Стоимость проекта Ямал-СПГ оценили в $26,9 млрд.
Совет директоров «Ямал СПГ» принял окончательное инвестиционное решение по проекту разработки Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения и строительства СПГ-завода на полуострове Ямал. Напомним, что акционерами проекта являются «Новатэк» и Total, владеющие 80% и 20% соответственно. Сумма инвестиций в проект составит $26,9 млрд. Прежде стоимость проекта оценивалась в $20 млрд. При этом акционерами уже вложено в проект $2,6 млрд. Производство должно быть запущено в 2017 г. Мощность завода составит 16,5 млн. т. СПГ в год. По словам представителя Новатэка, изменение инвестиций на 12-15% от прежних оценок не является значительным для столь масштабного проекта. Компанией принято решение подписать большую часть контрактов с фиксированной стоимостью, что привело к изменению размера инвестиций, но и значительно снизило риски проекта.
В рамках проекта должна быть создана транспортная инфраструктура, включая аэропорт и морской порт в районе поселка Сабетта. Как отметили в Total, по долгосрочным контрактам с привязкой к цене нефти уже законтрактовано свыше 70% планируемых объемов СПГ, по большей части в Азию.
Когда сделка по приобретению китайской CNPC 20% в проекте будет закрыта, Новатэк должен будет выбрать третьего партнера на оставшиеся 10% минус 1 акция. Среди возможных партнеров – японский консорциум Mitsui и Mitsubishi, индийский консорциум ONGC Videsh, Indian Oil Corp и Petronet LNG, а также группа китайских компаний.
Новости по теме
-
У ПАО «Астраханский порт» сменился руководитель
Генеральным директором ПАО «Астраханский порт» назначен Максим Колташев
-
«Атлант» купил 51% «ТрансЛеса»
Теперь структура акционеров «ТрансЛеса» выглядит следующим образом: 51% долей принадлежит «Атланту», 48,99% – дочерней компании «Деметра-Холдинг» «Русагротранс», а еще 0,01% «Деметра-Холдинг» владеет напрямую
-
Судоходная компания «Астрол» сменила владельцев
Агропромышленная группа «Деметра Холдинг» и компания «Арион Холдингс», принадлежащая бизнесмену Владимиру Шарабураку, вошли в состав владельцев судоходной компании «Астрол»
Свежие новости
-
По итогам января-ноября 2024 года мировой рынок контейнерных перевозок вырос на 6%
Индекс ставок, отражающий динамику как спотового, так и контрактного рынка, остался в ноябре на октябрьском уровне
-
Контейнерный импорт в США вырос в 2024 году на 13%, импорт из Китая – на 15%
Динамика в течение года была неоднородной
-
Спотовый контейнерный индекс Drewry WCI вырос за первую неделю 2025 года на 2%
Ставки на маршрутах, связывающих Китай с Северной Америкой, продолжают стремительно расти
-
Химические и минеральные удобрения составили четверть всего объема погрузки ОЖД в 2024 году
Совокупный объем погрузки при этом остался на прошлогоднем уровне
-
У ПАО «Астраханский порт» сменился руководитель
Генеральным директором ПАО «Астраханский порт» назначен Максим Колташев