На станции Орехово-Зуево началась реконструкция сортировочного парка

Железная дорога | Новости | Февраль 10, 2023, 16:14

На станции Орехово-Зуево Горьковского направления и Большого кольца Московской железной дороги (МЖД) началась реконструкция сортировочного парка для увеличения его перерабатывающей способности, следует из сообщения РЖД. Орехово-Зуево – крупнейшая сортировочная железнодорожная станция, на которой ежедневно формируется более 120 поездов по 25 направлениям, в том числе в пределах транспортного коридора Север – Юг.

По словам начальника МЖД Валерия Танаева, дополнительная инфраструктура даст возможность перераспределить грузовые потоки со станций, расположенных в границах города Москвы – Люблино-Сортировочное, Перово и Лосиноостровская, на БМО в связи с развитием пригородно-городского движения и запуском новых диаметральных маршрутов Апрелевка – Железнодорожная и Крюково – Раменское. Для этих целей будут уложены три новых пути общей протяженностью 3,5 км, а также соединительный путь с сортировочной горкой длиной 350 м, пять «замедлителей» – тормозных устройств для снижения скорости вагонов, а также 9 стрелочных переводов и устройств железнодорожной автоматики.

Новые пути будут использоваться для накопления грузовых составов до 60 вагонов и формирования сборных поездов. В результате перерабатывающая способность сортировочной горки увеличится на 22,7% – с 5297 до 6500 вагонов в сутки, а также сократится время нахождения вагонов на станции.

Кроме того, в рамках реализации программы создания цифровых сортировочных комплексов на станции Орехово-Зуево ведутся работы по установке горочного интерактивного пульта для управления сортировочным процессом с помощью интеллектуальных алгоритмов, что позволяет повысить безопасность работы станции. Для обучения персонала работе на интерактивном пульте появится тренажерный комплекс, отмечается в сообщении МЖД.

Новости по теме


  • Контейнерные терминалы Дальнего Востока вновь забились импортом

    Как и два года назад, портовые и тыловые терминалы на Дальнем Востоке оказались переполнены гружеными контейнерами, пришедшими в Россию через морские порты. Система вывоза импортных контейнеров с помощью полувагонов в мае дала сбой, сообщают контейнерные операторы, а фитинговые платформы из центра страны на Дальний Восток не пропускает РЖД, считая это неэффективным для общей пропускной способности сети. Впрочем, в РЖД не считают ситуацию критической, заверяя в том, что полувагонов для вывоза всех импортных контейнеров с Дальнего Востока достаточно.

    11 июля, 2024, 21:25
  • Перевозка контейнеров за первое полугодие 2024 года выросла на 9%

    Груженых контейнеров за январь-июнь было перевезено 2,8 млн TEU, +7,6% год к году

    9 июля, 2024, 18:23
  • PKP Cargo уволит 4000 сотрудников с октября

    По итогам первого квартала 2024 года оператор получил чистый убыток 118 млн польских злотых, выручка сократилась на четверть к уровню годом ранее до 1,18 млрд злотых

    4 июля, 2024, 12:19

Свежие новости