Домодедово сменит владельца
Аэропорт Домодедово выставлен на продажу, консультации с потенциальными покупателями ведет банк Goldman Sachs, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в банковских кругах. По данным одного из них, на продажу выставлен весь аэропорт. В пресс-службе Домодедово отказались от комментариев.
Сейчас, по словам источников «Интерфакса», на Домодедово претендуют Керимов, а также холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски и Сбербанк (в компаниях эту информацию не подтверждают).
Информация о готовности собственников Домодедово выйти из бизнеса появилась на фоне резкой критики офшорного владения со стороны премьер-министра Владимира Путина. Претензии властей к бенефициарам аэропорта стали одним из самых громких примеров спора между чиновниками и владельцами крупного бизнеса с офшорной структурой собственности. Конфликт длился с 2004 года по 2008 год — Росимущество сомневалось в законности договора аренды аэродромного комплекса, но подтверждения этому правоохранительные органы так и не нашли.
Официально бенефициары Домодедово государству неизвестны.Владельцами аэропорта источники в отрасли называют председателя совета директоров компании Дмитрия Каменщика и главу наблюдательного совета Валерия Когана.
В мае компания хотела провести IPO в Лондоне, но размещение не состоялось. Накануне офшор публиковал финансовые показатели Домодедово. Выручка за 2010 год составила 29,676 млрд рублей. Показатель EBITDA с учетом колебаний валютных курсов составил 12,735 млрд рублей. В 2009 году доходы компании составляли 24,398 млрд рублей и EBITDA — 7,866 млрд рублей.
Исходя из этих цифр, банки — организаторы IPO оценивали компанию, управляющую московским аэропортом, на уровне $3,5—7,5 млрд — такую оценку предложил Goldman Sachs, тогда готовивший аэропорт к размещению акций. Нижняя граница оценки JP Morgan была на уровне $4,6 млрд, верхняя на 15% выше — $5,2 млрд. Такой диапазон предполагает стоимость компании на уровне 9—10 прогнозной EBITDA за 2011 год.
Аналитики оценивает бизнес Домодедово в сумму не менее $1 млрд. Они считают, что давление властей не может стать причиной сильного снижения цены аэропорта. По крайней мере до тех пор, пока власти не предъявят реальных претензий.
Новости по теме
-
Ставки на авиаперевозки ушли в минус на фоне нарастающих рисков – Xeneta
Снижение ставок аналитик объясняет общим «ухудшением настроения» в условиях нарастающей нестабильности
-
Темпы роста грузооборота мировой авиации в апреле ускорились до 5,8%
Высокие темпы роста мировой грузовой авиации аналитики IATA связывают с продолжающейся активностью мирового промышленного производства
-
Авиакомпания «Волга-Днепр» начала доставлять грузы из китайского Урумчи в Москву
На регулярном рейсе работает самолет Ил-76ТД-90ВД грузоподъемностью 44 тонны
Свежие новости
-
Внешнеторговый оборот России в январе-мае 2025 года сократился на 3,2%
В мае 2025 года внешнеторговый оборот России сократился на 4% и составил 58 млрд долларов
-
Спотовый контейнерный индекс Drewry снизился за месяц на 25%
Стоимость доставки 40-футового контейнера на индикативном маршруте Шанхай – Лос-Анджелес подешевела за последний месяц вдвое
-
Идея возрождения национального судоходства набирает популярность
Для всех этих инициатив заявляется одна цель — снизить зависимость национальной экономики от иностранных перевозчиков
-
Alphaliner нарисовал карту проекта «Западного расширения порта Гамбург»
В первом квартале через терминал Eurogate прошло 27% совокупного оборота порта Гамбург
-
ВЭБ профинансирует проекты развития транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке
Средства пойдут на строительство ТЛЦ «Артем» и рыбного порта во Владивостоке