Реконструкция Хасан – Раджин: по 10 км в год

Глава РЖД Владимир Якунин и министр железных дорог КНДР Чон Гиль Су в ходе переговоров по вопросам реализации совместного проекта реконструкции железнодорожного участка Хасан – Раджин подписали протокол. Было подтверждено, что проект реконструкции этого участка находится на завершающей стадии.

Стороны намерены создать единый диспетчерский центр с участием специалистов СП РасонКонТранс и ЖТК Тонхэ МЖД КНДР для управления движением и обеспечения взаимодействия со всей железнодорожной сетью КНДР. Кроме того, планируется разработать инструкцию по движению поездов и график движения поездов.

Реализация проекта проходит согласно договоренностям, достигнутым Президентом РФ Владимиром Путиным и руководителем КНДР Ким Чен Иром в 2000 году в рамках сотрудничества двух стран. Предполагается, что благодаря этому большая часть грузопотока, идущего из Южной Кореи в Европу, Россию и страны СНГ и в обратном направлении, будет направлена по железной дороге через Транссибирскую магистраль.

Проект Хасан – Раджин предусматривает реконструкцию совмещенной колеи железной дороги (1520 мм и 1435 мм) на участке от границы РФ до порта Раджин протяженностью 54 км, реконструкцию трех тоннелей, ремонт пограничного железнодорожного моста, строительство грузового терминала в порту Раджин пропускной способностью 4 млн. т. грузов в год.

Новости по теме


  • Контейнерные терминалы Дальнего Востока вновь забились импортом

    Как и два года назад, портовые и тыловые терминалы на Дальнем Востоке оказались переполнены гружеными контейнерами, пришедшими в Россию через морские порты. Система вывоза импортных контейнеров с помощью полувагонов в мае дала сбой, сообщают контейнерные операторы, а фитинговые платформы из центра страны на Дальний Восток не пропускает РЖД, считая это неэффективным для общей пропускной способности сети. Впрочем, в РЖД не считают ситуацию критической, заверяя в том, что полувагонов для вывоза всех импортных контейнеров с Дальнего Востока достаточно.

    11 июля, 2024, 21:25
  • Перевозка контейнеров за первое полугодие 2024 года выросла на 9%

    Груженых контейнеров за январь-июнь было перевезено 2,8 млн TEU, +7,6% год к году

    9 июля, 2024, 18:23
  • PKP Cargo уволит 4000 сотрудников с октября

    По итогам первого квартала 2024 года оператор получил чистый убыток 118 млн польских злотых, выручка сократилась на четверть к уровню годом ранее до 1,18 млрд злотых

    4 июля, 2024, 12:19

Свежие новости