Таможня предпочитает Apple

Таможня продолжает доставлять головную боль производителям планшетных компьютеров. А заодно и собирает с них десятки миллионов рублей. С проблемами на Шереметьевской таможне и других постах при импорте в Россию планшетов с GPS от Apple, Samsung, Lenovo, Acer их поставщики столкнулись еще год назад. До августа 2011 года ФТС классифицировала их как персональные компьютеры с нулевой пошлиной, но потом изменила свое решение, признав планшеты GPS-навигаторами. Поставщики и дистрибуторы начали выплачивать 5-% пошлину на устройства, что привело к удорожанию продукции. В ФТС дали гениальное объяснение происходящему: планшет имеет несколько функций, каждой из которых соответствует код товарной номенклатуры ВЭД, а если таможенник не может определить, какая из них основная – потому что ему не позволяют сделать это его умственные способности, например, – то он вправе выбирать наивысший код. Это и было сделано.
В службе добавляли, что несогласные с решением таможни могут вернуть уплаченную пошлину, если докажут, что планшет — именно компьютер (тут можно было объявить конкурс на самое оригинальное доказательство). Глава ФТС Андрей Бельянинов (наверное, тайный поклонник Джобса) выпустил телетайпограмму, содержавшую рекомендацию классифицировать iPad как компьютер. Samsung также обращалась в ФТС с просьбой о переклассификации планшетов, но в январе и феврале получила отрицательный ответ. В начале мая ФАС возбудила дело в отношении ФТС, призывая распространить льготные условия импорта iPad на всех производителей планшетов. Через две недели Александр Бельянинов приказал отменить свою же телетайпограмму. Одновременно ФТС выпустила письмо, “разъясняющее классификацию планшетных компьютеров любой комплектации”. К тому моменту планшеты, как и ноутбуки, классифицировались как персональные компьютеры, что подразумевает нулевую импортную таможенную пошлину, сообщали ранее в ФТС.
Однако, по словам источника “Коммерсанта”, близкого к процессу, проблемы Samsung сохраняются. ФТС продолжает классифицировать планшеты Galaxy Tab как навигаторы, причем по каждой партии решение принимается заново, рассказал он. В результате российская “дочка” Samsung ООО “Самсунг Электроникс Рус Компани” 10 мая обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском к Шереметьевской таможне о признании незаконными решения о классификации планшетов семейства Galaxy Tab.
У Samsung нет общего решения ФТС о классификации Galaxy Tab, которым руководствовались бы на таможнях. Такое решение в отношении iPad было получено летом, и сейчас при импорте пошлина не уплачивается, рассказал гендиректор diHouse Юрий Родный. Пока пошлина на iPad действовала, общий размер выплат ФТС составил “миллионы долларов”, и летом diHouse обратилась в службу за возвратом части этой суммы, добавил он. По данным начальника управления информационных технологий ФАС Владимира Кудрявцева, который расследует дело в отношении ФТС, Samsung заплатила “десятки миллионов рублей” пошлины. Требование о возврате этих средств Samsung ФТС еще не предъявляла, иски не содержат материальных требований, утверждает источник, близкий к процессу.
Новости по теме
-
Владимир Путин отстранил Романа Старовойта от должности министра транспорта
Роман Старовойт возглавил Минтранс России в мае 2024 года
-
РЖД установили новый порядок перевозок порожних контейнеров
Порожние контейнеры не будут приниматься к перевозке по железной дороге без письменного подтверждения предприятий-получателей. Такие разъяснения от представителей ЦД РЖД получили контейнерные операторы, обеспокоенные возможным введением запрета на отгрузки. В пресс-службе РЖД заявили InfraNews, что запрета на прием порожних контейнеров к перевозке нет, а заявки сверх утвержденных планов согласовываются в соответствии с очередностью, закрепленной в действующих правилах перевозок.
-
Правительство РФ обновило состав комиссии по транспорту
Правительство РФ обновило состав комиссии по транспорту, соответствующее распоряжение премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал 27 июля. InfraNews ознакомились с текстом документа, который официально опубликован не был
Свежие новости
-
Китай наращивает экспорт навалочных грузов
В целом за первое полугодие объем экспортной погрузки навалочных грузов составил 125,6 млн тонн, что на 24,5 млн тонн или 24% больше, чем за аналогичный период 2024 года
-
X5 построит в Подмосковье первый в России автоматизированный высотный склад
Запуск объекта запланирован на третий квартал 2026 года
-
Контейнерооборот терминалов «Глобал Портс» в июне 2025 года сократился на 28%
В целом за прошедшие полгода контейнерооборот холдинга снизился на 0,9% за счет роста объемов перевалки в январе и апреле
-
Контейнерооборот порта Антверпен-Брюгге за второй квартал составил 3,5 млн TEU
По сравнению с прошлогодними показателями темпы роста замедлились до 2,8%
-
«Дальтрансуголь» построит две новые пересыпные станции
На сегодняшний день на терминале функционирует 9 таких станций