Темпы прироста грузооборота мировой авиации в мае ускорились и достигли 14,7%

Логистика | Новости | Статистика | Июль 03, 2024, 16:20

Грузооборот мировой гражданской авиации в мае 2024 года вырос на 14,7% относительно аналогичного периода прошлого года и достиг 22,9 млрд тонно-км, следует из обзора Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). Спрос на грузовые авиаперевозки растет двузначными темпами шестой месяц подряд: в декабре он составил 10,8%, в январе – 18,4%, в феврале – 11,9%, в марте – 10,3, в апреле – 11,1% к аналогичным прошлогодним уровням.

На международных линиях грузооборот гражданской авиации вырос еще сильнее – на 15,5% к маю прошлого года.

Генеральный директор IATA Уилли Уолш отметил, что спрос на авиаперевозки стремительно растет во всех регионах. Такие результаты, по его мнению, объясняются ростом торговли, активно развивающейся электронной коммерцией, а также ограниченной пропускной способности в сегменте морских перевозок. Наибольшими темпами объемы перевозок увеличивались в Африке (18,4%), АТР (17,8%) и Европе (17,2%). Наименьшими – в Северной Америке (8,7%).

Предложение на рынке воздушных грузоперевозок продолжает расти, но темпы его прироста замедляются. Если в марте рост составлял 7,3% к аналогичному периоду прошлого года, то в апреле он составил уже 7,1%, а в мае – 6,7%. На международных линиях прирост остается на уровне апреля 2024 года – 10,2%.

Глава ассоциации уточнил, что дальнейшие прогнозы IATA хоть и остаются положительными, исключать некоторое снижение спроса на авиаперевозки пока не стоит, причиной тому – введенные США более строгие условия для сделок в формате e-commerce с Китаем.

«Рост расходов и времени транзита для грузов стоимостью менее $800 может отпугнуть потребителей из США и создать серьезные проблемы для роста на торговом пути Азия – Северная Америка — крупнейшем в мире», — предупредил Уилли Уолш.

Новости по теме


  • «Европак» требует в суде с китайской Torgmoll 44 млн руб. за сбои в сервисе

    Как обнаружил InfraNews, российская логистическая компания «Европак» подала как минимум четыре судебных иска в адрес китайской судоходной компании Torgmoll на общую сумму более 44 млн руб.

    12 июля, 2024, 19:10
  • Сухогруз JI BAO перешел в управление NECO Line

    Новое судно построено в 1995 году и ходит под флагом Панамы

    12 июля, 2024, 14:28
  • Контейнерные терминалы Дальнего Востока вновь забились импортом

    Как и два года назад, портовые и тыловые терминалы на Дальнем Востоке оказались переполнены гружеными контейнерами, пришедшими в Россию через морские порты. Система вывоза импортных контейнеров с помощью полувагонов в мае дала сбой, сообщают контейнерные операторы, а фитинговые платформы из центра страны на Дальний Восток не пропускает РЖД, считая это неэффективным для общей пропускной способности сети. Впрочем, в РЖД не считают ситуацию критической, заверяя в том, что полувагонов для вывоза всех импортных контейнеров с Дальнего Востока достаточно.

    11 июля, 2024, 21:25

Свежие новости