Полувагоны частных операторов предложили отдать под управление РЖД

Минтранс предложил передать РЖД в управление полувагоны, принадлежащие частным операторам. Замминистра транспорта Алексей Цыденов призвал РЖД направить в Минтранс предложения о возможной плате за аренду этих вагонов. Совету потребителей рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава и Совету потребителей РЖД было поручено направить предложения о сроке, на который монополия может арендовать вагоны.

По мнению некоторых участников рынка, стоимость аренды будет выше рыночной. Так операторы смогли бы покрыть убытки от перевозок, но такие условия могут быть не выгодными для РЖД.

РЖД предложила распространить правила применения тарифного коридора на вагонную составляющую тарифа для арендованных вагонов. В случае, если РЖД будет управлять парком, то тариф на перевозку грузов в этих вагонах станет регулируемым.

Еще в 2012 г. РЖД предприняла попытку арендовать вагоны, объясняя это необходимостью вывоза угля из Кузбасса. Сдала РЖД в аренду полувагоны только ФГК. По словам ряда операторов и грузоотправителей, когда РЖД управляла вагонами ФГК, скорость движения на сети выросла.

Минтранс рассматривает аренду вагонов как альтернативу технологическому аутсорсингу, предполагающему, что РЖД берет в управление порожние рейсы операторов. Такой договор в начале 2014 года с монополией заключила ФГК, но с 1 января ФГК вышла из договора.

Новости по теме


  • Контейнерные терминалы Дальнего Востока вновь забились импортом

    Как и два года назад, портовые и тыловые терминалы на Дальнем Востоке оказались переполнены гружеными контейнерами, пришедшими в Россию через морские порты. Система вывоза импортных контейнеров с помощью полувагонов в мае дала сбой, сообщают контейнерные операторы, а фитинговые платформы из центра страны на Дальний Восток не пропускает РЖД, считая это неэффективным для общей пропускной способности сети. Впрочем, в РЖД не считают ситуацию критической, заверяя в том, что полувагонов для вывоза всех импортных контейнеров с Дальнего Востока достаточно.

    11 июля, 2024, 21:25
  • Перевозка контейнеров за первое полугодие 2024 года выросла на 9%

    Груженых контейнеров за январь-июнь было перевезено 2,8 млн TEU, +7,6% год к году

    9 июля, 2024, 18:23
  • PKP Cargo уволит 4000 сотрудников с октября

    По итогам первого квартала 2024 года оператор получил чистый убыток 118 млн польских злотых, выручка сократилась на четверть к уровню годом ранее до 1,18 млрд злотых

    4 июля, 2024, 12:19

Свежие новости