Контейнерооборот портов России в августе 2023 года вырос на 32%

Контейнеры | Статистика | Сентябрь 12, 2023, 14:08

Контейнерооборот портов России, по данным Морцентра-ТЭК, в августе 2023 года составил 422,8 тыс. TEU, что превышает показатель аналогичного месяца прошлого года на 32% или 102 тыс. TEU.

Темпы роста замедлились по сравнению с предыдущими тремя месяцами, что обусловлено началом восстановления контейнерной перевалки в прошлом году с конца лета, после последовавшего за февральскими событиями обрушения рынка.

В целом, объем перевалки в августе соответствует высокому уровню перевалки весной текущего года и всего на 5% отстает от контейнерооборота августа 2021 года.

Месяц к месяцу оборот вырос на 2% (+8 тыс. TEU). В помесячной динамике спрос восстанавливается на перевалку через порты Азово-Черноморского бассейна и Балтийского бассейна: оба прибавили 11% к июльскому обороту. При этом, перевалка через порты Дальневосточного бассейна относительно высокого уровня июля сократилась в основном за счет сокращения оборота в порту Восточный и Находка с пиковых до нормальных уровней предыдущих месяцев текущего года.

Импорт в августе вырос на 40% год к году, экспорт – на 26%. В целом мы видим очень стабильный оборот на протяжении всего года, с нормальными сезонными проседаниями: «новогодним» в первые месяцы и «отпускным» в середине лета. Экспорт растет с июля, в основном, за счет активизации вывоза порожнего оборудования.

Груженый экспорт стабилизировался в помесячной динамике после спада в мае-июне. Однако ускорения роста, какой наблюдался в конце лета в прошлом году, не наблюдается, и потому отрыв от прошлогодних показателей в августе сократился до минимального. Порожний экспорт равномерно распределился по всем трем бассейнам, и везде его объемы растут: вывоз порожних через порты Дальнего Востока восстановился к августу до уровней первых месяцев года.

По итогам восьми месяцев текущего года общий контейнерооборот портов России превысил 3,2 млн TEU, что больше, чем годом ранее на 10,2%.

Относительно уровня годом ранее выросла перевалка каботажных контейнеров (+26%) и импортных (+23%). Перевалка экспортных контейнеров отстает на 6% от прошлогодних уровней, транзитных – на 20%.

Порты Дальневосточного бассейна в январе-августе нарастили контейнерооборот на 18% год к году, до 1,72 млн TEU, Азово-Черноморского – на 33%, до 673,4 тыс. TEU. Оборот Балтийского бассейна сократился на 14% год к году, Арктического – на 7%. Контейнерооборот Каспийского бассейна в 2,3 раза превышает прошлогодний.

 

Подробнее об итогах российского контейнерного рынка читайте в квартальных контейнерных отчетах от InfraNews

Новости по теме


  • «Европак» требует в суде с китайской Torgmoll 44 млн руб. за сбои в сервисе

    Как обнаружил InfraNews, российская логистическая компания «Европак» подала как минимум четыре судебных иска в адрес китайской судоходной компании Torgmoll на общую сумму более 44 млн руб.

    12 июля, 2024, 19:10
  • Сухогруз JI BAO перешел в управление NECO Line

    Новое судно построено в 1995 году и ходит под флагом Панамы

    12 июля, 2024, 14:28
  • Контейнерные терминалы Дальнего Востока вновь забились импортом

    Как и два года назад, портовые и тыловые терминалы на Дальнем Востоке оказались переполнены гружеными контейнерами, пришедшими в Россию через морские порты. Система вывоза импортных контейнеров с помощью полувагонов в мае дала сбой, сообщают контейнерные операторы, а фитинговые платформы из центра страны на Дальний Восток не пропускает РЖД, считая это неэффективным для общей пропускной способности сети. Впрочем, в РЖД не считают ситуацию критической, заверяя в том, что полувагонов для вывоза всех импортных контейнеров с Дальнего Востока достаточно.

    11 июля, 2024, 21:25

Свежие новости