Deutsche Bank профинансирует все дорожные стройки в России
Автотранспорт | Логистика | Новости | Июнь 15, 2007, 10:37
Дойче Банк рассчитывает вложить «несколько миллиардов долларов» в инфраструктурные проекты, реализуемые в России с участием государства. Одним из этих проектов, по всей видимости, будет “Западный скоростной диаметр”. При этом Дойче Банк планирует кредитовать эти проекты, осуществлять прямые инвестиции в капитал, а впоследствии начать выпуск “инфраструктурных облигаций”. Об этом пишет РБк daily.
О планах Дойче Банка рассказали журналистам первый заместитель председателя правления Дойче Банка Юрий Соловьев и глава управления недвижимости и частно-государственного партнерства Дойче Банка Виктор Макшанцев. По словам г-на Макшанцева, банк в настоящее время заинтересован “как минимум в пяти проектах”. Среди них проект создания энергетической инфраструктуры, проект в области ЖКХ, транспортные проекты и другие. Назвать их г-н Макшанцев отказался, сославшись на то, что по ним пока достигнуты лишь предварительные договоренности.
Участие во всех пяти проектах Дойче Банка, по словам г-на Макшанцева, может быть различным. “Мы рассматриваем возможность как долгового финансирования, так и прямых инвестиций в капитал”, — сказал он. В целом вложения, по его словам, составят “несколько миллиардов долларов”. Ранее сообщалось, что общая сумма банковского финансирования для реализации инфраструктурных проектов до 2010 года может составить $5 млрд.
Одним из проектов Дойче Банка, по всей видимости, станет строительство “Западного скоростного диаметра” в Санкт-Петербурге. Роад-шоу этого проекта было проведено в декабре прошлого года в Лондоне. Сейчас подведены итоги предварительного отбора компаний. В их число попали Alpine Mayreder Bau GmbH, FCC-Construccion S.A., Strabag AG, Bouygues Travaux Publics S.A., Hochtief PPP Solutions GmbH, ОАО «Мостотряд», Obrascon Huarte Lain, S.A., OHL Concesiones, S.L., «Трансстрой», Bechtel International Inc., «Энка Холдинг Б.В.» и другие.
Дойче Банк, по словам г-на Макшанцева, уже выступает финансовым консультантом компании Alpine Mayreder Bau. Но это не исключает того, что Дойче Банк принимет участие в финансировании победителя тендера. Окончательные итоги тендера намечено подвести 28 августа.
По словам г-на Соловьева, на первоначальном этапе банк предлагает кредитование проекта, в дальнейшем эти займы могут быть рефинансированы с помощью “инфраструктурных” облигаций, номинированных в рублях. Кроме “Западного скоростного диаметра”, по словам представителей банка, Дойче Банку интересен проект строительства платной автодороги Москва — Санкт-Петербург.
Новости по теме
-
В 2025 году в Подмосковье отремонтируют 1,5 тыс. км автодорог
Благодаря хорошей погоде дорожники уже приступили к работе
-
Продажи грузовых автомобилей в марте упали на 56% до 5,2 тыс.
Темпы спада усилились на рынке как новых грузовиков, так и подержанных
-
На МТК «Север-Юг» открыли два новых путепровода
На автодороге Волгоград – Краснодар ликвидировано два железнодорожных переезда
Свежие новости
-
Контейнерные операторы опасаются новых форм госрегулирования
Заключение договора о взаимодействии собственников вагонов с перевозчиком может стать обязательным по закону, что даст РЖД новые полномочия по управлению движением частных вагонных парков. Большинство крупных контейнерных операторов считают, что на фоне нынешнего спада объемов перевозок проблема «заторов» на железной дороге перестает быть актуальной, а саму инициативу РЖД «сырой» и не учитывающей специфику контейнерного бизнеса.
-
Компания «Транзит» впервые отправила 300 тонн алтайского масла в Китай
Экспортный груз во флекси-танках будет погружен на железную дорогу в Новосибирске и уйдет морем из Владивостока
-
Сюрприз: новые портовые сборы в США вводятся не только для связанных с Китаем судов
USTR вводит сборы для всех автомобилевозов, построенных за пределами США
-
Контейнерооборот «Глобал Портс» в первом квартале вырос на 2,5% до 304 тыс. TEU
Объем перевалки контейнеров на терминалах в Балтийском море увеличился на 38%
-
Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна сократился в марте 2025 года на 6%
Сокращение обусловлено снижением объемов импортной перевалки