Не лаптем щи хлебаем
С 07.10.2009 ОАО «Петролеспорт» переходит на процедуру выдачи электронных ордеров и релизов с использованием электронно-цифровой подписи (ЭЦП).
Таким образом, для передачи вышеуказанных документов на партию контейнеров, вновь прибывшую на терминал после 07.10.2009 необходимо будет использовать один из нижеуказанных способов выдачи ордеров и релизов:
1) используя веб-интерфейс «ePortal». 2) используя стандартные сообщения EDI COREOR.
В обеих схемах использование ЭЦП обязательно, так как именно это средство позволяет уйти от выдачи ордеров и релизов на бумажном «носителе».
Мы надеемся, что данные нововведения позволят перейти на принципиально новый уровень документооборота, ускорить оформление необходимых для вывоза грузов документов, исключить передачу информации на бумажном «носителе».
С внедрением данного нововведения ОАО «Петролеспорт» рассчитывает предоставить сервис своим коллегам на более высоком, инновационном уровне.
InfraNews: Это судя по всему получается ответом на сегодняшний релиз НКК, из разряда “тоже не щи лаптем хлебаем”. О чем мы собственно там и написали. Электронной подписью можно поразить только клиентов речного порта на Лене или Енисее. Но точно не питерских транспортников.
Новости по теме
-
РЖД установили новый порядок перевозок порожних контейнеров
Порожние контейнеры не будут приниматься к перевозке по железной дороге без письменного подтверждения предприятий-получателей. Такие разъяснения от представителей ЦД РЖД получили контейнерные операторы, обеспокоенные возможным введением запрета на отгрузки. В пресс-службе РЖД заявили InfraNews, что запрета на прием порожних контейнеров к перевозке нет, а заявки сверх утвержденных планов согласовываются в соответствии с очередностью, закрепленной в действующих правилах перевозок.
-
Правительство РФ обновило состав комиссии по транспорту
Правительство РФ обновило состав комиссии по транспорту, соответствующее распоряжение премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал 27 июля. InfraNews ознакомились с текстом документа, который официально опубликован не был
-
Сотни российских контейнеров линии E-Shipping застряли в Китае
Российские импортеры и экспортеры вновь столкнулись с проблемами иностранной судоходной линии. Турецкая компания E-Shipping, оперирующая двумя судами на контейнерной линии из Владивостока в порты Китая и Кореи, не смогла выполнить свои обязательства. Часть контейнеров с середины апреля застряли на судне A HOUOU, дрейфующем в открытом море вблизи китайского порта Нинбо, а пострадавшие грузовладельцы и экспедиторы готовят коллективный иск к перевозчику.
Свежие новости
-
По «Железным дорогам Новороссии» проехал первый контейнерный поезд в Крым
Груз планируется отправить на экспорт из морского порта Севастополя
-
Товарооборот России и Китая в первом квартале 2025 года сократился на 7%
В марте спад товарооборота составил 6% за счет сокращения экспорта
-
Контейнерные операторы опасаются новых форм госрегулирования
Заключение договора о взаимодействии собственников вагонов с перевозчиком может стать обязательным по закону, что даст РЖД новые полномочия по управлению движением частных вагонных парков. Большинство крупных контейнерных операторов считают, что на фоне нынешнего спада объемов перевозок проблема «заторов» на железной дороге перестает быть актуальной, а саму инициативу РЖД «сырой» и не учитывающей специфику контейнерного бизнеса.
-
Компания «Транзит» впервые отправила 300 тонн алтайского масла в Китай
Экспортный груз во флекси-танках будет погружен на железную дорогу в Новосибирске и уйдет морем из Владивостока
-
Сюрприз: новые портовые сборы в США вводятся не только для связанных с Китаем судов
USTR вводит сборы для всех автомобилевозов, построенных за пределами США