Китай и Индия становятся главными партнерами стран Залива
Восточная Азия занимает место США и Европы в качестве главного экономического партнера стран Персидского залива. Растущая доля ближневосточной нефти идет в Индию и Китай, они наращивают и инвестиции на Ближнем Востоке. Пишут “Ведомсти”.
Прошедший в Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии, Азиатский круглый стол министров энергетики Ближнего Востока, Восточной и Южной Азии был посвящен перспективам изменений спроса и предложения энергоресурсов и инвестиционным возможностям региона. Это было второе подобное мероприятие после конференции в Дели в 2005 г., организовали встречу Япония и Саудовская Аравия, участие приняли 16 стран Азии, включая Китай, Индию и Пакистан. “Мы обсуждали потребность в значительных инвестициях во всю цепочку добычи, переработки и транспортировки энергоресурсов, – заявил саудовский министр нефти Али Наими, – цифры очень значительные”.
До конца десятилетия страны Персидского залива намерены потратить на новые энергопроекты $270 млрд, заявил министр нефти Объединенных Арабских Эмиратов Мохаммед Аль-Хамли. Основной источник этих средств – растущие доходы от экспорта энергоресурсов в Восточную Азию и совместные проекты с потребителями ресурсов.
Спрос на нефть в Азии уже превысил уровень Западной Европы. На Азию приходится более 70% прогнозируемого International Energy Agency на ближайшие десятилетия мирового роста потребления нефти. Наими отметил, что в Восточную Азию идет около двух третей экспорта нефти из Персидского залива. Наоборот, на страны Залива приходится 70% импорта нефти Восточной Азией.
Происходит “благотворный глобальный круговорот” инвестиций, говорит заместитель исполнительного директора IEA Уильям Рамсей, при котором азиатский экспорт промышленной продукции генерирует растущий спрос на нефть и способствует инвестиционному буму в странах Залива.
Саудовская Аравия, крупнейшая экономика в регионе, планирует за несколько лет израсходовать около $70 млрд на увеличение добычи нефти и создание совместного предприятия по нефтепереработке с японской Sumitomo Chemical, французской Total, американскими СonocoPhillips и ExxonMobil, китайской Sinopec.
Инвестиционный бум наблюдается и в других секторах. Всего саудовцы наметили новых инвестпроектов на $300 млрд. На этой же неделе канадская металлургическая компания Alcan подписала с правительством королевства соглашение о строительстве алюминиевого комбината стоимостью около $7 млрд.
Растущие связи стран Залива с Азией могут иметь серьезные последствия для стран Запада. Государственные нефтекомпании играют теперь ведущую роль в разработке крупных новых месторождений, особенно в Персидском заливе, а доступ крупнейших западных нефтяных компаний к новым источникам сырья все более затруднен.
У растущих восточноазиатских инвестиций в страны Ближнего Востока могут быть и важные геополитические последствия. Китай и Индия будут активнее участвовать в политической стабилизации региона. В перспективе решения, принятые в Пекине и Дели, могут приобрести такое же значение для региона, как решения, принятые в Вашингтоне. Дружеская атмосфера встречи восточноазиатских и ближневосточных министров контрастирует с враждебностью и подозрительностью, которая характеризовала в период высоких нефтяных цен в 1970-е гг. отношения стран Залива с Западом.
Новости по теме
-
РЖД установили новый порядок перевозок порожних контейнеров
Порожние контейнеры не будут приниматься к перевозке по железной дороге без письменного подтверждения предприятий-получателей. Такие разъяснения от представителей ЦД РЖД получили контейнерные операторы, обеспокоенные возможным введением запрета на отгрузки. В пресс-службе РЖД заявили InfraNews, что запрета на прием порожних контейнеров к перевозке нет, а заявки сверх утвержденных планов согласовываются в соответствии с очередностью, закрепленной в действующих правилах перевозок.
-
Правительство РФ обновило состав комиссии по транспорту
Правительство РФ обновило состав комиссии по транспорту, соответствующее распоряжение премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал 27 июля. InfraNews ознакомились с текстом документа, который официально опубликован не был
-
Сотни российских контейнеров линии E-Shipping застряли в Китае
Российские импортеры и экспортеры вновь столкнулись с проблемами иностранной судоходной линии. Турецкая компания E-Shipping, оперирующая двумя судами на контейнерной линии из Владивостока в порты Китая и Кореи, не смогла выполнить свои обязательства. Часть контейнеров с середины апреля застряли на судне A HOUOU, дрейфующем в открытом море вблизи китайского порта Нинбо, а пострадавшие грузовладельцы и экспедиторы готовят коллективный иск к перевозчику.
Свежие новости
-
Контейнерные операторы опасаются новых форм госрегулирования
Заключение договора о взаимодействии собственников вагонов с перевозчиком может стать обязательным по закону, что даст РЖД новые полномочия по управлению движением частных вагонных парков. Большинство крупных контейнерных операторов считают, что на фоне нынешнего спада объемов перевозок проблема «заторов» на железной дороге перестает быть актуальной, а саму инициативу РЖД «сырой» и не учитывающей специфику контейнерного бизнеса.
-
Компания «Транзит» впервые отправила 300 тонн алтайского масла в Китай
Экспортный груз во флекси-танках будет погружен на железную дорогу в Новосибирске и уйдет морем из Владивостока
-
Сюрприз: новые портовые сборы в США вводятся не только для связанных с Китаем судов
USTR вводит сборы для всех автомобилевозов, построенных за пределами США
-
Контейнерооборот «Глобал Портс» в первом квартале вырос на 2,5% до 304 тыс. TEU
Объем перевалки контейнеров на терминалах в Балтийском море увеличился на 38%
-
Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна сократился в марте 2025 года на 6%
Сокращение обусловлено снижением объемов импортной перевалки