ЕК готовится запустить комплексную таможенную реформу ЕС

Информация | Май 22, 2023, 15:09

На прошлой неделе Европейская комиссия опубликовала предложения по запуску «самой амбициозной и всеобъемлющей реформы Таможенного союза ЕС с момента его создания в 1968 году».

Реформа призвана радикально упростить таможенные процедуры для бизнеса, особенно для наиболее благонадежных участников внешнеторговой деятельности, и в то же время предоставить таможенным органам адекватные инструменты и ресурсы “для защиты ЕС, его граждан и экономики”.

В рамках реформы предлагается создать новую Таможенную администрацию ЕС, в ведении которой будет находиться единый Центр таможенных данных ЕС, который будет действовать как двигатель новой системы Data Hub. В перспективе Центр заменит существующие информационные системы таможенных служб стран-членов ЕС.

Согласно опубликованному ЕС заявлению, необходимость реформы обусловлена возрастающим давлением на таможенные службы ЕС в условиях стремительного увеличения объемов трансграничной интернет-торговли, числа стандартов, а также меняющихся геополитических реалий.

Реформа предполагает создание единого портала, через который бизнес будет взаимодействовать с таможней, при этом будет исключена необходимость предоставления одних и тех же данных несколько раз, в том числе и при оформлении последующих партий. Также реформой предусмотрено преобразование и развитие института уполномоченных экономических операторов.

Предварительно планируется, что отправления электронной коммерции начнут оформляться через единый Центр таможенных данных ЕС с 2028 года, а с 2032 года им смогут начать пользоваться и прочие импортеры. Полный переход на новую систему может произойти через 15 лет: решение об этом будет приниматься на основании анализа работы системы в 2035 году.

Новости по теме


Свежие новости