Проблемы регистрации самолетов
Поставить самолет типа Boeing и Airbus на учет и техобслуживание в Литвe для российских авиакомпаний будет значительно выгоднее, чем дома, эта схема будет минимум вдвое дешевле применяемой сейчас при регистрации воздушных судов в Ирландии или на Бермудских островах, заявил РИА Новости в субботу глава акционеров компании Avia Solutions Group Гедеминас Жемялис.
Avia Solutions Group – крупнейшее литовское предприятие в области лизинга, ремонта самолетов иностранного производства и обучения пилотов.
“Одним из преимуществ регистрации воздушных судов зарубежного производства, которые преобладают сейчас в авиапарках всех крупнейших российских авиакомпаний, в авиарегистре Литвы станет цена вопроса: регистрация одного самолета, например, в ирландском регистре в настоящее время составляет от 50 до 150 долларов в год против 20-25 долларов в Литве за аналогичный период”, – сказал Жемялис.
По его словам, пакет документов, уже подготовленный министерством иностранных дел Литвы и сейчас проходящий согласование в структурах власти республики, будет внесен в Минтранс РФ уже в конце августа 2009 года.
Очередное заседание российско-литовской межгосударственной комиссии, в которой планируется участие главы Минтранса РФ Игоря Левитина и министра иностранных дел Литвы, может состояться в сентябре, отметил Жемялис.
“Мы рассчитываем, что экономически правильное решение позволит российским авиаоператорам не только регистрировать воздушные суда на территории Литвы, но и получать их полную и качественную техподдержку, как того требуют условия авиарегистрации, но по значительно выгодным ценам, чем в Ирландии, Германии, Турции или Казахстане”, – добавил он.
Генеральный представитель Avia Solutions Group в России Ольга Соколова, отвечая на вопрос, почему Литва может предоставить полный комплекс сертифицированных Евросоюзом услуг по авиализингу и техобслуживанию самолетов, а также обучению пилотов, сказала: “В Литве самая низкая во всем Евросоюзе стоимость нормо-часа по техобслуживанию самолетов Boeing-737 – если в Ирландии эти самолеты можно ремонтировать из расчета 65 евро в час, то в Литве – всего за 39 евро при абсолютно таком же уровне качества оборудования и ответственности персонала”.
Вместе с тем замглавы Минтранса РФ и бывший руководитель “Аэрофлота” Валерий Окулов сообщил ранее, что российским авиакомпаниям будет рекомендовано ставить на учет свои самолеты в российском авиарегистре.
“Это законное требование государства, но заявить можно, а реально сделать – нельзя, так как в России нет достаточной законодательной базы для сокращения рисков лизингодателей, поэтому и не идут регистрировать свои самолеты авиакомпании в российский авиарегистр”, – отметила Соколова.
По ее данным, в настоящее время в российском авиарегистре состоят на учете всего 16 самолетов иностранного производства, 12 из которых находятся в собственности авиакомпании “ВИМ-АВИА” и четыре самолета – у Газпрома. Все остальные авиакомпании регистрируют самолеты в Ирландии и на Бермудских островах, где условия выгоднее, добавила Соколова.
Новости по теме
-
Ставки на авиаперевозки ушли в минус на фоне нарастающих рисков – Xeneta
Снижение ставок аналитик объясняет общим «ухудшением настроения» в условиях нарастающей нестабильности
-
Темпы роста грузооборота мировой авиации в апреле ускорились до 5,8%
Высокие темпы роста мировой грузовой авиации аналитики IATA связывают с продолжающейся активностью мирового промышленного производства
-
Авиакомпания «Волга-Днепр» начала доставлять грузы из китайского Урумчи в Москву
На регулярном рейсе работает самолет Ил-76ТД-90ВД грузоподъемностью 44 тонны
Свежие новости
-
Контейнерооборот порта Антверпен-Брюгге за второй квартал составил 3,5 млн TEU
По сравнению с прошлогодними показателями темпы роста замедлились до 2,8%
-
«Дальтрансуголь» построит две новые пересыпные станции
На сегодняшний день на терминале функционирует 9 таких станций
-
«Морской порт «Суходол» возглавил Владимир Малюгин
Он сменил Олега Политова, руководившего портом менее полугода.
-
FESCO отправила первый контейнерный поезд из Владивостока на терминал «Один пояс и один путь»
В составе поезда следуют импортные грузы из Китая, Южной Кореи и Таиланда для предприятий региона
-
Грузооборот портов России в июне 2025 года сократился на 8%
Всего по итогам первого полугодия 2025 года портами России перевалено 425 млн тонн, что на 5,4% или на 24 млн тонн меньше, чем годом ранее