Нижегородский Губернатор против завода по сборке Peugeot и Citroen
Автотранспорт | Логистика | Новости | Декабрь 20, 2007, 22:42
Проект строительства автозавода PSA Peugeot Citroen в Нижегородской области “очень тяжелый, и мы подумываем, нужен ли он нам”, – заявил в четверг журналистам губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
По его словам, автоконцерн пока не принял окончательного решения о строительстве завода. При этом В.Шанцев отметил, что в проекте “слишком много обременений”, и “чем больше мы им раскрываемся, тем больше они просят”.
“Сегодня называется не очень большая сумма инвестиций – всего 5 млрд. руб. Мы бы не хотели на нашей территории создавать очередные магазинчики, где будут продаваться автомобили, которые приходят уже в готовом виде, с низким уровнем локализации”, – сказал губернатор.
“У нас достаточно сегодня размещенных производств, которые имеют полную локализацию – со штамповкой, сваркой, окраской, производством двигателей. Ну и главный нижегородский производитель – Горьковский автозавод – к 2011 г будет выпускать 400 тыс автомобилей с полной локализацией”, – добавил он.
В.Шанцев заявил, что правительство Нижегородской области предложило автоконцерну PSA Peugeot Citroen свой проект контракта. “Это переговорный процесс. И мы будем принимать только выгодное для области решение”, – заявил губернатор.
Как сообщал ранее журналистам мэр Дзержинска Виктор Портнов, PSA Peugeot Citroen планировал разместить автопроизводство в Дзержинске и выбрал площадку в районе грузового двора Горьковской железной дороги, “фактически приняв решение о строительстве завода в нижегородском регионе”. Планировалось, что производство автомобилей начнется к 2011 году в рамках автомобильного кластера в Нижегородской области.
Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, PSA Peugeot Citroen планирует организовать в России производство 250-300 тыс автомобилей в год. Срок создания производства – 2,5-3 года. Инвестиции в проект составят не менее 400 млн евро. Проект французской компании предполагает производство 80 тыс. автомобилей на начальной стадии производства. Соглашение о размещении автосборочных заводов в России между французским производителем PSA Peugeot Citroen и МЭРТ было подписано в рамках экономического форума, прошедшего в этом году в Санкт-Петербурге. Наиболее вероятными моделями для российской производственной линии PSA эксперты называют Citroen C4 и Peugeot 308, самые продаваемые в России представители модельного ряда компании.
Как сообщалось ранее, инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области 14 ноября 2007 г предоставил в распоряжение регионального министерства инвестиционной политики две площадки в Дзержинске для создания промышленного кластера автомобилестроения и автокомпонентов. Площадь первой площадки в районе грузового двора ГЖД – 2,58 млн кв м, второй – 2,23 млн кв м. На этих земельных участках компании – автопроизводители смогут централизованно создавать автопредприятия. Среди потенциальных резидентов будущего кластера называются партнеры группы “ГАЗ”, которые могут создать автокомпонентные мощности для производства деталей к автомобилям Maxus и Siber.
Новости по теме
-
Поток грузовых автомобилей через погранпереходы России в мае 2025 года сократился на 8%
Всего за январь-май через автомобильные погранпереходы России проследовало 627,7 тыс. грузовых автотранспортных средств, -11% год к году
-
Группа «Фининвест» пополнилась компанией «Ракодо Авто»
Специализация новой компании — автодоставка готовых автомобилей
-
Глава ITECO Евгений Бабаев призвал ввести ограничения по сроку службы грузовиков
Средний возраст грузовых автомобилей в России превышает 20 лет и ежегодно увеличивается
Свежие новости
-
Контейнерооборот портов России в мае 2025 года вырос на 1%
Всего по итогам января-мая 2025 года портами России перевалено 2,3 млн TEU, что больше, чем годом ранее на 0,7% или на 15 тыс. TEU
-
Контейнеровоз Xin Long Yun 66 сможет доставить грузы в Санкт-Петербург
Контейнеровозе Xin Long Yun 66 под управлением компании M-Line 10
-
«Тольяттиазот» зафрахтовал второе судно для доставки карбамида
Новое судно вмещает около 5 тыс. тонн продукции
-
Silmar Group добавил регулярный судозаход в турецкий порт Мерсин
Первая отправка из турецкого порта запланирована на 11 июня
-
Международные железнодорожные контейнерные отправки в СНГ в 2024 году выросли на 15,5% до 72,3 млн тонн
Такие цифры озвучил глава РЖД Олег Белозеров, выступая на заседании совета по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ