Финам подтвердил оценку Новошипа
Инвестиционная компания “ФИНАМ” повысила свою оценку обыкновенных акций “Новошипа” с $2,8 до $3,61, привилегированных – с $1,64 до $2,23. Одновременно рекомендация по этим ценным бумагам понижена с “Покупать” до “Держать”, что обусловлено ростом их рыночных котировок. Основной фактор повышения оценки акций “Новороссийского морского пароходства” – его слияние с “Совкомфлотом”. Аналитики “ФИНАМа” ожидают, что эта процедура пройдет в условиях, максимально приближенных к рыночным, что снижает специфические риски инвесторов. Напомним, что на прошлой неделе аналогичную оценку дал Новошипу банк Morgan Stanley. Правда лондонски банк оцнивал стоимость компании для целей слияния, и у стоимость ее оказалась пониже.
В первом полугодии текущего года фрахтовый рынок подвергся негативным тенденциям. В результате, ключевые танкерные индексы за летние месяцы потеряли от 20% до 25%. В начале осени негативная тенденция сменилась некоторым ростом танкерных фрахтовых ставок в условиях сезонного увеличения спроса на транспортировку нефти и нефтепродуктов.
Основной фактор риска для “Новошипа” – изменение макроэкономической конъюнктуры, которое способно негативно отразиться на будущих финансовых показателях компании. В аналитической записке “ФИНАМа” отмечается: “Ускорение инфляции повлечет за собой более высокие темпы роста операционных расходов. Продолжение укрепления курса рубля также негативно отразится на финансовых результатах деятельности компании, поскольку основную часть доходов “Новошип” получает в долларах США, а значительная часть расходов оплачивается в рублях”.
Наиболее значимый момент, влияющий на капитализацию “Новошипа” – сокращение специфических рисков инвестиций в акции компании в связи позитивными сдвигами в корпоративной политике и появлением определенной ясности относительно деталей объединения с “Совкомфлотом”. Озвученная Росимуществом оценка предполагает стоимость “Новороссийского пароходства” на уровне $1480 млн. Обыкновенные акции “Совкомфлота” оценены в $1,38, что подразумевает суммарную стоимость компании в $1890 млн. Таким образом, объединенная компания оценивается в $3370 млн.
“По нашим расчетам, оценка “Новошипа”, полученная для осуществления процедуры объединения, близка к его справедливой стоимости, и в целом отражает текущие финансовые результаты пароходства. Рыночные коэффициенты также соответствуют аналогичным показателям для стабильных международных танкерных компаний. Важным фактором является достаточно низкая оценка дисконта привилегированных акций по отношению к обыкновенным – на уровне 38,3% – в то время как текущий дисконт превышает 42%, а средневзвешенный дисконт с начала 2006 года составляет порядка 41%”.
В “ФИНАМе” отмечают, что оценка компании на уровне справедливой стоимости, хотя и не имеет прямого влияния на благосостояние миноритарных акционеров, несет в себе позитивный сигнал – дальнейшая процедура слияния пройдет в условиях, максимально приближенных к рыночным. Аналитики считают, что данная оценка снижает специфические риски инвестиций в акции “Новороссийского морского пароходства”. Важным дополнительным драйвером будущего роста стоимости этих ценных бумаг может стать тот факт, что они являются единственным доступным для частных инвесторов досрочным “входным билетом” в акционерный капитал объединенной компании на базе “Новошипа” и “Совкомфлота”.
Новости по теме
-
Контейнерооборот портов России в мае 2025 года вырос на 1%
Всего по итогам января-мая 2025 года портами России перевалено 2,3 млн TEU, что больше, чем годом ранее на 0,7% или на 15 тыс. TEU
-
Контейнеровоз Xin Long Yun 66 сможет доставить грузы в Санкт-Петербург
Контейнеровозе Xin Long Yun 66 под управлением компании M-Line 10
-
«Тольяттиазот» зафрахтовал второе судно для доставки карбамида
Новое судно вмещает около 5 тыс. тонн продукции
Свежие новости
-
Контейнерооборот портов России в мае 2025 года вырос на 1%
Всего по итогам января-мая 2025 года портами России перевалено 2,3 млн TEU, что больше, чем годом ранее на 0,7% или на 15 тыс. TEU
-
Контейнеровоз Xin Long Yun 66 сможет доставить грузы в Санкт-Петербург
Контейнеровозе Xin Long Yun 66 под управлением компании M-Line 10
-
«Тольяттиазот» зафрахтовал второе судно для доставки карбамида
Новое судно вмещает около 5 тыс. тонн продукции
-
Silmar Group добавил регулярный судозаход в турецкий порт Мерсин
Первая отправка из турецкого порта запланирована на 11 июня
-
Международные железнодорожные контейнерные отправки в СНГ в 2024 году выросли на 15,5% до 72,3 млн тонн
Такие цифры озвучил глава РЖД Олег Белозеров, выступая на заседании совета по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ