Карельский Роттердам
Глава Карелии Сергей Катанандов приветствовал намерение руководства страны активизировать отечественное судостроение и деятельность российских морских портов, о чем заявил в своем ежегодном послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин, передает корреспондент ИА REGNUM.
Выступая в пятницу, 27 апреля, перед журналистами в Петрозаводске, губернатор пообещал предпринять все возможные усилия для поддержки карельских верфей со стороны государства – Онежского судостроительного завода и судостроительного завода “Авангард”. Руководитель республики заявил также, что карельский порт Беломорск должен войти в число приоритетных морских портов страны, тем более, что у него наметились неплохие перспективы в связи с активизацией грузоперевозок по Беломоро-Балтийскому каналу.
Кроме того, Сергей Катанандов напомнил, что в ближайшие годы в Баренцевом море начнется освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения и строительство через территорию республики магистрального газопровода, что также повысит значимость Беломорского морского порта для перевозки газодобывающего оборудования.
InfraNews: Ничего личного. Руководитель Карелии прожил всю жизнь в лесу. Это факт. Карелия главный поставщик на российский рынок всего, что связано с лесом. Наверное, поэтому губернатор не очень хорошо разбирается в проблематике портового бизнеса и в целом в грузопотоках по России. Но фраза о том, что “Беломорск должен войти в число приоритетных морских портов страны” может вызвать только улыбку. На фоне снижения оборота всех портов Мурманской области, проблем с загрузкой Архангельского порта, неразвитости логистики на севере России и прочих трудностей, говорить о будущем Беломорского порта, наверное, рано.
Хотя, если удвоить Гольфстрим, дождаться глобального потепления градуса на 2-3, то можно обсуждать и Беломорск. Жаль только, что сама Карелия превратится при таком развитии в непроходимое болото.
Новости по теме
-
РЖД установили новый порядок перевозок порожних контейнеров
Порожние контейнеры не будут приниматься к перевозке по железной дороге без письменного подтверждения предприятий-получателей. Такие разъяснения от представителей ЦД РЖД получили контейнерные операторы, обеспокоенные возможным введением запрета на отгрузки. В пресс-службе РЖД заявили InfraNews, что запрета на прием порожних контейнеров к перевозке нет, а заявки сверх утвержденных планов согласовываются в соответствии с очередностью, закрепленной в действующих правилах перевозок.
-
Правительство РФ обновило состав комиссии по транспорту
Правительство РФ обновило состав комиссии по транспорту, соответствующее распоряжение премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал 27 июля. InfraNews ознакомились с текстом документа, который официально опубликован не был
-
Сотни российских контейнеров линии E-Shipping застряли в Китае
Российские импортеры и экспортеры вновь столкнулись с проблемами иностранной судоходной линии. Турецкая компания E-Shipping, оперирующая двумя судами на контейнерной линии из Владивостока в порты Китая и Кореи, не смогла выполнить свои обязательства. Часть контейнеров с середины апреля застряли на судне A HOUOU, дрейфующем в открытом море вблизи китайского порта Нинбо, а пострадавшие грузовладельцы и экспедиторы готовят коллективный иск к перевозчику.
Свежие новости
-
Флот «Волжского пароходства» пополнился новым сухогрузом
Судно «Конструктор Егоров» стало первым в серии из четырех сухогрузов нового проекта RSD71
-
«Транзит» в 2025 году увеличит вместимость контейнерного флота на четверть до 14 тыс. TEU
Для этого на линии поставят от 2 до 4 дополнительных судов
-
Товарооборот России и Китая за 2 месяца 2025 года сократился на 7%, в феврале на 9%
В структуре импорта китайских товаров в Россию наиболее сильно сократились поставки автомобилей и комплектующих
-
ВМТП приобрел 15 новых терминальных тягачей Shacman
Девять аналогичных машин работают на терминале с марта 2024 года
-
В 2025 году FESCO планирует увеличить флот на 6 контейнеровозов
Задействовать дополнительные суда FESCO планирует как на действующих, так и на новых направлениях