Заставь дураков богу молится
Приезд президента в любой из российских регионов приводит местное население и в особенности местные власти в состояние необычайной фрустрации. Что поделать? Может только Петербург не запаривается по этому поводу, дело привычки, поскольку президент ездит туда очень часто. Наверное чаще, чем в настоящую Москву.
Но приезд президента в отдаленные регионы доводит тамошних руководителей до истерики. Иначе как объяснить совершенно невменяемое поведение губернатора Приморского края.
Для начала небольшая справка: в 2005г. в дальневосточных портах переработано 69,49 млн.т. грузов, что на 1,1% ниже результата 2004г. Снижение произошло за счет уменьшения объемов переработки сухих грузов на 1,5%. Всего порты Дальнего Востока России перегрузили 54,5 млн.т. сухогрузов и 14,9 млн.т. налива (+0,3%). Доля бассейна составила в 2005г. 17%.
За 11 месяцев 2006г. оборот снова несколько снизился – на 2,7% – объем перевалки грузов на Дальнем Востоке. Грузооборот региональных портов составил около 63 млн.т., при этом переработка сухих грузов снизилась на 4,5% до 48,7 млн.т., наливных, напротив, увеличилась на 3,8% и превысила 14,23 млн.т.
Губернатор Приморского края Сергей Дарькин предлагает президенту построить в регионе атомную станцию. И это самая здравая идея. Но потом Дарькин сообщил, что подготовлен также план развития Находки, строительства специализированных портов с использованием механизма концессии. Он отметил, что на эти проекты планируется потратить более 70 млрд рублей. “К 2020 году увеличится товарооборот до 200 млн тонн перевалки грузов импортного или экспортного назначения”, – сказал глава региона. Заметим, что этот объем губернатор, видимо с подачи своих экспертов, приписал через 12 лет портам только Приморского края. Они конечно крупнейшие на Дальнем востоке, но падают быстрее всех. А перспектив без нормальных железнодорожных тарифов у них практически нет.
Он подчеркнул, что в планах также – строительство в Приморском крае алюминиевого завода (ALcoa планировала, а Hydro Aluminium уже точно объявила о строительстве в Хабаровском крае –www.infranews.ru), нефтехимических производств на базе восточного трубопровода (к которым Приморский край не будет иметь также никакого отношения, кроме предоставления земли, и при хорошем поведении смогут еще и налоги получить –www.infranews.ru), создание предприятия по сборке легких самолетов. “К 2020 году валовый региональный продукт увеличится в 6,6 раза”, – пообещал он. При этом Дарькин заверил, что “аэропорт, дороги, конференц- центры и гостиницы, которые будут готовиться для саммита АТЭС, будут эффективно использоваться жителями региона”.
По мнению Дарькина, вполне реально увеличить население Приморского края на полтора миллиона человек и предлагает создать Тихоокеанский университет. “Население Приморского края увеличится на полтора миллиона человек, оно будет сосредоточено вокруг промышленных объектов и в городах Владивосток, Находка, Уссурийск”, – уверен он. Губернатор высказался также за создание на базе местных вузов Тихоокеанского университета на 100 тысяч студентов для “кадрового обеспечения проекта развития Дальнего Востока. На совещании Владимир Путин поинтересовался у губернатора о том, как выполняется проект строительства океанариума во Владивостоке. “Готовы к строительству основного здания, проект оценен в $80 млн, то есть 2 млрд рублей”, – сообщил Дарькин.
Интересно, откуда приморские порты возьмут столько грузов. Можно конечно просто прибавить плановую мощность ВСТО, посчитать, что в середине следующего десятилетия терминал на Тихом океане выйдет на проектную мощность. Это удвоит оборот приморских портов, а по планам Дарькина он утроиться должен.
Мало того, губернатор планирует потратить на это $2,8 млрд. Точнее $2,9 млрд., Океанариум можно тоже к портовым – морским проектам отнести.
За $2,8 млрд. можно построить весь контейнерный комплекс Шанхая. Построить заново. Но губернатор заложился на “инфляцию”, а чиновники приписали немного на “дополнительные расходы”, венчать все это будет Океанариум.
Новости по теме
-
РЖД установили новый порядок перевозок порожних контейнеров
Порожние контейнеры не будут приниматься к перевозке по железной дороге без письменного подтверждения предприятий-получателей. Такие разъяснения от представителей ЦД РЖД получили контейнерные операторы, обеспокоенные возможным введением запрета на отгрузки. В пресс-службе РЖД заявили InfraNews, что запрета на прием порожних контейнеров к перевозке нет, а заявки сверх утвержденных планов согласовываются в соответствии с очередностью, закрепленной в действующих правилах перевозок.
-
Правительство РФ обновило состав комиссии по транспорту
Правительство РФ обновило состав комиссии по транспорту, соответствующее распоряжение премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал 27 июля. InfraNews ознакомились с текстом документа, который официально опубликован не был
-
Сотни российских контейнеров линии E-Shipping застряли в Китае
Российские импортеры и экспортеры вновь столкнулись с проблемами иностранной судоходной линии. Турецкая компания E-Shipping, оперирующая двумя судами на контейнерной линии из Владивостока в порты Китая и Кореи, не смогла выполнить свои обязательства. Часть контейнеров с середины апреля застряли на судне A HOUOU, дрейфующем в открытом море вблизи китайского порта Нинбо, а пострадавшие грузовладельцы и экспедиторы готовят коллективный иск к перевозчику.
Свежие новости
-
Контейнерооборот «Глобал Портс» в первом квартале вырос на 2,5% до 304 тыс. TEU
Объем перевалки контейнеров на терминалах в Балтийском море увеличился на 38%
-
Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна сократился в марте 2025 года на 6%
Сокращение обусловлено снижением объемов импортной перевалки
-
Новый рекорд MSC
MSC Germany имеет вместимость 16 тыс. TEU и может работать на двух видах топлива
-
DSV получила все необходимые разрешения на покупку DB Schenker
6 апреля Европейская комиссия одобрила соглашение по продаже логистического оператора немецкой государственной железнодорожной корпорации
-
Грузооборот портов России в марте 2025 года сократился на 5%
Всего по итогам первого квартала 2025 года портами России перевалено 208,2 млн тонн, что на 5,6% или на 12 млн тонн меньше, чем годом ранее