Сможет ли президент Renault-Nissan спасти вечно умирающий АвтоВАЗ
Автотранспорт | Логистика | Новости | Декабрь 09, 2007, 22:45
Крупнейший российский производитель легковых автомобилей АвтоВАЗ подписал меморандум о взаимопонимании с Renault, согласно которому французский автопроизводитель получит 25% АвтоВаза.
Цена, предложенная Renault, “справедливая, близкая к рыночной”, сказал глава Рособоронэкспорта Сергей Чемезов и добавил, что “конкретные цифры они назовут после подписания контракта”.
Чемезов сказал, что выбор был сделан в пользу Renault, потому что она соответствует тому уровню, который мы бы хотели видеть в нашей компании.
Чемезов также сказал, что госкорпорация Российские технологии сохранит контроль над АвтоВазом, но возможно продаст часть своей доли, которая после подписания сделки с Renault, составляет 50 процентов, в ходе IPO. Данное решение будет уже приниматься совместно с французским автопроизводителем.
Производство автомобилей на АвтоВазе планируется увеличить до 1,5 миллиона автомобилей.
Приоритетом останется развитие модели Лада, но в дальнейшем планируется производство марок Renault и Nissan.
Сделка станет возможной после ликвидации перекрестной структуры собственности АвтоВАЗа в первом полугодии 2008 года, сообщил в пятницу Рособоронэкспорт.
Ранее АвтоВАЗ собирался продать 25% акций российскому стратегическому инвестору в дополнение к возможной продаже такой же доли иностранным автоконцернам, среди которых называл Fiat , Renault , GM , Magna и Volkswagen .
Среди потенциальных российских партнеров АвтоВАЗа назывались металлурги Алексей Мордашов, Алишер Усманов и Виктор Рашников.
Глава французской компании Карлос Гон, возглавляющий также Nissan, сказал сегдня на совместной пресс-конференции, что переговоры с АвтоВазом длились два года, за это время ему удалось хорошо узнать российскую компанию и понять, как она работает.
Он также сказал, что хочет развивать марку Лада и сохранить ее в качестве ключевой марки на российском рынке, а также повысить ее конкурентоспособность за рубежом.
Сейчас Renault выпускает 70 тыс. -80 тыс. автомобилей Logan в Москве и планирует довести мощность завода Автофрамос до 160 тыс. автомобилей в год к 2009 году.
Ранее генеральный директор Nissan Motor Rus говорил, что вторая по величине японская автомобильная компания Nissan Motor Co. планирует начать производство на заводе в Санкт-Петербурге в апреле-мае 2009 года. Альянс Renault-Nissan является четвертым крупнейшим автопроизводителем в мире.
InfraNews: У Карлоса Гона получалось до недавнего времени почти все. Что будет с этим проектом и хватит ли 25% для серьезного влияния на компанию, законсервированную на уровне 1985г.
Новости по теме
-
В 2025 году в Подмосковье отремонтируют 1,5 тыс. км автодорог
Благодаря хорошей погоде дорожники уже приступили к работе
-
Продажи грузовых автомобилей в марте упали на 56% до 5,2 тыс.
Темпы спада усилились на рынке как новых грузовиков, так и подержанных
-
На МТК «Север-Юг» открыли два новых путепровода
На автодороге Волгоград – Краснодар ликвидировано два железнодорожных переезда
Свежие новости
-
Контейнерные операторы опасаются новых форм госрегулирования
Заключение договора о взаимодействии собственников вагонов с перевозчиком может стать обязательным по закону, что даст РЖД новые полномочия по управлению движением частных вагонных парков. Большинство крупных контейнерных операторов считают, что на фоне нынешнего спада объемов перевозок проблема «заторов» на железной дороге перестает быть актуальной, а саму инициативу РЖД «сырой» и не учитывающей специфику контейнерного бизнеса.
-
Компания «Транзит» впервые отправила 300 тонн алтайского масла в Китай
Экспортный груз во флекси-танках будет погружен на железную дорогу в Новосибирске и уйдет морем из Владивостока
-
Сюрприз: новые портовые сборы в США вводятся не только для связанных с Китаем судов
USTR вводит сборы для всех автомобилевозов, построенных за пределами США
-
Контейнерооборот «Глобал Портс» в первом квартале вырос на 2,5% до 304 тыс. TEU
Объем перевалки контейнеров на терминалах в Балтийском море увеличился на 38%
-
Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна сократился в марте 2025 года на 6%
Сокращение обусловлено снижением объемов импортной перевалки