Вагоностроители – ленивые, безынициативные и тормозные
Да простят меня “Известия”, но такое надо перепечатывать полностью. У нас на транспорте мало кто читает газету, а уж до колонок и того реже доходят.
Но вот вам конкретика в эмоциях. Один из лучших журналистов сегодняшней России. И добавить собственно нечего.
Не сойдите только с ума. Но это относится ко всем вагоностроителям (крупным точно) страны и СНГ.
“Пусть загибаются” Автор: Дмитрий Соколов-Митрич
Никогда бы не подумал, что на двухчасовом заседании людей в галстуках на тему инноваций-модернизаций можно не уснуть. Но недавно друзья затащили меня в Завидово на всероссийский форум “Умное производство”. Погода была отвратительная, и очередной дождь пришлось пережидать на “круглом столе”, где серьезные дядьки обсуждали вопрос: как нам родить свой собственный “Сапсан”?
Дело вот о чем. В Твери уже 112 лет скорее жив, чем мертв, огромный вагоностроительный завод (ТВЗ). В лучшие времена на нем работали 10 тысяч человек, теперь – на порядок меньше. Сюда же нужно добавить еще 200 предприятий-поставщиков разного калибра. Итого – огромный кластер, заточенный под производство вагонов, почти четверть промышленного производства области. В 2008 году эта армада произвела 1200 вагонов, в 2010-м – вдвое меньше, хотя на ТВЗ дважды приезжал Путин и давал много денег. В результате падения производства вагонов бюджет недополучает налоги, а трудящиеся – рабочие места. В общем, хреновая ситуация на ТВЗ. По крайней мере, если бы в моем семейном бюджете были те же показатели, я б уже давно бегал по потолку и пытался хоть что-то изменить.
Но в случае с тверским вагоностроением бегает по потолку почему-то не бизнес, а региональная власть. По крайней мере, руководство ТВЗ пришлось чуть ли не силком затаскивать на этот “круглый стол”. А когда открыл рот его ведущий – заместитель губернатора Тверской области Анатолий Боченков, я сначала подумал, что ослышался. Это был тот невероятный случай, когда власти прямо так и заявили бизнесу: “Чего изволите?” Если быть точным: “Проблемы завода – это проблемы области. Мы готовы лоббировать ваши интересы на любом уровне – вплоть до Путина и даже Ангелы Меркель. Только объясните, что вам надо для успешного развития”.
– Нам нужны заказы от РЖД, – ответил директор ТВЗ Александр Василенко. – Это единственный наш заказчик.
И все, что он говорил на протяжении следующих двух часов, сводилось к нехитрой логике: мы – огромное предприятие, поэтому государство обязано нас загрузить.
– Но мы больше не можем ходить в правительство с одним и тем же лозунгом: “Дайте!”, – возразил заместитель губернатора. – Мы должны предложить новые идеи, предъявить какие-то амбиции.
Тишина. Пятый класс, конец четверти. “К доске выходит…”
– В стране назревает развитие скоростного железнодорожного сообщения, – начинает подсказывать Боченков. – Немцы уже поставляют нам “Сапсаны”. В Сочи скоро будут ходить электрички нового поколения. Понятно, что мы не в силах конкурировать с Siemens или Bombardier. Но мы можем вписаться в этот процесс. Зарубежные производители вагонов активно ищут возможности локализации производства в России. Это одно из условий сотрудничества с ними РЖД. А у нас в регионе есть все, что для этого нужно. Нам есть что предложить европейцам. Ну?
– Сотрудничая с зарубежными поставщиками, РЖД загоняет себя в зависимость от них, – на рациональное предложение власти еще один представитель вагоностроительного бизнеса ответил патриотическим монологом. – Что такое “Сапсан”? Это разработки Siemens 20-летней давности. Но даже для эксплуатации этих составов в полную силу нужны высокоскоростные магистрали. Пока их в России нет, не будет рынка скоростных вагонов и нет смысла его развивать.
Я перестал понимать, где в этом зале бизнесмены, а где чиновники. Чиновники взывали: давайте что-нибудь предпримем, придумаем! А бизнесмены отвечали: чего тут думать, если все равно денег нет
– Но надо ж смотреть в перспективу, – терпеливо возразил представитель власти, который сам еще два года назад был директором большого завода. – Сегодня спроса нет, завтра будет. Создать вагон – не пирожок испечь. Что вы предложите рынку, если сейчас не озаботитесь этой проблемой?
– Развивать такое сложное производство можно только на государственные деньги.
– Государство может дать денег, но под перспективный бизнес-проект. И мы готовы его пролоббировать.
– Да куда уж лоббировать, если Путин несколько раз приезжал, а дело не сдвинулось?
– Путин в прошлом году пустил на заказы вашему заводу 3 миллиарда рублей. Но нельзя бесконечно покупать морально устаревшие вагоны только потому, что вам их надо производить. Вы хотите, чтобы государство подменяло собой бизнес-процессы? Но РЖД давно уже частная компания. Вы же не будете покупать у поставщика в десять раз больше стеклопакетов только потому, что он может столько произвести. Надо находить новые рынки сбыта. Если мы не примем какого-то конструктивного решения, высокоскоростные вагоны просто уйдут от нас в другую степь. Потому что не мы одни такие умные.
– В 2008 году правительство приняло “Стратегию развития железнодорожного транспорта до 2030 года”, – начал свое опять-двадцать-пять представитель бизнеса. – Все эти годы мы жили по ней неукоснительно. В этом году нам должны были заказать 1500 вагонов. А заказали 600. Зачем тогда было принимать этот документ?
– Но это же “Стратегия”, – в голосе чиновника появились нотки отчаяния. – Предполагаемый план действий без жестких обязательств по выполнению. И принят он был еще до кризиса. Если вам кто-то скажет: езжайте прямо, вы ведь не поедете строго по азимуту, не обращая внимания на изгибы дороги.
В какой-то момент я перестал понимать, где в этом зале бизнесмены, а где чиновники. Бизнесмены вели себя как чиновники, а чиновники – как бизнесмены. Чиновники взывали: давайте что-нибудь предпримем, придумаем! А бизнесмены отвечали: чего тут думать, если все равно денег нет.
И эта ситуация типична для многих регионов, где власть хоть на что-то способна. Потому что власть много чего боится: плохих бюджетных показателей, социального взрыва, транспортного коллапса. Потому что может приехать Путин и сделать больно. А бизнес, если он настолько велик, что может спекулировать фактором социальной напряженности, не боится – потому что у него в руках есть то, чего больше всего боится власть: взрыватель от социального взрыва.
Человек, который сам создал свой бизнес, всегда будет что-нибудь предпринимать для его развития. А тот, кто получил огромные производства даром (будь то приватизация 90-х или политическая целесообразность 2000-х), очень быстро научится рассматривать свои активы не как инструмент бизнеса, а как финансовый инструмент. Мой завод – это такая бриллиантовая акция, такой неразменный рубль, который государство всегда будет оплачивать, иначе вон сколько людей останутся без работы. Мой завод – не локомотив, мой завод – прицепной вагон, который кто-то обязан тянуть, потому что колея одна, и если я здесь встану – другие не проедут.
– Ну, так что мне сказать губернатору? – простонал Боченков, когда “круглый стол” уже перевалил за второй час. – Я так и не услышал голоса большого бизнеса.
Тишина. Пять секунд. Пятнадцать. Двадцать…
– Надо нарастить рабочие места и увеличить производство, – неуверенно пролепетал кто-то с задней парты.
И снова пауза – на этот раз не прерванная никем.
– В сентябре губернатор поедет в Германию на выставку, там будут первые лица из Siemens. На днях у нас уже были представители Deutsche Bahn – главного железнодорожного оператора Германии. Судя по всему, шансы на сотрудничество очень неплохие. Вот только темы для разговора пока нет и, похоже, не будет, – резюмировал Боченков.
– Ну а что нам может предложить Siemens?! – снова возбудился представитель бизнеса. – Нет, ну вот что конкретно они нам могут предложить?!
Тут я понял, что пора спасаться бегством. Вечером Анатолий Боченков спрашивал меня: “Вот как с таким бизнесом проводить модернизацию?!” И у меня был только один ответ: “Никак. Пусть загибаются”.
Новости по теме
-
РЖД установили новый порядок перевозок порожних контейнеров
Порожние контейнеры не будут приниматься к перевозке по железной дороге без письменного подтверждения предприятий-получателей. Такие разъяснения от представителей ЦД РЖД получили контейнерные операторы, обеспокоенные возможным введением запрета на отгрузки. В пресс-службе РЖД заявили InfraNews, что запрета на прием порожних контейнеров к перевозке нет, а заявки сверх утвержденных планов согласовываются в соответствии с очередностью, закрепленной в действующих правилах перевозок.
-
Правительство РФ обновило состав комиссии по транспорту
Правительство РФ обновило состав комиссии по транспорту, соответствующее распоряжение премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал 27 июля. InfraNews ознакомились с текстом документа, который официально опубликован не был
-
Сотни российских контейнеров линии E-Shipping застряли в Китае
Российские импортеры и экспортеры вновь столкнулись с проблемами иностранной судоходной линии. Турецкая компания E-Shipping, оперирующая двумя судами на контейнерной линии из Владивостока в порты Китая и Кореи, не смогла выполнить свои обязательства. Часть контейнеров с середины апреля застряли на судне A HOUOU, дрейфующем в открытом море вблизи китайского порта Нинбо, а пострадавшие грузовладельцы и экспедиторы готовят коллективный иск к перевозчику.
Свежие новости
-
По «Железным дорогам Новороссии» проехал первый контейнерный поезд в Крым
Груз планируется отправить на экспорт из морского порта Севастополя
-
Товарооборот России и Китая в первом квартале 2025 года сократился на 7%
В марте спад товарооборота составил 6% за счет сокращения экспорта
-
Контейнерные операторы опасаются новых форм госрегулирования
Заключение договора о взаимодействии собственников вагонов с перевозчиком может стать обязательным по закону, что даст РЖД новые полномочия по управлению движением частных вагонных парков. Большинство крупных контейнерных операторов считают, что на фоне нынешнего спада объемов перевозок проблема «заторов» на железной дороге перестает быть актуальной, а саму инициативу РЖД «сырой» и не учитывающей специфику контейнерного бизнеса.
-
Компания «Транзит» впервые отправила 300 тонн алтайского масла в Китай
Экспортный груз во флекси-танках будет погружен на железную дорогу в Новосибирске и уйдет морем из Владивостока
-
Сюрприз: новые портовые сборы в США вводятся не только для связанных с Китаем судов
USTR вводит сборы для всех автомобилевозов, построенных за пределами США