С рыбаков берут НДС за фрахтовый контракт
В начале года многие рыболовецкие компании получили от налоговых инспекций требования об уплате налога на добавленную стоимость (НДС), который взимается с услуг по договорам аренды судна с экипажем для вылова водных биоресурсов (ВБР) за пределами 12-мильной зоны. Пишет владивостокский “Золотой Рог”.
Требование налоговых инспекций оказались для рыбаков шокирующим. Рыбопромышленники в целях освоения квот сдают свои суда за территорией РФ во фрахт по договору тайм-чартера (договор фрахтования судна с экипажем на время). Суда и сдаются, и принимаются не на территории России. Исходя из этого, рыбопромышленные компании, руководствуясь п.2 ст.148 НК РФ, считали, что данная операция (по сдаче судна в аренду во фрахт за территорией РФ) и соответственно доход от нее не подлежат налогообложению, ведь судно сдается во фрахт и принимается за 12-мильной зоной.
До начала 2006 г. такой подход не вызывал нареканий со стороны налоговых органов. “Схема нужна была для того, чтобы компании, имеющие потребность в сырьевом ресурсе, могли его получить. Исторический принцип закрепил сырьевой ресурс на определенный срок за предприятием. В то же время, на практике часто бывает, что компании хотят увеличить свой ресурс. В итоге одна компания продает, другая покупает. Тех, кто продает, принято называть рантье. К ним негативное отношение со стороны рыбацкого сообщества, но те, кто покупает, это компании развивающиеся. Доступ к сырьевому ресурсу – это новые рабочие места, налоговые отчисления, большая прибыль. Но, как оказалось, именно эти компании и попали под требования налоговых инспекторов”, – утверждает генеральный директор компании “Восток-АБ” Владимир ШАШУКОВ.
Впервые доначислять НДС по договорам фрахта стали налоговые инспекторы Сахалина. За ними – налоговые инспекции других регионов. В итоге рыбацкие предприятия оказались должны весьма большие суммы. Речь идет о миллионах долларов. Где брать эти деньги: выводить из оборота, либо занимать в банках?
Претензии рыбаков к налоговым инспекциям понятны. Каждый год для оформления рыболовных билетов они получали справки из налоговой о том, что задолженность по налогам отсутствует. Но, как оказалось, для налоговых органов даже выданные ими же официальные документы аргументом не являются.
“Статья 148, где говорится о месте реализации, в первую очередь определяет, где предприятие состоит на налоговом учете, является ли оно российской организацией или нет. В данном случае сделка осуществляется между двумя российскими организациями. В этой статье сделаны исключения, говорящие о том, что не являются облагаемыми налогами сделки между российскими организациями, если судно сдается для транспортировки, конкретно – для международной перевозки. А международной перевозкой признается транспортировка между портом РФ и иностранным портом. Поэтому жалобы, когда рыбопромышленные компании не признают доначисленный по результатам выездных камеральных проверок НДС, мы не удовлетворяем. Мы пользуемся уже сложившейся устойчивой арбитражной практикой, наработанной в ДФО”, – озвучивает позицию налоговых органов начальник отдела налогообложения юридических лиц Ольга КУЗЬМИНСКАЯ.
Правда, есть еще разъяснительные письма Минфина, который встал на сторону рыбаков. В этих письмах признается, что операции за территорией России связаны с фрахтованием, поэтому нет базы для налогообложения.
К сожалению, рыбакам Министерство финансов не помогло. Удобный случай, пользуясь ситуацией повысить собираемость налогов. В итоге налоговые инспекции стали судиться с рыбаками. Более того, в 2008 г. поднялась волна налоговых проверок, результатом которых стали доначисления налога на добавленную стоимость на услуги по предоставлению по договорам аренды судна с экипажем для вылова ВБР за пределами 12-мильной зоны. Исходя из того, что данная операция не является “перевозкой”, суды всех инстанций решают споры в пользу налоговых органов.
Правда, арбитражные суды Северо-Западного округа выносили решения в пользу рыбацких предприятий. Все могло бы решиться в Высшем Арбитражном суде. Дело одной из приморских компаний дошло до этой инстанции. Прискорбно, но, по словам юриста этой компании, он даже не успел аргументировать свою позицию в этом вопросе, как решение было принято.
“Поражение в этой инстанции весьма негативно скажется на рыбацком бизнесе, – уверена директор юридического департамента компании “Находкинская БАМР” Наталья КАЗАКОВА. – Теперь шансы, что суды будут принимать позицию рыбаков, минимальны”.
“Золотой Рог”
Новости по теме
-
РЖД установили новый порядок перевозок порожних контейнеров
Порожние контейнеры не будут приниматься к перевозке по железной дороге без письменного подтверждения предприятий-получателей. Такие разъяснения от представителей ЦД РЖД получили контейнерные операторы, обеспокоенные возможным введением запрета на отгрузки. В пресс-службе РЖД заявили InfraNews, что запрета на прием порожних контейнеров к перевозке нет, а заявки сверх утвержденных планов согласовываются в соответствии с очередностью, закрепленной в действующих правилах перевозок.
-
Правительство РФ обновило состав комиссии по транспорту
Правительство РФ обновило состав комиссии по транспорту, соответствующее распоряжение премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал 27 июля. InfraNews ознакомились с текстом документа, который официально опубликован не был
-
Сотни российских контейнеров линии E-Shipping застряли в Китае
Российские импортеры и экспортеры вновь столкнулись с проблемами иностранной судоходной линии. Турецкая компания E-Shipping, оперирующая двумя судами на контейнерной линии из Владивостока в порты Китая и Кореи, не смогла выполнить свои обязательства. Часть контейнеров с середины апреля застряли на судне A HOUOU, дрейфующем в открытом море вблизи китайского порта Нинбо, а пострадавшие грузовладельцы и экспедиторы готовят коллективный иск к перевозчику.
Свежие новости
-
По «Железным дорогам Новороссии» проехал первый контейнерный поезд в Крым
Груз планируется отправить на экспорт из морского порта Севастополя
-
Товарооборот России и Китая в первом квартале 2025 года сократился на 7%
В марте спад товарооборота составил 6% за счет сокращения экспорта
-
Контейнерные операторы опасаются новых форм госрегулирования
Заключение договора о взаимодействии собственников вагонов с перевозчиком может стать обязательным по закону, что даст РЖД новые полномочия по управлению движением частных вагонных парков. Большинство крупных контейнерных операторов считают, что на фоне нынешнего спада объемов перевозок проблема «заторов» на железной дороге перестает быть актуальной, а саму инициативу РЖД «сырой» и не учитывающей специфику контейнерного бизнеса.
-
Компания «Транзит» впервые отправила 300 тонн алтайского масла в Китай
Экспортный груз во флекси-танках будет погружен на железную дорогу в Новосибирске и уйдет морем из Владивостока
-
Сюрприз: новые портовые сборы в США вводятся не только для связанных с Китаем судов
USTR вводит сборы для всех автомобилевозов, построенных за пределами США