Ой, кто здесь!
Контейнеры | Логистика | Новости | Январь 29, 2010, 17:03
В Большом порту Санкт-Петербург скопилось более 3 тысяч контейнеров, которые ввиду отсутствия необходимых средств у грузополучателей не могут быть ими получены. Как сообщил ИАА «ПортНьюс» председатель совета директоров ЗАО «Русский логистический провайдер» Руслан Кисс, контейнеры находятся в порту еще с августа 2009 года, когда таможенными органами была проведена корректировка таможенной стоимости грузов в них. В результате грузополучатели оказались неспособны оплатить возросшую сумму, к ней же прибавляется счет за услуги по хранению контейнеров. По информации Руслана Кисса, в порту также находятся контейнеры, от которых грузополучатели были уже вынуждены полностью отказаться.
Как говорится – я валяюсь! Кто этот человек и откуда у него информация!? Как нам звонили и писали на прошлой неделе его пиарщики – человек перекрасился из таможенного брокера в экспедиторы и созвал на сегодня пресс-конференцию. Мы от радости выслушивать подобное отказались. Коллеги, судя по всему, сходили!
3 000 ящиков – это о-го-го. Где такое может прятаться. Позвонили на два терминала, где только и есть площадки, способные вместить подобный объем. ПКТ и ПЛП. Повеселили народ. Естественно на обоих терминалах нам подтвердили, что невостребованных контейнеров и контейнеров, находящихся на хранении более месяца, на каждом из терминалов не более 30 единиц. Что по всем меркам и оборотам этих терминалов – является нормой.
Других терминалов в Питере, где можно сложить хоть дисперсно, хоть одной кучкой 3 тыс. единиц – просто нет
Нам подтвердили, что несколько сот контейнеров в течении второго полугодия – были реимпортированны из России, теми же линиями, что их привезли, без всякой растоможки. Но все они покинули Большой порт задолго до нового года.
Новости по теме
-
FESCO соединила свои регулярные сервисы с Лаосом
Транспортная группа FESCO организовала автодоставку контейнеров из крупнейших городов Лаоса
-
Долги E-Line судовладельцу компенсируют получатели груза
Назначение нового агента в лице M-Line позволило разблокировать движение контейнеровоза Xin Long Yun 66, который с января простаивал в Датских проливах. Но получить свой груз в Санкт-Петербурге импортеры смогут только после доплаты 3,7 тыс. долларов за каждый контейнер. По подсчетам пострадавших, в общей сложности доплата судовладельцу составит 2,7 млн долларов, что более чем в два раза превышает долг E-Line за фрахт контейнеровоза.
-
Объемы контейнерного импорта в США снизились в феврале
Объемы импорта из Китая составили 873 тыс. TEU
Свежие новости
-
Приморский край отказался от концессии на платную дорогу Владивосток – Находка – порт Восточный
Сроки ввода в эксплуатацию всей трассы пока неизвестны
-
Контейнерооборот портов Балтийского бассейна в феврале вырос на 7%
Большой порт Санкт-Петербург нарастил перевалку в феврале текущего года на 8% год к году до 138,9 тыс. TEU
-
Контейнерооборот портов России в феврале 2025 года сократился на 6%
Перевалка контейнеров на Балтике превысила 160 тыс. TEU по итогам февраля
-
FESCO соединила свои регулярные сервисы с Лаосом
Транспортная группа FESCO организовала автодоставку контейнеров из крупнейших городов Лаоса
-
Грузооборот портов России в феврале 2025 года сократился на 10%
Всего по итогам первых двух месяцев года портами России перевалено 135,5 млн тонн, что на 5,7% или на 8 млн тонн меньше, чем годом ранее