Запоздалые челобитные
Автотранспорт | Логистика | Новости | Ноябрь 13, 2007, 9:40
Госдуму просят ввести мораторий на крупные штрафы за нарушение правил перевозки автомобильным транспортом крупногабаритных и тяжеловесных грузов. Пишет сегодня “Деловой Петербург”
Вчера на депутатских слушаниях в Петербургском городском парламенте было приня-то решение направить обращение в Госдуму с такой просьбой.
В августе этого года вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые радикально ужесточили ответственность перевозчиков. Суммы штрафов увеличены до 500 тыс. рублей. Петербургские депутаты просят своих федеральных коллег приостановить действие новой статьи КоАП до разработки новых правил перевозки автомобильным транспортом крупногабаритных и тяжеловесных грузов. Действующие правила были приняты в 1996 г. с расчетом на грузовики советского производства. Современная импортная техника превышает эти нормативы, то есть штрафовать можно за каждую поездку.
“Я не знаю, какое предприятие сможет осилить такие штрафы. В моей компании 300 автомобилей, два-три таких штрафа – и все, можно закрываться”, – говорит генеральный директор ОАО “Сов-авто-Санкт-Петербург” Вячеслав Лазарян. “Мы работаем с Петербургским Морским портом, и стандартный европейский контейнер у нас почему-то оказался вне закона”, – возмущается генеральный директор ЗАО “Трансэк” Сергей Ковальчук. Даже если обращение будет принято на ближайшем заседании ЗС, на его скорейшее рассмотрение в Госдуме рассчитывать не приходится. Последнее заседание 4-го созыва Думы состоится в пятницу, 16 ноября, затем депутаты вплотную займутся предвыборной кампанией.
Infranews: Странная сообразительность. Вроде и народу больше работает чем в Новороссийске и контейнеров перевозится раз в 10 больше, но почему питерские автотранспортники только сейчас озаботились проблемами штрафов и нового административного кодекса.
Что раньше-то?
Правда пример новороссийских автоперевозчиков показывает, что призывы никто не слышит, или слышать не хочет. Августовские акции новороссийцев ни к чему не привели.
Новости по теме
-
Поток грузовых автомобилей через погранпереходы России в мае 2025 года сократился на 8%
Всего за январь-май через автомобильные погранпереходы России проследовало 627,7 тыс. грузовых автотранспортных средств, -11% год к году
-
Группа «Фининвест» пополнилась компанией «Ракодо Авто»
Специализация новой компании — автодоставка готовых автомобилей
-
Глава ITECO Евгений Бабаев призвал ввести ограничения по сроку службы грузовиков
Средний возраст грузовых автомобилей в России превышает 20 лет и ежегодно увеличивается
Свежие новости
-
ГК «Дело» и MODENA Group рассмотрят возможность создания глубоководного порта в Индонезии
Такое соглашение компании подписали на полях ПМЭФ.
-
Стоимость фрахта танкеров для экспорта нефти из Персидского залива в Китай более чем удвоилась за неделю
Резкий рост стоимости фрахта, вероятно, обусловлен ростом спроса в связи с рисками дальнейшей дестабилизации вплоть до риска перекрытия Ормузского пролива
-
Товарооборот России и Китая за 5 месяцев 2025 года сократился на 8%, в мае – на 11%
Импорт автомобилей и комплектующих в мае упал на 15% за месяц и на 68% год к году
-
Дефицит инвестпрограммы РЖД угрожает развитию экономики России
Запланированный объем целого ряда железнодорожных строек в этом году будет выполнен уже в первом полугодии, а на продолжение работ у РЖД нет средств. Это ведет к массовым увольнениям в строительных компаниях-подрядчиках РЖД, а заморозка проектов развития инфраструктуры, в том числе уже начатых крупных строек, приведет к невозможности увеличения погрузки и станет сдерживающим фактором для всей экономики страны.
-
FESCO запустила морской контейнерный сервис из портов Новороссийск и Санкт-Петербург в ЮАР
Общее время морской перевозки составляет порядка 45 дней