Плесень встанет на службу РЖД и Росавтодору
РИА Новости. Ученые доказали, что для проектирования сложных транспортных сетей, когда наиболее эффективное решение трудно подобрать, можно использовать пример слизистой плесени, способной рационально соединять транспортными каналами источники пищи, сообщается в статье исследователей, опубликованной в сегодняшнем выпуске журнала Science.
Слизистая плесень Physarum polycephalum – это гигантский многоядерный одноклеточный организм, часто населяющий гниющие древесные остатки. Пищей этого организма становятся споры бактерий или сами бактерии. Встречая новые источники пищи по мере своего роста, этот организм разрастается и начинает соединять различные позиции, в которых находится еда, трубками-каналами, по которым происходит эффективная транспортировка питательных веществ.
Авторы исследования во главе с Тошиюки Накагаки (Toshiyuki Nakagaki) из Университета Хоккайдо попытались понять, можно ли использовать способность этого организма подбирать оптимальное количество и протяженность каналов между источниками питания для проектирования наземных транспортных систем между большим количеством крупных населенных пунктов.
Эта техническая задача подчас оказывается очень сложной, так как требует учесть все издержки на строительство и в то же время сделать систему достаточно эффективной, чтобы перемещения между городами не отнимали у людей слишком много времени и сил, и не были чрезмерно дороги.
В своем исследовании ученые поместили на агаровые пластины питательные вещества (овсяные хлопья), распределение которых имитировало карту городов, прилежащих к столице Японии. В точку, обозначающую на карте сам Токио, авторы статьи поместили плесень P.polycephalum.
Наблюдая за тем, как организм рос и развивался на пластинах, ученые с изумлением отметили для себя, что во многих случаях система транспортных каналов, созданная одноклеточным, имитирует систему железнодорожных линий, уже построенных в префектуре Токио. При этом организм P.polycephalum смог “предложить” и ряд альтернативных, но так же чрезвычайно эффективных решений для сообщения японских городов дорогами.
Ученые надеются построить на основании своих наблюдений за P.polycephalum компьютерную модель поведения этого организма, которая поможет инженерам проектировать более эффективные транспортные сети.
Новости по теме
-
РЖД установили новый порядок перевозок порожних контейнеров
Порожние контейнеры не будут приниматься к перевозке по железной дороге без письменного подтверждения предприятий-получателей. Такие разъяснения от представителей ЦД РЖД получили контейнерные операторы, обеспокоенные возможным введением запрета на отгрузки. В пресс-службе РЖД заявили InfraNews, что запрета на прием порожних контейнеров к перевозке нет, а заявки сверх утвержденных планов согласовываются в соответствии с очередностью, закрепленной в действующих правилах перевозок.
-
Правительство РФ обновило состав комиссии по транспорту
Правительство РФ обновило состав комиссии по транспорту, соответствующее распоряжение премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал 27 июля. InfraNews ознакомились с текстом документа, который официально опубликован не был
-
Сотни российских контейнеров линии E-Shipping застряли в Китае
Российские импортеры и экспортеры вновь столкнулись с проблемами иностранной судоходной линии. Турецкая компания E-Shipping, оперирующая двумя судами на контейнерной линии из Владивостока в порты Китая и Кореи, не смогла выполнить свои обязательства. Часть контейнеров с середины апреля застряли на судне A HOUOU, дрейфующем в открытом море вблизи китайского порта Нинбо, а пострадавшие грузовладельцы и экспедиторы готовят коллективный иск к перевозчику.
Свежие новости
-
NewNew Shipping Line в 2024 году перевезла по СМП более 20 тыс. TEU
Доставка грузов осуществлялась в рамках регулярного контейнерного сервиса «Арктический экспресс №1»
-
«РЖД Бизнес Актив» запустил контейнерный терминал в Забайкальске
На терминале работают три ричстакера
-
FESCO расширила географию сервиса FIAS судозаходом в порт Бангкок
В настоящее время FIAS обслуживает контейнеровоз вместимостью 400 TEU. В перспективе на линию планируется поставить второе судно
-
Контейнеровоз XIN LONG YUN 66 прибыл в Санкт-Петербург
К причалу терминала «Базис-Порт» под обработку судно, по данным грузоотправителей, встало сегодня
-
Контейнерооборот Дальневосточного бассейна в феврале 2025 года сократился на 12%
Всего по итогам первых двух месяцев года перевалка контейнеров в портах Дальневосточного бассейна составила 381,2 тыс. TEU. Это на 7% или на 29 тыс. TEU меньше, чем годом ранее