Быстрее профинансируете – быстрее растащат
Александр Жуков не исключает возможности увеличения финансирования ряда инфраструктурных проектов в Петербурге для их ускорения
Финансирование ряда крупных инфраструктурных проектов Санкт-Петербурга в процессе формирования трехлетнего федерального бюджета РФ может быть увеличено для ускорения их реализации. Об этом сообщил в пятницу 2 марта на совещании в Смольном вице-премьер Александр Жуков.
Предполагается ускорить строительство таких федеральных объектов, как кольцевая автодорога вокруг Санкт-Петербурга и комплекс защитных сооружений от наводнений, чтобы ввести их в строй к 2010 году – на пару лет раньше, чем планировалось.
“Мы сейчас определяемся с федеральным бюджетом на три года, и Санкт- Петербург тоже утвердит свои трехлетние проектировки, после чего по целому ряду объектов мы действительно можем говорить о том, чтобы быстрее их завершить, – отметил Жуков. – Это потребует усилий и со стороны города, и со стороны правительства”.
Он сообщил, что в 2007 году удалось выйти на “паритетное” финансирование важнейших петербургских объектов за счет средств городского и федерального бюджетов. На их реализацию выделяется 57 млрд. руб. По оценкам городского правительства, ориентировочная потребность в финансировании из федерального бюджета на эти цели в ближайшие три года составляет около 200 млрд руб.
В число приоритетных проектов Петербурга, для реализации которых необходимы федеральные средства, входят также Западный скоростной диаметр, Орловский тоннель, вторая сцена Мариинского театра, Морской пассажирский терминал на Васильевском острове и реконструкция аэропорта “Пулково”.
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подчеркнула, что, кроме того, город нуждается в поддержке федерального центра в решении проблемы ветхого и аварийного жилья, а также развитии метрополитена. По ее словам, Петербургу требуется увеличение доли федерального финансирования строительства метро, как минимум, до 20%.
Новости по теме
-
РЖД установили новый порядок перевозок порожних контейнеров
Порожние контейнеры не будут приниматься к перевозке по железной дороге без письменного подтверждения предприятий-получателей. Такие разъяснения от представителей ЦД РЖД получили контейнерные операторы, обеспокоенные возможным введением запрета на отгрузки. В пресс-службе РЖД заявили InfraNews, что запрета на прием порожних контейнеров к перевозке нет, а заявки сверх утвержденных планов согласовываются в соответствии с очередностью, закрепленной в действующих правилах перевозок.
-
Правительство РФ обновило состав комиссии по транспорту
Правительство РФ обновило состав комиссии по транспорту, соответствующее распоряжение премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал 27 июля. InfraNews ознакомились с текстом документа, который официально опубликован не был
-
Сотни российских контейнеров линии E-Shipping застряли в Китае
Российские импортеры и экспортеры вновь столкнулись с проблемами иностранной судоходной линии. Турецкая компания E-Shipping, оперирующая двумя судами на контейнерной линии из Владивостока в порты Китая и Кореи, не смогла выполнить свои обязательства. Часть контейнеров с середины апреля застряли на судне A HOUOU, дрейфующем в открытом море вблизи китайского порта Нинбо, а пострадавшие грузовладельцы и экспедиторы готовят коллективный иск к перевозчику.
Свежие новости
-
Контейнерооборот «Глобал Портс» в первом квартале вырос на 2,5% до 304 тыс. TEU
Объем перевалки контейнеров на терминалах в Балтийском море увеличился на 38%
-
Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна сократился в марте 2025 года на 6%
Сокращение обусловлено снижением объемов импортной перевалки
-
Новый рекорд MSC
MSC Germany имеет вместимость 16 тыс. TEU и может работать на двух видах топлива
-
DSV получила все необходимые разрешения на покупку DB Schenker
6 апреля Европейская комиссия одобрила соглашение по продаже логистического оператора немецкой государственной железнодорожной корпорации
-
Грузооборот портов России в марте 2025 года сократился на 5%
Всего по итогам первого квартала 2025 года портами России перевалено 208,2 млн тонн, что на 5,6% или на 12 млн тонн меньше, чем годом ранее