационного доступа перевозчиков к инфраструктуре железнодорожного транспорта общего пользования», утвержденных Правительством РФ в 2003 году и определявших принципы приема заявок на перевозку грузов по сети РЖД. Таким образом был нивелирован существовавший ранее приоритет в отношении пропуска по Восточному полигону вагонов с углем на экспорт, что сдерживало перевозки остальных видов грузов, в частности, грузов в контейнерах.

Новости по теме


  • Рефперевозчики ищут пути обхода проблем на Восточном полигоне

    На фоне скопления импортных контейнеров на Дальнем Востоке, трудности с отправкой грузов в центральную часть России начали испытывать операторы рефрижераторных перевозок. Относительно стабильно идут отправки рефконтейнеров только полносоставными контейнерными поездами, но менее крупные партии продовольствия простаивают неделями в ожидании вагонов на станциях и в «брошенных» поездах.

    17 июля, 2024, 18:14
  • Контейнерные терминалы Дальнего Востока вновь забились импортом

    Как и два года назад, портовые и тыловые терминалы на Дальнем Востоке оказались переполнены гружеными контейнерами, пришедшими в Россию через морские порты. Система вывоза импортных контейнеров с помощью полувагонов в мае дала сбой, сообщают контейнерные операторы, а фитинговые платформы из центра страны на Дальний Восток не пропускает РЖД, считая это неэффективным для общей пропускной способности сети. Впрочем, в РЖД не считают ситуацию критической, заверяя в том, что полувагонов для вывоза всех импортных контейнеров с Дальнего Востока достаточно.

    11 июля, 2024, 21:25
  • Перевозка контейнеров за первое полугодие 2024 года выросла на 9%

    Груженых контейнеров за январь-июнь было перевезено 2,8 млн TEU, +7,6% год к году

    9 июля, 2024, 18:23

Свежие новости