Судьба Ломоносова, Бронки и Ораниенбаума и их будущих портов
Перепечатка из газеты “Невское Время” Очень занимательно и полезно. Без комментариев
Жители города второй год борются со строительством в уникальной природно-культурной зоне
Ораниенбаум, он же Ломоносов, государственный музей-заповедник, со всех сторон постепенно окружают промышленные объекты – очистные сооружения, склады, мусоросжигательный завод. Основную опасность представляет строительство в уникальной природной зоне торгового порта.
Солнечным днем корреспонденты “НВ” увидели “другой” Ораниенбаум – не город парков, прудов и дубовых рощ, а место многочисленных свалок, лесных складов, канализационных труб в старинных плавнях и бензиновых хранилищ в местах гнездовья редких видов птиц. Экскурсию нам провели активисты, которые стали уже бельмом на глазу местной администрации, пытаясь помешать далекоидущим планам не только ее, но и самого Петербурга. Помимо главной проблемы – строительства огромного намывного порта в Невской губе Финского залива – председатель общественной организации “Город Ораниенбаум” Владимир Журавлев со товарищи обрисовал довольно мрачные перспективы развития Ломоносовского района вообще.
Первая остановка – Меншиковский канал, памятник федерального значения. Когда-то шлюпки с гостями плыли по нему прямо в парк. Здесь до сих пор сохранился прекрасный вид на дворцово-парковый ансамбль. Но если смотреть в сторону канала с площадки у дворца, то можно разглядеть только лесной склад в порту фирмы “Балтимор”. А подъехав поближе, – заброшенные здания, строительный и прочий мусор, заросший камышом канал, в котором проглядывают канализационные трубы.
Теперь редкие горожане выводят сюда гулять собаку. По узенькой дорожке вдоль канала то и дело на большой скорости проносятся бензовозы. Хотя это территория рекреационной санитарно-курортной зоны.
– А вскоре здесь появится еще и яхтенный порт, но этому даже рады – лишь бы кто-то благоустроил историческую территорию, – говорит Владимир Журавлев.
Сразу за “Балтимором” вдоль побережья в сторону Петербурга в прошлом году начали было насыпать порт “Янтарь” (ЗАО “Ломоносовский грузовой терминал”) – прямо на плавнях исторической части города. Но после вмешательства прокуратуры по обращениям местных жителей отсыпку прекратили. Оказалось, что разрешения на строительство порта вообще не было! А поскольку насыпать ничего не успели, то и к ответственности никого привлекать не стали. Местные жители облюбовали привезенный песочек и устроили там импровизированный пляж, ведь скоро их в Ломоносове вообще может не остаться.
Остановка вторая – плавни Кронштадтского канала, составная часть проектируемой по генплану охраняемой природной территории “Плавни Южного берега Финского залива”. Четыре километра камышей и болот. Дорога проходит через поселок Ольгин Канал – пара десятков деревянных домов, коровы, козы, огородики. Налево по дороге – бензиновая база финской компании, огромные хранилища сразу выделяются на фоне болотистой низины. Местным жителям от объекта ни холодно ни жарко – работу компания не дает, только по дороге снуют туда и обратно фирменные бензовозы.
Раньше здесь был рыбколхоз. Теперь рыбу ловят приезжие. В этом месте Финского залива сконцентрировано до 70 процентов всей корюшки, которая потом идет на отлов и продажу в Петербург. Кроме того, болотная система издревле предназначена для стоянки перелетных птиц, здесь их насчитывается около 50 видов, в том числе редких.
Вдали виднеются форты, самый известный из них – форт Александра III, аналог французского Байярда. Скоро все это может исчезнуть. Согласно проекту к 2014 году здесь появится порт Бронка. Это соответствует еще давним планам бывшего губернатора Владимира Яковлева превратить Ораниенбаум в промышленную зону. Примерно половина местных жителей эту идею поддерживает, поскольку развитие культурно-туристического направления кажется им туманным и неперспективным. Однако другие ораниенбаумцы считают, что это скорее планы администрации Петродворцового района, которому административно подчинен город.
Местные жители, с которыми мы беседовали, уверены, что администрация Петродворцового района очень плохо учитывает интересы Ломоносовского. Даже минувший День Победы праздновали только в Петергофе, игнорируя Ораниенбаум и его военные заслуги. А ведь, по сути, весь город входил в территорию Ораниенбаумского плацдарма, оборонявшего подступы к Ленинграду. Во время Великой Отечественной здесь базировался легендарный крейсер “Аврора”. Здесь же проходила “малая Дорога жизни”. Теперь ее заменит развязка КАД. Рядом с памятной стелой высятся пролеты магистрали, предназначенные для будущих большегрузов, которые пойдут из ломоносовских портов. Но в городе всего две однополосные дороги, и активное движение многотонных машин они вряд ли выдержат.
Несмотря на то что петербургские профильные комитеты констатируют: разрешения на строительство порта еще не было, а было всего лишь указание губернатора на проведение изыскательских работ, появление логистического терминала местные власти считают делом почти решенным. В планы вмешался только кризис, оттого эти места все еще выглядят девственными.
Ранее администрация района заявляла, что строительство порта не затронет жилые дома. Но жители Ольгиного Канала рассказывают, что им уже начинали предлагать другое жилье. Они думают, что выживать их отсюда будут любыми способами. Как выживают трехсотлетние деревья из дубовой рощи, посаженные чуть ли не самим Петром I. Одно из них поистине уникально – обхват дерева составляет более четырех метров. В последнее время неизвестные злоумышленники поджигают дубы изнутри, заставляя их медленно, но верно умирать. Один такой поджог чуть не довел поселок до серьезного пожара.
Остановка третья – бывшая дача графов Зубовых “Отрада”. Здание XIX века обуглено. Среди обломков и гор мусора можно найти старинные кованые гвозди, маленькие фрагменты лепнины. Здание напоминает декорации к фильму о войне. А еще пару лет назад, рассказывают старожилы, его можно было сохранить.
Напротив сгоревшей дачи стоит маленький невзрачный домик, тоже памятник архитектуры, охраняемый государством. Таких здесь немало, и все они потихоньку горят или разрушаются самостоятельно, особенно деревянные здания. Приводить в порядок их уже нерентабельно, ведь скоро Ораниенбаум станет промышленным гигантом, добывающим инвестиции для бюджета…
***
Официально
Из письма комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга (от 10.07.08):
“…В соответствии с Генеральным планом, утвержденным Законом Санкт-Петербурга от 22.12.2005 г. N 728-99 “О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга”, территория, предполагаемая для строительства портового комплекса в г. Ломоносове является зоной инженерно-транспортной инфраструктуры – зоной водного транспорта (И4). В соответствии с функциональным назначением данной территории размещение на этом участке портового комплекса является принципиально возможным…”
Камилла Нигматуллина
Новости по теме
-
РЖД установили новый порядок перевозок порожних контейнеров
Порожние контейнеры не будут приниматься к перевозке по железной дороге без письменного подтверждения предприятий-получателей. Такие разъяснения от представителей ЦД РЖД получили контейнерные операторы, обеспокоенные возможным введением запрета на отгрузки. В пресс-службе РЖД заявили InfraNews, что запрета на прием порожних контейнеров к перевозке нет, а заявки сверх утвержденных планов согласовываются в соответствии с очередностью, закрепленной в действующих правилах перевозок.
-
Правительство РФ обновило состав комиссии по транспорту
Правительство РФ обновило состав комиссии по транспорту, соответствующее распоряжение премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал 27 июля. InfraNews ознакомились с текстом документа, который официально опубликован не был
-
Сотни российских контейнеров линии E-Shipping застряли в Китае
Российские импортеры и экспортеры вновь столкнулись с проблемами иностранной судоходной линии. Турецкая компания E-Shipping, оперирующая двумя судами на контейнерной линии из Владивостока в порты Китая и Кореи, не смогла выполнить свои обязательства. Часть контейнеров с середины апреля застряли на судне A HOUOU, дрейфующем в открытом море вблизи китайского порта Нинбо, а пострадавшие грузовладельцы и экспедиторы готовят коллективный иск к перевозчику.
Свежие новости
-
Флот «Волжского пароходства» пополнился новым сухогрузом
Судно «Конструктор Егоров» стало первым в серии из четырех сухогрузов нового проекта RSD71
-
«Транзит» в 2025 году увеличит вместимость контейнерного флота на четверть до 14 тыс. TEU
Для этого на линии поставят от 2 до 4 дополнительных судов
-
Товарооборот России и Китая за 2 месяца 2025 года сократился на 7%, в феврале на 9%
В структуре импорта китайских товаров в Россию наиболее сильно сократились поставки автомобилей и комплектующих
-
ВМТП приобрел 15 новых терминальных тягачей Shacman
Девять аналогичных машин работают на терминале с марта 2024 года
-
В 2025 году FESCO планирует увеличить флот на 6 контейнеровозов
Задействовать дополнительные суда FESCO планирует как на действующих, так и на новых направлениях